欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2018年中国移动K歌行业用户发展规模及行业发展前景预测【图】

2018年11月29日 15:01:55字号:T|T

    一、移动K歌行业发展现状分析

    移动K歌应用从最初的在线K歌工具, 具有点歌、 打分、 录音外, 逐渐增加了听唱互动、 打赏、 评论、 多人实时在线K歌、 比赛、 会员、 游戏和电商等功能,更多的娱乐功能促使线上K歌发展的更加成熟;

    互联网的人口红利在逐渐消退, 线下渠道已经成为娱乐行业的重要流量入口。 2017年, K歌厂商纷纷布局娱乐O2O生态, 扩展K歌场景化布局, 以迷你K为代表。 在线上线下联动效应下, 移动K歌活跃用户规模较2016年赢得较大提升。

2017年12月移动K歌APP活跃用户规模TOP10

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国移动K歌行业市场供需预测及发展前景预测报告

    2017年3月全民K歌月活用户规模过亿且全年活跃用户规模赢得较高增长。

2017年1-12月全民K歌APP活跃用户规模

资料来源:公开资料整理

    二、移动K歌行业发展前景预测

    2018年一季度,以全民K歌和唱吧为代表的移动K歌平台在发展过程中,集中体现出专业化、社交化和场景化的趋势。

    各大移动K歌平台纷纷实现了从UGC(用户生产内容)到PGC(专业生产内容)的升级和转型。全民K歌的“造星计划”和唱吧的“Mix+”音乐人计划均旨在挖掘和培养平台上的优质作品及用户,在加强UGC内容输出的同时,升级为PGC内容的生产,建立基于平台的素人造星体系,并形成完整的产业生态闭环。另外,全民K歌新增的总榜和上线的主播等级系统以及唱吧版本更新中增加的优质内容推荐、明星红人及LIVE频道等动作,均显示了其发力头部内容的运营方式。

    在社交化上,全民K歌推出的歌房功能为“朋友们想不出门一起唱K”提供了一种新兴的在线形式。而唱吧则对社群功能进行了升级:利用引导用户加入相同喜好和兴趣群组的方式,致力于形成线上社交互动平台,起到增强用户粘性的效果。

    此外,随着场景化合作的不断深入,线下已经成为了移动K歌行业新的战场。唱吧联合肯德基进行的跨界营销合作,将音乐场景延伸到线下餐饮,打造“音乐+美食”的新奇互动体验。而全民K歌则通过打造TV版等方式,向家庭场景渗透,进一步深入解决线下用户痛点需求。同时,全民K歌用区别于传统迷你KTV的零碎消费,打造了粘性消费的场景——在线下开设自助门店。全民K歌自助店并非零散分布于商场角落,而是通过多台机柜组成一个专门的门店区域,面积在60到~120平米之间,单个门店KTV柜舱数在6台以上。与此同时,全民K歌也积极推进和各大音乐综艺节目的合作,分别在品牌植入和版权获取上发力,旨在构建场景化和强伴随性的K歌生态圈。

    现阶段移动K歌应用的用户规模及核心业务趋于稳定,基于平台用户流量及业务关联探索商业化变现通路成为移动K歌平台的核心议题。 头部厂商全民K歌、 唱吧在海量用户基础上, 尝试红人经济主导的虚拟打赏、 娱乐O2O等盈利模式, 并尝试向娱乐休闲及家庭场景方向扩充, 清晰的商业模式也为其增加了核心竞争能力, 未来发展更具前景。

2018-2020年中国移动K歌市场规模预测

资料来源:公开资料整理

    2017年中国在线音乐服务的整体市场规模约112.4亿元,预计到2020 年将增长至225.2亿元。

2018-2020年中国移动音乐市场规模预测

资料来源:公开资料整理

    除细分市场增长迅速外,整个文娱产业正蓬勃发展。从宏观数据来看,目前文娱产业占中国GDP总量的4%,在人均GDP中也只占4%,而在发达国家这两项指标分别为20%和10%-15%,这一趋势让中国K歌市场前景更加广阔。

    近年来,为了满足用户多样化需求,细分音乐平台规模进一步扩大,综合音乐平台、移动K歌平台和演艺直播平台共同构成满足用户“听唱看玩” 的移动音频内容矩阵,多维度挖掘用户价值。互联网给予了音乐行业新的业务模式与运营机制,除了以酷狗音乐、QQ音乐为代表的传统音乐播放器平台,以唱吧、全民K歌为代表的移动K歌平台,正在加码我国移动音乐行业的玩法升级。

    实际上,移动K歌产品马太效应显著,预计未来几年仍将是全民K歌、唱吧两家独大。从全民K歌来看,全民K歌的用户大体上分成两类,一类是APP固有用户,还有一类便是QQ音乐导流用户,有分析报告指出,全民K歌的人均单日启动次数和使用时长都较为稳定,而唱吧的人均单日启动次数和使用时长在一段时间内更高,二者在用户粘度上不分伯仲。

    中国音乐市场数字化程度较高,以社交为驱动的多元场景音乐消费已经成为越来越多用户的生活方式。业内人士指出,在泛娱乐消费口味日渐挑剔的未来,各个平台都需要思考如何从细分化的消费场景中抢夺用户。想要深耕娱乐音乐社交领域,无论全民K歌还是唱吧,或是其他新兴产品,都需要以精益求精的产品力,以发掘用户价值为依托谋求差异化生存。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据