欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

若保持稳定增长,我国体育产业预计将完成2020年总规模的3万亿【图】

2018年12月10日 13:47:05字号:T|T

    近年来,我国对体育产业不断重视并出台了一系列相关政策,这预示着我国的体育行业存在巨大的发展潜力。因此,我们将对我国体育产业的发展现状及体育政策进行分析,并对未来我国体育事业的法制化、规范化发展路径进行展望。

    目前,中国的体育产业是以体育制造业为主。制造业占了总体的大约80%份额。美国,体育制造业的份额是40%左右。到2025年体育制造业的产值将达到3万亿人民币,占总体的60%,体育服务业的产值将达到2万亿人民币。体育服务业是为体育制造业提供消费群体,体育服务业的健康发展是体育产业长久发展的关键所在。

    据调查数据统计显示:2016年,我国体育产业总规模(总产出)为19011亿元,同比增长11.1%;增加值为6475亿元,同比增长17.9%,占同期国内生产总值的比重为0.87%。长期来看,若保持现有的稳定增长,我国体育产业预计将顺利完成2020年总规模3万亿和增加值占GDP1%的目标。

我国体育产业总规模图

数据来源:公开资料整理

我国体育产业GDP占比图

数据来源:公开资料整理

在产业总量方面,美国、英国、法国、德国、日本和韩国的体育产业占GDP比重均在1%-3%而我国目前还小于0.9%,与发达国家的平均水平有明显差距。

体育产业增加值占GDP比重图

数据来源:公开资料整理

体育服务业占体育产业比重图

数据来源:公开资料整理

    与发达国家的发展情况相比,我国体育产业有着巨大的发展空间和潜力。随着体育发展环境的不断优化、市场消费水平的稳定提升以及体育九五至尊3体系的持续完善,我国体育产业有望在近年来实现快速发展。而其中体育服务业作为体育产业的核心业务,有望受益于我国体育产业的快速增长和体育产业结构的逐渐改善,在近年来实现高速发展。

    目前电子竞技是目前体育行业中最具爆发力的产业之一。根据调查数据预测,2018年全球的电子竞技观众人数将达到3.80亿人次,同比增长13.8%;总收入达9.06亿美元,同比增长38.3%。同时,电竞行业在未来3年还将保持高速增长,到2021年,全球的观众人数和总收入将分别达到5.57亿人次和16.50亿美元。

全球电竞市场规模图

数据来源:公开资料整理

全球电竞市场观众(百万人次)图

数据来源:公开资料整理

    其中基于品牌商对电子竞技参与人群年轻化、消费意愿强等特点的青睐,与战队/电竞俱乐部签署独家的商业代理权益,是目前体育中介服务公司最主要的业务合作形式,也是传统营销业务的正常拓展。因为电竞行业正处于发展初期,体育中介服务公司也在尝试直接切入上游来打造赛事IP或者创建职业战队,从而通过自建IP,在电竞行业的长期发展动力。

    近5年来,国家政策把重点放在了挖掘体育产业巨大空间上,利用体育产业的发展拉动内需、促进消费、增加就业上,大力鼓励体育产业与文化创意和设计服务业的融合,引导社会资本流向存在巨大发展潜力的体育产业。国务院近期颁布和实施的关于体育产业发展的政策说明政府开始充分重视体育产业对国民经济发展的贡献作用,鼓励投资者进入一个充满机遇的蓝海领域。

    体育产业是一个关乎国计民生的产业,鼓励全民参与体育运动,提高国民身体素质一直是政府工作的重点。在新的经济环境下,体育产业和体育消费成为了拉动经济增长的重要马车。未来政府势必会继续鼓励体育产业的发展,使体育产业成为新的经济增长点。在《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中,政府明确提出了到2025年体育产业总规模超过5万亿元的宏伟目标,并使之成为推动经济社会持续发展的重要力量。

    由于历史的原因,造成了中国的体育产业化起步较晚,与欧美等发达国家存在着较大差距,但是,差距也意味着发展空间,更意味着中国的体育产业潜力巨大。我国体育产业的发展伴随着体制的变革,社会化、专业化和法制化的完善,规模化和资本化的提升,尤其是近年来国家政策的重视,使得利好事件不断,进一步推动了行业的持续发展。国家相继出炉的体育政策为体育产业的繁荣发展带来了重大机遇,标志着体育产业的黄金时期将加速到来。

相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国体育产业市场全景评估及发展趋势预测研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据