欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

随着智能化产品普及,预计2018年中国智能控制器市场规模将达13058.2亿元【图】

2018年11月29日 13:33:54字号:T|T

    随着电子信息技术的发展,在工业设备、家用电器、汽车等领域的终端产品中,对智能控制的需求不断增长,因此电子智能控制器行业作为一个新兴产业,近年来一直保持着良好的高增长势头。

    从市场需求的角度看,用户对高水平智能化产品的需求不断增长,家电、汽车、电动工具、工业设备等各个行业为满足用户需求,不断推出各类智能化产品,并不断更新换代。随着智能化需求的增长,智能控制器产品的渗透性进一步增强,应用领域日趋广泛。此外,网络技术和通信技术发展成熟并实现广泛应用、互联网基础设施的建设和技术条件的成熟也为智能产业发展奠定基础。

    从国家政策的角度看,智能产业将会是获取未来竞争新优势的关键领域之一,人工智能、智能制造等概念不断被提及和强调,相关产业发展规划和行动方案层出不穷,显示了国家对智能产业发展的重视。

    工业设备的智能化是智能工厂、智能生产的基础,全球智能家居市场未来5年有望保持两位数的增长,根据调查数据报告显示,2018年全球智能家居包括设备、系统和服务消费支出总额将接近960亿美元,且在未来5年的年复合增长率为10%,到2023年将增长至1550亿美元。根据调查数据显示,2018年我国的智能家居市场规模预计将会达1334亿元,到2020年有望达到2942亿元,2018-2020年年复合增速约48%;2018年我国汽车电子市场规模将超过6000亿元。

中国智能家居市场出货量及增速预测图

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国智能控制器市场规模及预测图

数据来源:公开资料整理

    智能控制器渗透率不断提升,是电子设备“中枢控制”的核心器件。随着智能化需求的增长,各应用领域产品的功能越来越复杂,对智能控制器的要求也越来越高,智能控制器向复杂化发展。

2017年全球电子智能控制产品各细分市场占比图

    全球智能控制器规模稳定增长到,汽车电子占到1/4的份额。亚洲是最大的智能控制器消费市场,国内市场规模增速高于全球增速。

2017年全球智能控制器市场分布图

数据来源:公开资料整理

    与全球市场需求结构相比,我国智能控制器在汽车电子、家用电器、智能建筑与家庭智能的份额占比更高,前三大应用领域中,汽车电子类智能控制器市场占比约23%,家用电器类智能控制器市场占比约14%,电动工具及工业设备装置类智能控制器市场占比约13%。

中国智能控制器行业市场结构(%)图

数据来源:公开资料整理

    大量的份额由终端企业自产和小厂商占据,未来行业集中度有望提升,终端企业从自产向外包转变,专业化智能控制器厂商具有广阔的发展空间。目前,国内企业的经营观念变化较快,未来国内大公司有望减少自产比例,专注其自身核心产业,走精品化道路。这种转变将为国内智能控制器厂商带来发展机遇。

    中等规模智能控制器厂商近年来发展迅速,中国本土企业逐渐壮大。中等规模智能控制器厂商往往具有良好的成本优势,同时具备较强的专业研发能力和工艺制造能力,市场反应速度快,定制化能力强,通常会选择在某个或某几个擅长的细分领域深耕,能够进入国内外著名终端厂商的供货体系,在国内外智能控制器中高端市场上占据一定的地位。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国智能控制器行业市场竞争现状及投资方向研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据