欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

全球及中国平板显示器件生产设备行业发展概况分析【图】

2018年11月28日 11:20:54字号:T|T

    1、全球平板显示器件生产设备行业概况

    (1)全球平板显示行业市场规模稳步增长带动平板显示器件生产设备市场需求持续增长

    2016年全球平板显示行业收入达1010亿美元,已成为产值超千亿美元的成熟产业,未来几年平板显示行业产值将持续扩大,预计到2020年,全球平板显示行业收入将增长到1170亿美元,年均复合增长率为3.74%。

2016-2020年全球平板显示行业收入及预测情况(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国显示器件行业市场行情动态及投资前景预测报告

    (2)全球平板显示产业向中国大陆转移为大陆平板显示器件生产设备企业带来良好的发展机遇

    在平板显示产业向中国大陆转移的行业背景下,2011年以来,随着中国大陆以京东为首的平板显示厂商的大规模投资,中国大陆平板显示面板产能快速上升。2010年中国大陆平板显示面板产能全球占比不足8%,近年来中国大陆显示面板行业快速发展,产能不断增加,2017年产能全球占比迅速上升到34%,成为全球第二大显示面板供应区,预计到2020年中国大陆显示面板产能全球占比将提高到52%,届时将成为全球最大的显示面板生产基地。

2010-2020年我国平板显示面板产能全球占比预测情况

数据来源:公开资料整理

    (3)全球平板显示器件生产设备支出快速增长,中国大陆为主要投资地区

    在显示面板产能不断扩大的同时,平板显示厂商在设备上的投资支出也不断加大。2012年全球平板显示器件生产设备的支出仅为33.42亿美元,近年随着全球平板显示行业的不断发展,全球平板显示器件生产设备支出快速增长,2017年增长至197.37亿美元,增长的主要驱动因素在于中国大陆平板显示厂商持续新建和改造产线,设备投资加大。

2012-2017年全球平板显示器件生产设备支出情况(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    随着全球显示面板产业向中国大陆转移,近年来国内对平板显示器件生产设备的投资一直呈上升趋势。2010年中国大楼面板厂商设备投资全球占比为20%,至2015年达到72%,成为全球最重要的平板显示器件生产设备投资地。在市场需求支撑和国家九五至尊3支持下,国内各平板显示厂商正加大投资,预计2018年国内平板显示设备投资全球占比将达91%。

2010-2019年“三国四地”平板显示器件生产设备支出占比及预测情况

数据来源:公开资料整理

    2、我国平板显示器件生产设备行业概况

    (1)中国平板显示面板行业起步较晚,但增长迅速

    2010年我国显示面板产能仅为4.7百万平方米,随着大规模的产线建设及陆续投产,2017年国内产能迅速增长到96.3百万平方米,预计2018年将达到118.6百万平方米。在平板显示技术不断发展及下游终端电子产品应用日趋丰富的背景下,我国显示面板行业将保持持续增长趋势,预计到2020年我国显示面板产能将达到194百万平方米,市场发展空间巨大。

2010-2020年我国平板显示面板产能及预测情况(百万平方米)

数据来源:公开资料整理

    (2)平板显示模组领域,中国是全球最大的显示模组组装基地

    近年来我国平板显示模组产能全球占比不断提高,2015年已达到77.7%,成为了全球最大的显示模组组装基地。随着全球平板显示行业的不断发展及产业转移,我国平板显示模组产能仍将保持持续增长趋势,预计到2019年我国平板显示模组产能将达到230.68百万片,继续保持全球最大显示模组生产基地的地位。

2015-2019年全球及中国平板显示模组产能及预测情况

数据来源:公开资料整理

    (3)我国平板显示厂商对平板显示器件生产设备投资快速增长

    2012年我国平板显示厂商对平板显示器件生产设备的投资为13.18亿美元,2016年快速上升到62.32亿美元,2017年达到了116.44亿美元,预计到2018年国内平板显示厂商设备投资将达到153.67亿美元,

2012-2018年我国平板显示器件生产设备支出及预测情况

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据