欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

中国医疗旅游市场规模及行业发展趋势分析【图】

2018年11月27日 14:36:13字号:T|T

    一、医疗旅游发展历史

    医疗旅游的历史可以追溯到几千年前,古希腊超生者和病人从地中海周边各地聚集到埃及道鲁斯的医神爱斯累普的圣殿;中国古人的泉石膏肓烟霞痼疾的成语,寄情与山水旅游,说明疾病与景观的密切不可分;罗马统治时的英国,病人们从神殿里的温泉中取泉水喝,在尼斯温泉城洗浴旅游洗浴治理,行为一直延伸到20世纪末,至今还在盛行;从18世纪开始,富有的欧洲人从德国旅行到尼罗河的温泉疗养,这些都是医疗旅游。

    20世纪中叶,美国等西方发达国家的公民因本国医疗费昂贵,手术排期时间长,从而选择去价格低,并具有优秀医疗水平的亚洲国家医疗旅行。亚洲国家还有舒适的医疗和疗养的环境,因而成为医疗旅游的新目的地。到了上世纪80年代,国际医疗旅游该产业在哥斯达黎加、巴西等拉美国家蓬勃发展,这些市场以低廉高质的医疗服务吸引了一批欧美顾客最早的医疗旅游是从健康旅游的研究中派生出来的,当时的拉丁美洲国家以价格相对便宜的牙科、整形等服务吸引欧美病人南下。从发达国家起步,吸引大批的国际患者,到发达国家与发展中国家来看病。当代国际医疗旅游起源于1989年。那一年欧洲有将近3万意大利人、英国人和西班牙人,到法国去治病旅游,从此开启人类历史上,或者是医学史上医疗旅游的新篇章。

    国际医疗旅游市场演变经历三个阶段:最初是发达国家拥有先进的医疗技术和水平,因而吸引了医疗落后的其他国家的富有医疗旅游者前往就医旅游;第二阶段是随着发展中国家医疗技术水平的提升和其对传统医疗技术的挖掘,加上相对低的医疗费用,吸引了许多发达国家游客前往就医;第三个阶段是发达国家与发展中国家的医疗旅游者相互流动。目前正是处于第三阶段。

    二、医疗旅游市场规模

    海外医疗旅游全球医疗旅游人数已经上升到每年数百万以上。精确的医疗旅游人数很难确定,原因之一是各国对医疗旅游的界定不同。有些国家的统计数据把仅仅去了下水疗中心或在当地生了病的游客都算在内。

    “病人无国界”的数据显示,2000年世界医疗旅游业的总产值不足百亿美元,医疗旅游市场正以每年25%的速度迅速扩张。

    2004年这一行业在全球只有400亿美元,到2005年已达到200亿美元,到2012年,医疗旅游业总产值已达到1000亿美元。

    2013年为4386亿美元。其发展势头十分惊人。而全球医疗旅游市场总体约600亿美元,每年市场消费约为210亿美元,年增长率为20%至30%。

    相关调研数据显示,全球医疗旅游增速是旅游业增速的两倍;而世界卫生组织预计2016年会有6785亿美元的产值,其中亚洲也有1000亿美金以上的产值;联合市场研究公司(Allied Market Research)估算,2016年医疗旅游行业价值为610亿美元;医疗旅游研究机构Laing Buisson估计市场规模约100-150亿美元,要小得多。

    预计2017年,医疗旅游者将达1100万人次,占世界总旅游人数的3%—4%;全球医疗旅游收入将达7000亿美元,占世界旅游总收入的16%,并以每年20%速度增长;保守估计2017年市场份额1000亿美元,以每年25%的速度增长。

    美国市场研究咨询机构Transparency Market Research公司报告称,2013-2019年,全球医疗旅游业复合年均增长率将保持17.9%。到2019年,全球医疗旅游市场将由目前的100亿升至300亿美元。

    而世界卫生组织(WHO)预测,至2020年,医疗健康相关服务业将成为全球最大产业,观光休闲旅游相关服务则位第二,两者相结合将占全球GDP的22%。

    无论从哪个角度,医疗旅游都已成长为全球增长最快的一个新兴行业新产业。

    因此,发展医疗旅游,不仅可以推动健康服务业和旅游业,还将带动其他相关产业的发展,如餐饮、住宿、交通、会展、娱乐、购物、医疗器械制造、医药制造、建筑等,能够有效拉动宏观经济增长。公开数据显示,全球医疗旅游市场总体约600亿美元,每年市场消费约为210亿美元,年增长率为20%至30%。

