欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年上半年工业机器人行业实现营收76.3亿元,未来我国将继续保持快速发展【图】

2018年11月29日 13:29:37字号:T|T

    我国工业机器人市场发展前景广阔,国内相关机器人厂商竞争力。盈利能力正逐步加强。随着我国工业转型升级、劳动力成本不断攀升及机器人生产成本下降,未来“十三五”期间,机器人是重点发展对象之一,国内机器人产业正面临加速增长拐点。相对于服务机器人和商用机器人在国内市场还处于探索期,工业机器人有了一定的发展基础,目前正进入全面普及的阶段。

    2017年,中国工业机器人销量达14.1万台,同比增长62.1%,中国占全球的比重高达37%,2011-2017年销量年均增速高达39.5%。伴随着中国人口老龄化的加剧,人口红利的逐步消失,国内制造业转型升级的需要,国家政策的大力支持,预计未来我国工业机器人行业将继续保持快速发展。18年上半年,工业机器人行业实现营收76.3亿元,同比增长15.8%。

2012-2017中国工业机器人销量统计图

数据来源:公开资料整理

中国和全球工业机器人销量及占比(台,%)

数据来源:公开资料整理

中国工业机器人销售额及增速(亿美元)图

数据来源:公开资料整理

部分国家和地区工业机器人密度(台)图

数据来源:公开资料整理

    工业机器人行业增长的动力主要源于:人口红利消失,人工成本上升,工业机器人性价比提升;制造业转型升级的需要;国家政策的大力支持,中国人口结构发生了巨大变化,15-64岁劳动适龄人口占总人口的比重自2011年以来呈现逐步下滑的趋势,2017年该比重已经下滑至71.8%,人口结构的变化,劳动力供给条件的变化显著的推高了我国的劳动成本,不仅削弱了制造业的竞争力,对劳动密集型的产业同样也带来了严峻的挑战,也削弱了中国产品在全球市场的竞争力。

    人口老龄化直接影响了社会劳动力的供给,机器替代人工成为解决这一问题最为有效的方式,也是我国制造业转型升级的必经之路。

    智能制造是“中国制造2025”发展规划的重要发展方向,是未来制造业发展的必然趋势,工业机器人是智能制造的关键设备,行业发展潜力巨大。近年来,国家出台了一系列的政策支持和鼓励中国工业机器人行业的发展。

工业机器人国产品牌历年市占率(%)图

数据来源:公开资料整理

2017年国产品牌各应用领域市占率(%)图

数据来源:公开资料整理

    国产品牌有望在细分领域得到突破,国产品牌低于行业平均占比,国产增速明显低于行业增速。工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。

2017年中国工业机器人各应用领域占比(%)图

数据来源:公开资料整理

2017年国产品牌各应用领域占比情况(%)图

数据来源:公开资料整理

机器人2018年H1主营构成(%)图

数据来源:公开资料整理

    中国工业机器人市场空间很大,各行业企业自动化改造的需求与日俱增,但国外品牌的工业机器人占据市场主导,国产品牌的市场份额正在被进一步挤压,国产替代进程日益艰难。构建机器人产业链共荣生态圈,实现核心零部件厂商、本体厂商和系统集成商优势互补、共同发展是国产替代的必经之路,工业机器人市场前景广阔,国产替代值得期待。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国工业机器人行业市场分析预测及发展趋势研究报告》 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据