欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年年我国电容式指纹识别市场从高端向中低端持续渗透,市场竞争加剧【图】

2019年01月03日 14:26:59字号:T|T

    “全面屏”时代,传统指纹遇冷,背部指纹、3D结构光、传统人脸识别、虹膜识别、屏下指纹为备选方案。随着全面屏的到来,屏占比超过80%是基本要求,甚至接近95%,在此目标下,前置镜头、听筒、指纹键以及品牌logo等元素都面临进一步缩小甚至从手机正面移出的要求,其中传统指纹识别模块首当其冲。为应对全面屏需求,目前市场上主流的替代传统屏上指纹的解决方案有五种,按终端厂商来看,分别是以VIVO为代表的屏下指纹方案,以苹果为代表的3D结构光方案,以三星为代表的虹膜方案和部分手机采用的后置指纹方案、以及2D人脸识别。

典型指纹识别模组成本构成

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国指纹识别系统行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

    在指纹识别芯片的代工领域,2018Q1份额前三分别为台积电、中芯国际、台联电,分别为44/17/14%。其中台积电对应设计厂商主要为AuthenTec、神盾、汇顶等,中芯对应FPC、思立微等。进入屏下光学方案后,以汇顶、思立微为首的设计厂商仍然寻求对应台积电、中芯的代工,随着新进厂商增多竞争加剧,小订单设计厂商的力量将趋弱,能够实现设计-代工深度绑定的公司将成为光学方案模组出货龙头。

2018Q1全球指纹识别芯片代工厂出货排名

数据来源:公开资料整理

    CMOS传感器在光学方案中主要实现光电转化,其结构主要可以分为上层微透镜,中层滤光片,下层感光元件层。在准直层和小孔方案中,一方面准直孔需要有一定的尺寸保证足够的光线进入达到指纹识别效果,另一方面由于准直孔和像素点为一一对应,准直孔过大会使得像素点变大,从而影响像素数量,进而影响成像质量。CMOS传感器供应商方面,国际上主要为索尼、三星,两者合计占据超60%份额,国内格科微电子市占较为领先。

2017年CMOS全球市场份额

数据来源:公开资料整理

    电容式指纹识别模组市场从高端向中低端持续渗透,市场竞争加剧;触摸屏技术路线不确定;摄像头与汽车电子业务增长低于预期。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据