欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

预计2018年中国生猪养殖规模跌破8000亿元,生猪养殖规模可能会进一步的减小【图】

2018年11月30日 13:31:35字号:T|T

    我国人口占世界总人口约19.0%,猪肉消费量占世界猪肉消费量49.6%,我国生猪养殖量占世界生猪总养殖量56.6%,我国生猪养殖在全世界的地位十分重要。猪肉在中国国内肉类产量和消费量占比均超过百分之六十。2017年中国生猪饲养产值接近1.3万亿,占国内畜禽饲养总产值比重约56.6%,生猪产业体量巨大。

全球生猪期初存栏分布图

数据来源:公开资料整理

中国畜禽饲养产值比重(%)图

数据来源:公开资料整理

我国生猪养殖量占全球过半图

数据来源:公开资料整理

2017年全球生猪出栏量占比图

数据来源:公开资料整理

    2017年以来国务院亦发文明确规定2017年底各地区要依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户,全国大部分省份已明确规定2017年底前禁养区内养殖场将清理整顿完毕。环保监管的加严一方面使得禁养区产能出清,部分散养户退出行业,一方面也使得行业进入门槛提高,养殖户的补栏受到一定的限制。可以看到,在生猪养殖行业持续盈利的背景下母猪存栏仍在保持下行的态势。

国内散养户养殖比例图

数据来源:公开资料整理

    我国生猪养殖行业市场规模达万亿以上,而17年我国前五大养猪企业市占率仅为5%左右,行业表现为明显的“大行业、小公司”格局,16年以来,牧原、天邦、正邦、温氏等传统大型养殖上市公司,以及新希望等饲料公司抓住产业发展机遇,快速的跑马圈地已经反映为17年出栏量的高速增长。

2017年我国前5大企业市占率图

数据来源:公开资料整理

    非洲猪瘟对生猪养殖业危害大。非洲猪瘟是一种由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,目前在全球多国流行,8月份我国开始出现非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟病毒可在猪、猪肉产品以及猪的分泌物、排泄物中存活较长时间,该疾病致死率高,高毒力毒株致死率可达100%。

2005-2017年全球每年非洲猪瘟爆发774起

数据来源:公开资料整理

2005-2017年每年非洲猪瘟平均持续11.9个月

数据来源:公开资料整理

    预计非洲猪瘟疫情将带来养殖行业格局变化。国内的非洲猪瘟疫情短期内难以根除。疫情将给行业带来三个方面的影响:区域市场分裂持续,产销区价格差持续。作为防控非洲猪瘟的重要手段,对于生猪和猪肉制品的调运限制将会持续存在,尤其是对生猪的调运监管,预计产销区价格差能持续;猪周期有望提前触底回升,禁止泔水喂养,对生猪调运的监管使得产销区价差加大,以及疫情频发降低了养殖户补栏和扩栏的积极性三方面加快了行业去产能;生猪养殖行业、屠宰行业规模化程度进一步提升。从国内出现非洲猪瘟疫情以来,各地区猪价依旧与往常的供给需求关联度更大,整体猪价未出现明显下跌。

2007年至2017年猪价各月情况图

数据来源:公开资料整理

    2018年3月份农业农村部发布关于加强畜禽移动监管有关事项的公告,公告鼓励畜禽养殖、屠宰加工企业推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”模式,提升畜禽就近屠宰加工能力,建设畜禽产品冷链物流体系,减少畜禽长距离移动,降低动物疫病传播风险,维护养殖业生产安全和畜禽产品质量安全。冷链物流配送体系将会有比较好的发展完善,我国生猪产业发展正处在规模化发展起步加速阶段,生猪养殖专业化进程在不断加快。

    未来行业龙头不断纵横向整合壮大,其他养殖户将走专业化分工,生猪养殖模式将会越来越标准化、专业化。随着人们生活条件的改善,消费者对食品包括肉类及肉制品的消费需求不断提升,更加关注产品的质量、口味、营养等。信赖品牌、消费品牌,已成为市场发展的明显趋势。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国生猪养殖行业市场发展格局及投资价值评估研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据