欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年中国瓶装水行业销售情况及未来功能化将日趋显现情况分析【图】

2018年11月30日 13:46:45字号:T|T

    一、瓶装水行业销售情况分析

    2017年中国瓶装水品类销售额、销售量均实现双位数增长,领先食品饮料行业整体增长趋势。

    我国瓶装水消费量由2002年858.8万吨高速增长至2016年的4536.6万吨,销售规模由234亿元跃至1600多亿元,年均复合增长率达到14.8%,是全球平均增速的2倍以上,预计2018年销售规模突破1900亿元。

    在成熟的瓶装水市场中,除矿泉水占比高、高端水市场相对发达外,另一个特点是细分产品丰富,发展出如气泡水、母婴水、医疗矿泉水等功能性产品以迎合不同消费需求。除此之外,近两年各饮用水巨头纷纷布局家庭饮用水市场,推出各种新品。

    在国内的瓶装水市场上: 怡宝、 农夫山泉、 康师傅、 百岁山、 娃哈哈、 冰露等六大品牌占据了近八成的市场份额, 而这几大品牌市场份额之争从未停止过。

    农夫山泉:中国饮料20强之一, 同时也是位列中国500强企业之一。 2017年,农夫山泉股份有限公司实现营业收入162.5亿元, 较上年150亿元增长8.3%。

2013-2017年中国农夫山泉营业收入同比增长走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国瓶装水行业市场供需预测及投资战略研究报告

    华润:2016年华润怡宝取得双位数增长, 营业额达到120亿元, 其中饮用水业务占比在八成以上, 饮料业务不足两成。 据了解, 2017年华润怡宝整体销售将超过130亿元, 其中怡宝饮用水占比达80%。

2013-2017年中国华润饲料营业收入走势

资料来源:公开资料整理

    康师傅:2018年第一季度康师傅饮品业务即饮茶( 包含奶茶) 销量市占48.3%, 继续稳居市场首位, 同比上涨6.04%; 康师傅水类销额第二, 同比下降21.4%。 据悉, 在包装水方面为了积极应对消费升级,康师傅在第一季度对包装饮用水开展产品升级, 并上市了高端产品天然矿泉水。

2018年第一季度康师傅水饮产品销售收入情况

资料来源:公开资料整理

    百岁山:据2017年3月份饮水市场数据显示, 瓶装水六大巨头占据近8成市场份额, 百岁山全国布局, 以9.2%的市场份额打破水行业格局, 排名由2016年的第五强势上升至第四。

    哇哈哈:据2018年5月10日发布的“ 2018年中国品牌价值百强榜” 显示, 娃哈哈以450.73亿元的品牌价值位列第37位! 此外, 娃哈哈位列食品饮料行业第一。

    2017年我国瓶(灌)装水制造行业销售收入近1500亿元,净利润突破160亿元。预测,2018年我国瓶(灌)装水制造行业销售收入将达1539亿元。到2020年我国瓶(灌)装水制造行业销售收入接近2000亿元。

2017-2021年中国瓶(灌)装水制造行业销售收入走势

资料来源:公开资料整理

    近年来,我国瓶装水行业零售量保持着10%以上的增速增长。具体来看,2017年我国瓶装水市场零售量突破亿吨大关,同比增长约10.95个百分点。

2013-2017年中国瓶(灌)装水零售量增长走势

资料来源:公开资料整理

    2016年零售额突破1500亿元大关,近五年,中国瓶装水零售额年均复合增长率达到11.1%。预计2018年中国瓶装水行业市场零售额将突破1900亿元。

2013-2017年中国瓶(灌)装水零售额走势

资料来源:公开资料整理

    目前全球发达国家的瓶装水消费量相对较高。2016年中国瓶装水的人均消费量仅有64.2升/人,不足全球平均值的一半。 因此,中国瓶装水市场前景十分广阔。

    二、行业未来发展趋势分析

    1、天然矿泉水成主导产品

    随着人民物质生活和精神生活水平的不断提高,顺应“天然、营养、无公害、绿色”的消费趋势,天然矿泉水作为最佳健康饮用水,必然成为人们的首选,天然矿泉水也必将成为我国饮用水市场的主导产品。

    2、家庭瓶装水消费将持续上升

    随着消费的升级,人们健康意识的提高,使得家庭瓶装水的快速发展。2018年伊始各饮用水巨头便便纷纷布局家庭饮用水市场,推出各种新品。

    3、高端水市场发力

    随着人们消费水平的提高以及对健康保健意识的不断增强,消费者正逐步向大众天然矿泉水和高端水消费升级。由于高端水利润相对较高,各企业纷纷入局高端水市场,未来中国瓶装水行业将进行第二轮洗牌,根据目前国内瓶装水企业的战略布局,景田百岁山、昆仑山等高端品牌的销售快速增长,从而带动市场份额的上升,集中化向高端水市场进攻,从而使高端水市场发力。

    4、瓶装水功能化日趋显现

    在成熟的瓶装水市场中,除矿泉水占比高、高端水市场相对发达外,另一个特点是细分产品丰富,发展出如气泡水、母婴水、医疗矿泉水等功能性产品以迎合不同消费需求。目前,我国瓶装水市场种类单一,仍以满足基础的解渴需求为主,功能性瓶装水市场处于空白。未来,瓶装水功能化将日趋显现。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据