欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

中国植物蛋白饮料行业集中度不高,预计2020年行业规模达到2583亿元,市场空间有提升趋势【图】

2018年11月28日 11:15:46字号:T|T

    一、植物蛋白饮料行业发展情况分析

    1、饮料行业细分领域市场规模及市场份额

    随着人们对生活品质的追求不断提高,对健康的诉求越来越强,体现在饮食方面,除了注重美味的体验,将更重视饮食所带来的营养健康功效,饮料行业未来消费升级的方向是营养和健康。相比其它饮料,植物蛋白饮料具备明显的优势,它拥有比动物蛋白更加完善的营养结构,原料来源上更有保障,因此近些年来,低脂肪、无胆固醇的植物蛋白资源受到人们的青睐。

    根据统计数据显示,2007年以来各饮料子行业增速最快的是植物蛋白饮料,2016年植物蛋白饮料行业收入为1217.2亿元,2007-2016年复合增速达24.5%,在整个饮料行业的占比上升8.79个百分点至18.69%。2016年植物蛋白饮料制造业市场规模占比最高,可见人们对从饮食方面对健康诉求的体现。预计2020年行业的市场会进一步提升达到2583亿元,占饮料制造业市场总规模的24.2%,仍为饮料制造业的主要细分品类。

2020年中国饮料行业细分领域市场规模预测(单位:亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国饮料制造行业市场现状分析及投资前景预测报告

2020年中国饮料行业细分领域市场份额预测(单位:%)

资料来源:公开资料整理

    2007年到2016年,植物蛋白饮料十年间的复合增长速度达到24.51%,居于各饮料品类细分市场的首位,远高于16.02%的行业平均增长率。市场份额也由2007年的9.9%上升到18.69%,市场规模超过1200亿元。

    植物蛋白饮料含有丰富的蛋白质、氨基酸,各类产品也别具特色,例如核桃汁含有磷脂,杏仁露含有丰富的多酚和黄酮类物质,椰汁含有多种维生素和矿物质,花生奶中有亚油酸和花生四烯酸。由于我国人均牛乳占有率低,而相对于牛乳,植物蛋白饮料具有营养均衡、低胆固醇、不含乳糖等优点。可以满足消费者的营养、保健、安全卫生、回归自然的需求。

饮料市场份额

资料来源:公开资料整理

    2、美国植物蛋白饮料行业整体集中度分析

    随着种类丰富多样的植物蛋白饮料产品不断涌现,美国非豆奶类的(如以杏仁、椰子、大米等)植物蛋白饮料显著提升,其占比从2009年的15%提升至2011年的42%。非豆奶类的植物蛋白饮料占比提升,主要原因在于:1)豆奶类产品竞争激烈:豆奶类产品由于产品种类单一,各品牌竞争激烈,且该细分领域已由SILK品牌占据了80%以上份额;相比之下,其他以杏仁、椰子、大米等为原料的植物蛋白饮料可开发的口味多,品种丰富,相对于豆奶类产品是一片蓝海。2)非豆奶类产品具备差异化特征:与豆奶相比,杏仁露、椰子汁等产品有更低的热量、更好的口感,且纤维、蛋白质、叶酸、维他命等营养成分的含量更高;此外,具有差异性的非豆奶类的植物蛋白饮料产品价格如杏仁露、椰子汁等在单价方面也有所提升

    美国含乳及植物蛋白饮料行业呈现出“行业整体集中度较低,但细分领域集中度较高”的特征。

    美国植物蛋白饮料主要公司有WhiteWave、The Hain Celestial Group、Blue Diamond Growers等,主要产品为豆奶、杏仁露、大米露和椰子汁等。目前美国最大的植物蛋白饮料公司为White Wave,在美国含乳及植物蛋白饮料行业中占有率约7%。

    细分领域集中度较高。在豆奶、杏仁露、大米露和椰子汁等细分领域中,领导性品牌均占据了50%以上的份额;对于豆奶和大米露产品,领导品牌Silk和Rice Dream占据了89.4%和86.5%的份额。此外,细分领域的龙头品牌从单一细分领域向其他多领域发展,成为综合性植物蛋白饮料龙头(如White Wave)

美国含乳及植物蛋白饮料CR5整体占比

资料来源:公开资料整理

美国豆奶类产品:Silk占据了89.4的份额

资料来源:公开资料整理

美国大米露产品:Rice Dream 占据了86.5的份额

资料来源:公开资料整理

美国杏仁露细分领域占比

资料来源:公开资料整理

美国椰子汁细分领域占比

资料来源:公开资料整理

    3、我国植物蛋白饮料市场份额分析

    我国植物蛋白饮料行业目前呈现整体集中度较为分散的态势。目前最大的植物蛋白饮料公司是养元饮品,在全国的市场份额为 8.34%,四川蓝剑、银鹭集团、椰树集团、承德露露分列二至五位,但市场占有率不足 3.5%,整个植物蛋白饮料市场前十企业的份额仅为 24.43%。在饮料行业各细分子行业中几乎处于最低水平,未来随着行业格局稳定,行业龙头有望取得更高市场份额。