    我国医疗旅游资源丰富,在发展医疗旅游业方面具有独特优势,特别是中医药领域拥有传统技术和广阔市场。中医医疗旅游是非常有发展潜力的,同时是国家大力培育的战略性新兴产业,其预防、休养、保健的养生理念,符合当前旅游潮流,传统的诊疗手段等医疗旅游成本低廉、旅游资源丰富、医疗技术水平较高等都是中国的优势所在,对外国友人们还是很具有吸引力的,有巨大发展空间。

    中医作为中国的特色医疗产品,会是一些外国游客来中国旅游时的体验项目,也被认为是发展国内医疗旅游的富矿,但目前还很少见到专门为外国游客提供的国内医疗旅游产品。与一些国外客人日益关注中医中药的治疗效果形成鲜明对比的,到中国接受医疗服务的外国游客数量很少。在入境医疗旅游方面,中国不仅大大落后于泰国、新加坡等东南亚国家,甚至还不如印度。我国医疗旅游整体来说还处于起步阶段,正处于成长期,分布零散,多集中在疗养方面,缺乏一个优质、完善、全程的医疗旅游服务及支撑系统。有待进一步完善。

    相对于医疗旅游发达的国家,我国的医疗旅游产业,主要分布在医疗技术、设备先进或医疗保健资源丰富的地区,如北京、上海、广州、珠海等城市。上海建立了中国首家医疗旅游行业,上海红桥和闵行国家医疗园区正式启动并探索扩大国际市场,努力开发国际化、现代化和多元化的特色医疗保健服务;海南省以建设国际旅游岛为契机,打造健康岛的服务品牌,国际医疗旅游先行区已经成为海南新名片,2013年,海南乐城成了中国第一个医疗旅游先行先试区; 2015年,江苏常州成了国务院特批的医疗旅游先行先试区;2016年,江西上饶成了国务院特批的医疗旅游先行先试区。

    现阶段,医疗旅游行业参与者主要包括三类:一类是在线医疗企业;另一类是传统海外医疗机构;还有一类在线旅游企业,如携程、途牛等。

    目前,北京、上海、广州等少数一线城市对于发展医疗旅游产业表现出极大的热情,积极学习国际医疗旅游发达国家的经验,部分也着手制定本地区医疗旅游产业发展的相关政策和措施。同时,部分旅游城市也相继推出医疗旅游服务。

    因此,相对于医疗旅游发达的国家,中国的医疗旅游产业,主要分布在医疗技术、设备先进或医疗保健资源丰富的地区。未来,随着医疗旅游市场壮大,将以率先发展的地区为中心,不断扩大覆盖区域,最终完成全国范围内的布局。

    现阶段,医疗旅游行业参与者主要包括三类:一类是在线医疗企业,如就医160、好大夫在线等;另一类是传统海外医疗机构,如盛诺一家、美医汇等;还有一类是在线旅游企业,如携程、途牛等。

    其中,春雨国际依托平台沟通抢占国内外医疗旅游市场,利用高性价比产品辐射更广泛消费客群,稳居第一阵营;盛诺一家、翰翔仁和、爱康体检宝等聚集绝对高端市场,依托PC端和线下发展业务,组成第二阵营;就医160、微医、好大夫在线等利用移动互联网优势,试点开发部分产品形成医疗旅游行业第三阵营。

    据统计,全球医疗旅游产业从2000年不到100亿美金,飙升到2017年的7000亿美金,并且以每年20%的速度保持增长。已经成为全球增长最快的一个新兴产业。

    随着产业的不断发展,发展中国家的医疗服务水平不断提升,传统医疗的服务能力不断增强,再加上相对较低的医疗成本,将客流由发达国家引到了发展中国家。

    医疗旅游市场根据地理位置,分为北美、欧洲、亚太地区、南美、中东和非洲地区。发展的比较成熟的医疗旅游国家(地区)有美国、日本、韩国、泰国、印度、印尼、哥斯达尼加等,还有中国的香港、台湾地区也在发展医疗旅游产业。

    中国医疗旅游起步较晚,但是行业发展较快。我国旅游资源丰富,国民健康意识提升,中医药领域拥有传统技术和广阔市场,中国在发展医疗旅游业方面具有独特优势。

    政府重点支持医疗旅游行业的发展。2016年10月发布的《“健康中国2030”规划纲要》提出,要积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。2017年4月,国务院正式宣布在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7省市设立“自由贸易试验区”,在7个自贸试验区方案的工作部署中,都将旅游业作为自贸区建设的重点领域之一。

