欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

随着旅游市场不断升温,预计2021年文旅特色小镇营收规模将达到1200亿元【图】

2018年12月11日 11:24:55字号:T|T

    根据调查数据显示,2017年我国国内旅游达50亿人次,国内旅游收入超过4万亿元人民币。随着收入水平的提高,人们对于精神生活的需求更加旺盛,旅游已经从少数人的奢侈品发展成为大众化、经常性消费的生活方式,在经济新常态下,我国步入大众旅游时代。随着供给侧结构性改革、全域旅游、新型城镇化等举措的深入推进,旅游市场也将不断升温。

2011-2017年中国国内旅游人数及增长率图

数据来源:公开资料整理

2011-2017年中国国内旅游收入及增长率图

数据来源:公开资料整理

    随着大众旅游的兴起以及全域旅游的大力推进,传统的以展示自然资源为主的观光旅游已经远不能满足人们日益增长的旅游需求,文化旅游日受青睐。文化部与旅游局结合组建“文化与旅游部”使文旅产业更加融合发展,在新消费时代、文旅新时代的背景下,文旅特色小镇成为新时代旅游发展的一片新蓝海。我国城镇化进程不断加快,特色小镇作为城乡产业融合的重要措施也在不断被推进。

2011-2020年中国城镇化率图

数据来源:公开资料整理

    文旅特色小镇是以文化、旅游产业植入为特色的小镇,文旅驱动型。文旅产业占主导地位,在资源方面有独特性和吸引力,其他产业发展不充分,乌镇和古北水镇是典型代表,需要以全域化的理念打造,实现从景点旅游到全域旅游的跨越;文旅+产业双驱型。即文旅产业和特色产业叠加融合,旅游功能比较完善,属于复合型特色小镇,以影视和旅游为主导的横店影视城是典型代表,该类型需要充分发掘和放大主题特色,拓展要素,延伸功能。

首批127个特色小镇以“旅游+文化”类型为主图

数据来源:公开资料整理

    2016中央政府推进特色小镇建设后,各地方政府积极响应,明确本省市的特色小镇创建目标,相继推出特色小镇用地指标、资金支持等政策鼓励特色小镇建设。

    游客早期的旅游需求就是对这些古城古镇的观光游;随着城市化的快速发展和可自由支配收入的增加,人们对文旅小镇的需求升级为休闲度假游,原有的古城古镇向休闲度假小镇转型升级。

    2017年中国文旅特色小镇市场营收规模450亿,未来3-5年文旅小镇营收规模会呈现高速增长态势,至2021年其营收规模将达到1200亿元。

    2018年7月份,全国共有22个省份提出特色小镇创建计划,总计划数量已超过1500个,其中文旅特色小镇计划数量超700个。预计到2020年全国至少出现1200个文旅特色小镇。文旅小镇作为特色小镇的主力军,其发展将会呈现星火燎原之势。

第一批、第二批国家级特色小镇类别分布图

数据来源:公开资料整理

    2017年中国文旅特色小镇营收规模为450亿元。现阶段大部分文旅特色小镇处于规划和建设阶段,仅有一小部分处于运营状态或初具规模。预计至2021年文旅特色小镇的营收规模将达到1200亿元。

2017年中国文旅特色小镇营收规模图

数据来源:公开资料整理

2015-2017年中国文旅特色小镇PPP入库项目数量

数据来源:公开资料整理

2017年品牌影响力TOP50的中国文旅特色小镇运营商类别分布

数据来源:公开资料整理

    “旅游驱动”模式即旅游业是小镇的核心产业,小镇旅游资源强,其他产业发展相对薄弱,由旅游带动当地经济社会发展。现阶段,“旅游驱动”模式的文旅特色小镇开发模式以政府与企业合作共同开发为主,国内的传统古镇、早期旅游小镇大都属于此类发展模式。“旅游驱动“模式下的特色小镇具备旅游观光、休闲、度假等功能,其盈利模式主要以”门票+旅游经营性收入”为主。

    现如今,我国旅游业已步入大众旅游的时代,人们对旅游的需求更加个性化、常态化和碎片化,从走马观花式观光转变到休闲度假重体验模式,旅游者对旅游环境、旅游产品以及旅游服务等要求也会相应的提高。因此,在打造文旅特色小镇时,应注重增加游客体验的旅游新业态,通过美食、民俗活动、民宿、文化体验等多种体验功能构成游客体验场景,以此增加游客与景区的互动,增强体验性。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国旅游休闲类网站行业市场行情动态及投资前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据