植物蛋白饮料市场前十市场份额情况

资料来源:公开资料整理

    2017年植物蛋白行业CR5为53%,行业集中度并不高;其中养元份额最大,达25%。但在各个细分领域,龙头企业格局相对稳定,核桃乳、椰汁、花生奶中均有龙头企业,龙头市占率高。

植特蛋白饮料行业主要细分行业及代表企业

资料来源:公开资料整理

    养元饮品旗下六个核桃一直致力于以核桃仁为主要原料的植物蛋白饮料的研发、生产和销售,是中国较早生产核桃乳饮料的企业之一;伊利和露露从14年开始进入核桃乳市场。2017年,六个核桃在核桃乳行业份额接近88%,伊利核桃乳市场份额不足10%;养元龙头地位稳固。

核桃露市场竞争格局

资料来源:公开资料整理

    豆奶(豆乳)是大豆经研磨后,萃取性状良好的呈乳白色至淡黄色的乳状液体制品。口感香浓醇和,滑而不腻。大豆中含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、低聚糖类、矿物质、维生素和黄酮类物质,我国古语中有“每天吃豆三钱,何须服药连年”、“五谷宜为养,失豆则不良”等说法。大豆蛋白可以充分提供人体各个年龄段、每日所需自身不能合成的九种必需氨基酸,是蛋白质消化率校正后的氨基酸分数(PDCAAS)为1.0的优质蛋白。另外,大豆中丰富的亚麻酸和软磷脂具有降血脂、预防动脉硬化功能;大豆中人体所不能消化的棉子糖和水苏糖,作为膳食纤维和益生元具有养护肠道、通便瘦身的功能,在各类豆制品中加入低聚木糖等功能糖产品将会促进这种功能的效果;大豆是一类高钾、高镁、低钠的碱性食品,有利于维持体液的酸碱平衡。

Protein Digestibility-Corrected Amino Acld Scores (PDCAAS)of a Varlety of Food Protcin Sources(豆奶(豆乳))

资料来源:公开资料整理

    在豆奶行业,行业巨头纷纷加入市场,推动市场扩容。早期豆奶产品以豆奶粉为主,2016年底至2017年初各大乳制品公司纷纷开始布局即饮豆奶市场,例如2017年4月达利推出了即饮豆奶产品“豆本豆”,上市两个月销售额即突破2亿元;另外蒙牛、伊利都开始在重点城市布局即饮豆奶市场,定价较高,符合消费升级趋势。不过,维他奶在豆奶行业的市占率达42.6%,占据豆奶行业绝对龙头地位。

豆奶行业竞争格局

资料来源:公开资料整理

    二、中国植物蛋白饮料市场空间有提升趋势

    中国内地植物蛋白饮料人均消费量低,对比发达市场仍有提升空间。中国内地目前植物蛋白饮料的人均年消费量只有3.2kg,对比台湾地区的5.3kg和香港地区的11.3kg仍存在发展空间。香港台湾地区有较好的植物蛋白饮料消费习惯,且植物蛋白饮料绿色营养健康的形象受到不少素食主义者的青睐。随着国内人民健康意识提升,生活条件改善后对植物蛋白的需求会进一步提升,我国植物蛋白饮料人均消费量存在提升空间。

内地植物蛋白饮料消费量与港台地区比较

资料来源:公开资料整理

    与美国相比,中国人均消费提升和产品升级的空间巨大

    1)、与美国相比,中国植物蛋白饮料人均消费有较大提升空间。

    美国植物蛋白饮料人均消费额是中国的10倍以上。2011年,美国含乳及植物蛋白饮料年人均消费约89美元,而2011年,中国含乳及植物蛋白饮料年人均消费约46元(折算约7.12美元);2011年美国人每年在植物蛋白饮料上的支出是中国人的12.52倍。

    中国植物蛋白饮料的年人均消费额快速增长。2007-2011年,美国植物蛋白饮料人均消费的年增速约7%,与此同时,中国植物蛋白饮料人均消费的年增速约35%左右,呈现出速增长的态势。

    随着人们收入水平和健康意识的不断提升,中国植物蛋白饮料消费将继续呈现较快增长态势。

    2)、与美国相比,中国植物蛋白饮料的口味丰富程度及产品升级空间较大。

    A)品类和口味较单一:与美国相比,国内植物蛋白饮料产品仍处于发展初期,主流品类仅为杏仁露、核桃露、豆奶、椰汁等,与美国相比品类数量较少,在口味的丰富程度上也较为单一。

    B)高端产品缺失:与美国植物蛋白饮料冷鲜有机化的发展趋势、国内乳制品的消费升级甚至国内饮用水的消费升级相比,目前国内植物蛋白饮料主流产品零售价均在5元以下,产品主要为马口铁罐为主的单一口味饮料,市场上还尚未出现成规模的植物蛋白饮料高端产品

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据