    国人健康意识提升,医疗卫生支出增加。环境污染、高压力、亚健康等现代都市生活的一系列问题让人们越来越注重追求健康的生活方式。除了传统的治疗性医疗旅游之外,越来越多的人们已经接受“有病治病,没病防病”的理念。国民医疗健康支出逐年上涨。2017年全国居民医疗保健人均消费支出1451亿元,同比上涨7.9%。其中,城镇居民医疗保健人均消费支出1814元,农村居民医疗保健人均消费支出1056元。

2013-2017年中国城镇居民人均医疗保健支出情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国移动医疗行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》

2013-2017年中国农村居民人均医疗保健支出情况

资料来源:公开资料整理

    国内拥有大量旅游资源,很多市民节假日选择到周边旅游、度假、养老。结合旅游资源,打造品种多样、高中低端有机结合的医疗旅游产品,整合、优化相关资源配置,可以从单纯的观光旅游转型为集休闲、度假、美食、疗养、养老为一体的医疗旅游产业。

    发展医疗旅游,不仅可以推动健康服务业和旅游业,还将带动其他相关产业的发展,如餐饮、住宿、交通、会展、娱乐、购物、医疗器械制造、医药制造、建筑等,能够有效拉动宏观经济增长。

    从产品规模来看,春雨国际也占据首位,2016年占比达到26.4%;其次是盛诺一家,占比为12.6%。随着发展空间扩大,预计会有更多企业涌入医疗旅游市场,产品多样性及规模有望提高。

医疗旅游行业主要企业产品规模统计(单位:%)

资料来源:公开资料整理

    政府的支持在医疗旅游行业发展中起了很大的作用,比如我们的邻国印度,因为政府的支持目前印度已经成为了全球范围内的知名医疗旅游目的地。医疗旅游是医疗与旅游的结合体,患者在进行医疗活动的同时也可以进行旅游活动,而旅游活动则会为当地政府带来直接的收入提升,所以政府大力发展医疗旅游行业也是理所应当的。

    医疗旅游不只属于小众市场,各国已经积极制定各项措施推进医疗旅游发展,使得这项服务变得更具普适性,成为了针对群体广泛的国家型产业,开始繁荣与全球。综合来看,各项举措主要分为制定发展计划、设立政府部门、成立行业组织和举办宣传活动四种类型。政府层面的强势介入,在提升医疗旅游公信力的同时,其背后滚滚而来的各路资源也自不言而喻,自是为市场注入一剂强心剂,根据国际医疗旅游协会预测,2017年全球医疗旅游规模6785亿美元,占全球旅游收入的16%,医疗旅游或将成长为全球增长最快的一个新产业。

    医疗旅游不只属于小众市场,各国已经积极制定各项措施推进医疗旅游发展,使得这项服务变得更具普适性,成为了针对群体广泛的国家型产业,开始繁荣与全球。综合来看,各项举措主要分为制定发展计划、设立政府部门、成立行业组织和举办宣传活动四种类型。政府层面的强势介入,在提升医疗旅游公信力的同时,其背后滚滚而来的各路资源也自不言而喻,自是为市场注入一剂强心剂,根据国际医疗旅游协会预测,2017年全球医疗旅游规模6785亿美元,占全球旅游收入的16%,医疗旅游或将成长为全球增长最快的一个新产业。

    2017年中国医疗旅游市场规模1291亿元,预计2019年将突破2000亿元,2021年市场规模有望达到2643亿元。

2017-2021年中国医疗旅游市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    三、旅游行业发展趋势

    首先,随着医疗技术的全球化发展,未来各个地区医疗水平的差异化将会逐步减小,在这样的发展趋势下,旅游在疾病治疗类医疗旅游中地位将会进一步提高,消费者对于医疗旅游过程中的旅游项目、旅游服务将会更加重视。

    其次,我国将引导国际竞争优势的企业和金融机构聚集,分阶段引进国际先进的医疗设备与技术,逐步形成世界领先的医疗旅游产业集聚区,将医疗护理、健康管理、康复保健、休闲养生、旅游观光相结。

    最后,在发展关系上,主要以政府为主导,医疗旅游产业链上相关企业后续跟进;在发展形态上,将形成四大形式,即城、镇、园、区;发展次序上,第一阶段主要包括市场需求与调研与资源推广、包装设计医疗旅游产品,第二阶段发展医疗旅游配套和培养专业接待队伍,第三个阶段建立医疗旅游产业发展基金、医疗旅游有关的法规和规范。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据