欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

预计2020年电解液需求量30.35万吨,市场空间将达112亿元【图】

2018年11月29日 13:49:19字号:T|T

    锂电池电解液一般由溶质、溶剂及添加剂组成。市场需求确定性向上,预测18年电池装机量117GWh,电解液需要15.14万吨,市场空间66亿元。到20年,电池装机量预计228GWh,电解液需求量30.35万吨,市场空间112亿元。

    新能源汽车是我国战略性新兴产业,也是我国汽车产业实现弯道超越的重要契机。我国政府建立了前期以补贴政策为主、后期双积分接力的全方位的政策支持体系,对我国新能源汽车产业的快速成长发挥了重要的促进作用。

2017年新能源乘用车销量分级别占比图

数据来源:公开资料整理

国内新能源汽车和动力电池需求预测图

数据来源:公开资料整理

    发达国家相继制定燃油车禁售时间表,国内双积分政策从2018年4月1日起开始实施,在一定程度上倒逼海外汽车巨头纷纷发布电动化战略。动力电池接替消费电池,拉动电解液需求持续增长。2017年国内电解液产能合计22.2万吨,同比增长35.37%,2018年上半年合计15.3万吨,同比增长53%。

2018-2020年锂电池总需求(GWh)预测图

数据来源:公开资料整理

2018-2020年电解液需求量(万吨)预测图

数据来源:公开资料整理

  国内电解液产能、产量及增长情况(吨)图

数据来源:公开资料整理

国内电解液整体产能、产量及产能利用率(吨)图

数据来源:公开资料整理

    国内产能规模已经远超长期需求,再加上电解液投资金额低、投产周期短、部分电解液大厂仍在扩产,预计电解液长期供过于求。

    根据调查数据显示,2018Q1行业产能利用率不到30%,降至历史最低点,2018Q2产能利用率回升到约40%,但仍处于较低水平,主要原因是2018年上半年电池企业集中去库存,导致电解液需求较为疲软。

    2018年上半年电解液价格战进入白热化阶段。长期供过于求叠加行业洗牌大厂抢占市场份额,电解液行业竞争激烈,2018年上半年行业价格战更是进入白热化阶段,电解液均价同比下滑超30%,二季度环比一季度下滑10%-15%,价格逼近行业边际产能的现金成本线,中小企业已经开始亏损。

2018H1国内电解液行业格局图

数据来源:公开资料整理

    目前电解液成本中原材料占比超过90%,其中六氟磷酸锂占比37%,溶剂成本占比33%。根据数据调查显示,2018年六氟磷酸锂行业产能将达到6.3万吨;其中国内企业产能约5万吨,同比增长超130%,扩产力度较大,外资企业产能平稳增长。

电解液成本构成图

数据来源:公开资料整理

2018-2020年全球六氟磷酸锂需求预测图

数据来源:公开资料整理

    新能源汽车销量增长是动力电池与电解液需求增长的主要来源,未来专业化分工深入发展,电解液厂商向联合研发甚至独立研发的方向转型,对于添加剂和配方有一定的掌控能力,有望提高产业链地位和盈利能力。目前行业发展趋势是电解液龙头厂商自主研发和生产新型锂盐和添加剂,一方面保障原材料供应,降低采购成本;另一方面有望享受技术和配方溢价,提高电解液的盈利能力。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国电解液行业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据