欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年国内共享自行车市场规模将达178.2亿元,用户规模将达2.98亿人,在未来的时间里共享单车不会消亡,且发展前景广阔【图】

2018年12月05日 13:53:26字号:T|T

    移动互联时代让我们的日常生活时时刻刻在改变着,移动互联网与传统经济的结合催生了共享经济,让一种划时代意义的新型商业模式颠覆了传统,让看似不可能的事成为了现实。共享单车,作为共享经济中的一种重要组成部分,在这几年一度风靡全国各地,甚至走向世界。国内的主流媒体称之为中国新时代的“新四大发明之一”,可谓评价之高。

    共享单车,顾名思义就是大家都可以共同使用的单车,经济学上事物归属概念已由单一转变为共同所有的形式,通过互联网实现了这种可能性。当今社会人们的短途出行追求的是便捷,灵活,高效率,成本低廉,共享单车恰好填补了这些需求。以“绿色环保,低碳出行”为理念,以“解决人们出行的最后一公里”为目标,在通过互联网APP注册与实体自行车之间的有效对接,实现物联网管理经营,让人们的出行更方便,体验更丰富,深受人们的喜爱。

    2018年5月,ofo共享单车、摩拜单车分别以2805.1万人、2085.63万人和哈罗单车761.85万人的规模占据中国共享单车APP月活跃用户规模的前三名。

2018年5月中国共享单车APP活跃用户Top3

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国共享自行车行业市场竞争格局及投资战略咨询报告

    2018年5月,ofo共享单车、摩拜单车、哈罗单车分别以1175.86万次、822.03万次和333.6万次占据中国共享单车APP日均启动次数前三名。

2018年5月中国共享单车APP日均启动次数Top3

资料来源:公开资料整理

    2018年5月,ofo共享单车、摩拜单车、哈罗单车分别以33.72万小时、24.45万小时和9.19万小时占据中国共享单车APP日均使用时长前三名。

2018年5月中国共享单车APP日均使用时长Top3

资料来源:公开资料整理

    共享单车最早出现于2014年,在2015年进入人们的视野。2016年是共享单车的“狂欢”之年,2017年共享单车企业快速扩张。

    共享单车在中国的出现是具偶然性的,中国这几年互联网经济的快速飞跃,许多传统实体经济都坐上网络化这列快车,纷纷物联网化运作,而此时已经日趋式微的传统自行车行业也迎来经济转型压力,订单的减少与库存的压力,迫使许多自行车生产商急需寻求一条更好的出路来扭转严重亏损的形势。共享单车就在这种环境下迅速诞生并发展壮大了,这完全出于一种需求和供给的偶然契合。

    两年前的9月,摩拜单车忽然出现在了上海和北京的大街小巷,被外国同行们誉为中国的“新四大发明”之一;曾经的共享单车企业们也成为资本的宠儿,以潜在独角兽姿态出现。

中国共享单车APP排行榜

资料来源:公开资料整理

    2018年国内共享自行车市场规模将达178.2亿元,增速达73.3%。到2020年,国内共享自行车市场规模或将突破300亿元。

2016-2019年中国共享单车市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    截至2017年12月,共享单车国内用户规模已达2.21亿,占网民总体的28.6%。用户规模半年增加1.15亿,增长率达到108.1%。

    预测2018年国内共享自行车用户规模将达2.98亿人。

2016-2019年中国共享单车用户规模走势

资料来源:公开资料整理

    然而,共享单车的出现是必然的,这是人们出行的需求所主导的。解决出行最后一公里,这种迫切的需求会让市场重新定位出合适的模式来满足。市场的调节作用也会实现同行间的优胜劣汰,让行业更规范化和合理化运行。当然在整合的过程中,难免会出现许多问题。目前共享单车市场经过最近2年的洗牌与整合,许多经营不善,资金薄弱的共享单车企业已经出现倒闭潮,尽管期间产生众多问题:共享单车的过剩,使用的不规范,法律监管的缺失,车辆维护的不足等等,每一个问题的产生,除了共享单车企业内部管理的原因外,外部的社会环境,人们素质的体现也起到关键作用。无可厚非的,每一种共享经济的出现,都是对国民整体素质的考验,频频传出的惊人的单车维护费用,单车使用的规范化管理,共享单车的发展与城市道路的相冲突以及急需提高的共享单车使用者素质等,都让共享单车的发展处处设置障碍,即便如此,共享单车的优势还是十分明显,最大化低成本的方便人们的出行,目前仍没有更好的方式能替代,在未来的时间里共享单车不会消亡,反而它会以更合理更符合大众需求的形式存在,且发展前景广阔。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据