欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国在线旅游市场交易规模达8286亿元,上一年有所缓和【图】

2018年12月03日 13:48:50字号:T|T

    在现代社会、旅游度假和外出是人们生活不可或缺的一部分。随着经济和生活水平的提高,旅游外出的需求逐渐加强,并且随着移动互联网的发展,随时随地了解和发现身边可供玩耍的娱乐、景点等需求也顺势而生。

    2017年旅游产业收入保持两位数增长2017年旅游产业收入达到5.4万亿元人民币,名义增长达到15.1%。

    2017年旅游产业收入占GDP11.04%:2017年中国旅游业收入占同期中国国内生产总值的11.04%,较2016年提高4.74个百分点,其国民经济支柱性产业地位得以强化。

2012-2017年中国旅游产业收入图

数据来源:公开资料整理

    目前80、90后成为劳动人口和消费人群主要构成,其消费观念具有跨代际的影响、带动作用,助力全民出行方式越来越自助化、网络化,促使在线度假旅游预订增长。

    旅游消费升级趋势明显,消费者在旅游产品决策时更加注重自主性和趣味性;在游览过程中更加注重旅游体验和服务品质。旅游消费成为重要日常消费,消费者旅游频次和花费金额均有快速增长。在线旅游交易规模增速放缓,在线旅游渗透率达到16.5%。

2013-2017年中国在线旅游市场交易规模图

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国在线旅行预订市场交易规模变化趋势图

数据来源:公开资料整理

2013-2017年在线旅游渗透率图

数据来源:公开资料整理

    2017年在线度假旅游市场加速线上线下资源深度融合,对服务、产品和品质进行升级,而随着度假产品供给和用户的度假需求的增多,交易规模达到947.47亿元,增幅达到25.1%,占比较2017年小幅提升,达到10.6%。旅游投资总金额60%流向优选旅游项目,休闲度假受到资本青睐。2017年全国优选旅游项目到达680个,3年内增长4倍,其融资总额达到8843亿元人民币,占全国总投资的58.9%。2017年携程系继续保持领先优势,市场集中趋势明显。

2016-2017年中国在线旅游市场细分市场结构图

数据来源:公开资料整理

2013-2017年全国旅游业实际完成投资情况图

数据来源:公开资料整理

2016-2017年中国在线旅游市场厂商份额情况图

数据来源:公开资料整理

    2017年在线旅游度假市场各竞争平台基本保持稳定状态,途牛、携程和同程三大平台依然占据前三位份额。途牛旅游度假市场份额最大,占据23%的市场地位;携程紧随其后,市场份额为22%,与途牛仅相差1%的差距;而同程和驴妈妈分别占比12%和10%。除此之外,飞猪、美团等平台也大力发展在线旅游度假业务,未来将会进一步挤占传统旅游社的份额。

2017年在线旅游度假市场份额占比图

数据来源:公开资料整理

    总体上看,中国在线旅游市场集中度呈持续趋势中国在线度假旅游市场呈现集中趋势,前5家企业占据较高的市场份额。在线旅游市场马太效应明显,这种集中趋势未来将持续加强。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国在线旅游行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据