欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2018年环保行业融资好转但改善有限,运营类稳定【图】

2018年12月29日 13:47:26字号:T|T

    2018年上半年环保板块整体保持较快增长,但归母净利润增速远低于营收增速,考虑宏观信贷政策收缩、PPP监管趋严影响下,环保项目推进进度放缓、融资成本上升等侵蚀利润。

    板块2018年上半年总计实现营业总收入974.58亿元,去年同期值800.74亿元,同比增长21.71%,业绩仍保持较快增长,但较去年31.41%的增速已明显放缓;实现归母润净利润115.02亿元,去年同期值110.43亿元,同比增长4.16%,扣非归母净利润同比增长7.37%。

2015H1-2018H1环保行业业绩增速图(%)
2015H1-2018H1环保行业业绩增速图(%)

数据来源:公开资料整理

2017H1-2018H1细分子行业营收增速图(%)

数据来源:公开资料整理

2017H1-2018H1细分子行业归母净利润增速图(%)

数据来源:公开资料整理

    2018H1年环保板块总资产、总负债分别为7828.70亿元、4402.40亿元,分别同比增长21.81%和29.37%。资产负债率56.25%,较2017H1提升3.29pct。

    三季度末,环保板块融资难、融资贵的状况得到边际改善,近期央行、银保监会出台的相关文件稳杠杆,补基建,信贷政策显露出放松迹象。融资面略有改善,但仍不明显。社会融资存量从2017年7月开始出现同比的显著下滑,到2018年8月份同比增速到底低点。9月份的数据尚未发布,但预计将有所好转。

社会融资规模存量同比图(%)

数据来源:公开资料整理

    2018年,去杠杆政策下融资环境面临巨大压力,全市场下跌幅度较大,环保行业依赖资产负债表扩张实现高增长,融资环境成为当前行业关键变量,现金流表现优秀且高增长的标的受到市场青睐。

2018年A股环保指数、上证综指、创业板指图

数据来源:公开资料整理

2018年A股环保指数、H股环保指数图

数据来源:公开资料整理

    2018年至今:水务运营板块下跌32.49%,水处理工程板块下跌54.43%,固废板块下跌46.37%,环境监测板块下跌40.91%,大气工程板块下跌55.84%。

2018年A股环保细行业涨跌幅图

数据来源:公开资料整理

2018年A股环保涨跌幅前五图

数据来源:公开资料整理

    2018年前三季度环保行业上市公司实现营收1146.0亿元,同比增长16%;实现扣非净利润100.6亿元,同比下降14%。收入增长利润下降,主要由于去杠杆融资收紧,公司财务成本等增加,盈利能力有所降低,大气工程板块扣非业绩增速-10%、固废板块扣非业绩增速-44%。环境监测板块表现良好,扣非业绩增速20%。若剔除偏公用事业的水务运营类公司,行业收入905.3亿元,增速16%,扣非净利润61.1亿元,增速-20%。

2018年前三季度环保行业上市公司收入状况图

数据来源:公开资料整理

环保整体TTM估值历年变化情况

数据来源:公开资料整理

    通过分析过去几年环保行业上市公司的资产、收入情况,我们发现2012~2017年,环保行业上市公司总资产增长1.75倍,收入规模增长1.51倍。环保企业投资BOT、PPP项目,项目建设过程确认工程收入,项目建成后计入资产负债表的无形资产或者长期应收款。因此,环保企业收入增长依靠资产负债表扩张驱动。

2012-2017年环保行业上市公司总资产图

数据来源:公开资料整理

2012-2017年环保行业上市公司营业收入图

数据来源:公开资料整理

2012-2017年环保行业上市公司依赖外部融资支持投资图

数据来源:公开资料整理

    在以BOT、PPP为代表的投资、建设、运营模式下,环保企业的账期拉长到15~30年。当环保企业处于快速发展期时,收入高速增长,但是经营性现金流难以覆盖投资性现金流。因此,环保企业需要不断融资来保证盈利水平持续增长。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国环保城市行业发展现状分析及市场前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据