欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 正文

2018年我国新城镇人口的“触网”,成为移动互联网三四线下沉的突破口【图】

2018年12月05日 13:38:06字号:T|T

    2014-2018年我国移动互联网交易规模增速逐渐放缓,从2015年同比增长129.9%降到2017年30.5%,2018年预计同比增长22.2%。移动互联网交易规模在GDP中占比仍然逐年增长,预计2018年占GDP9.6%,创历史新高。

2016年1月-2018年6月中国移动互联网月活跃用户规模

数据来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国移动互联网行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

中国移动互联网交易规模(万亿元)、同比增长(%)及占GDP比重(%)

数据来源:公开资料整理

    2017年末中国城镇常住人口8.13亿人,占总人口58.52%,我国农村人口进入城镇,人均收入的提高,使得人们对生活服务、娱乐、社交等方面的需求也日趋强烈。新城镇人口的“触网”,成为互联网三四线下沉的突破口。

2011-2017我国人口总数(亿人)及城镇化率(%)

数据来源:公开资料整理

2016-2017全国居民人均可支配收入(元)

数据来源:公开资料整理

2018年6月移动网民城市层级分布

数据来源:公开资料整理

    截止2018年6月,我国非网民规模为5.88亿人,其中因为当地没有互联网而不上网的比例仅为5.6%,说明中国通信运营商的基础设施建设完善。

非网民不上网原因(截止2018.6)

数据来源:公开资料整理

    人均手机上网时长也是有限的,2018Q1移动互联网人均单日平均上网时长为273.2分钟,环比增长15.37%。网民对手机上网的依赖度增加,提高了对使用APP品质和内容的要求,加大了竞争程度。

2017年3月-2018年3月中国移动互联网人均单日使用时长(分钟)

2019-2025年中国移动互联网行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告数据来源:公开资料整理

移动互联网加速向低线城市渗透已成事实,三四五线城市成为新的增长热土。2017年12月在各地区移动互联网用户的MAU中,三线城市MAU位居首位,约3亿;三四五线城市MAU增速远大于一二线城市,其中四线城市MAU增速最快,为61.1%,其次是五线城市(48.5%),三线城市为35.4%。
 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据