欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2017年中国驾校行业人均培训费用、市场规模、市场竞争格局、经营风险及应对措施分析【图】

2018年11月27日 13:38:14字号:T|T

    据统计,2014年度全国驾校人均招生价格为5000元以上,2015年全国驾校人均招生价格为4500元左右,2016年全国驾校人均招生价格为3500元左右,这也意味着目前驾校恶性竞争严重。

    2017年我国参加培训的总人数约3657万人,年均费用约4220元,测算国内驾校培训规模约1543.5亿元。近几年我国驾校市场规模情况如下图所示:

2012-2017年中国驾校培训市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国驾校行业细分市场研究及重点企业深度调查分析报告》指出:

    2017 年,机动车驾驶员培训行业逐步转向施行“计时培训、先学后付”模式。“自学直考”和“计时培训、先学后付”模式的实施将降低学员对驾驶员培训学校与考试代办服务的依赖程度,将打破驾校驾照培训、报考垄断的现状,使驾驶培训回归服务本位。若驾校不能及时适应改革,提升差异化品牌建设,届时将会在由行业政策改革引发的行业动荡中被迫出局,致使行业重新“洗牌”。

2017年我国驾驶培训行业部分企业营收及市场份额分析

资料来源:公司公告

    驾培行业营业毛利率变动的主要原因在于报名人数增加使得营业收入增加,同时,营业成本也随之增加,但是并不能总是同步变动,从而使得营业毛利率发生变动。目前,国内驾培行业毛利率在40%左右,随着未来几年随着行业企业管理水平的不断提高,规模化发展,行业毛利率水平还将进一步提高,但是受到成本的提高,未来毛利率增长有限。

    机动车驾驶培训行业风险及应对措施分析:

    1.政策风险

    (1)2015年2月15日,中央审议通过了《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,其中包括公安部门2015年驾照直考政策的改革。截至目前,全国有部分地区已经试行自主预约及自学直考。未来监管部门推进改革具体细则或方案,实施更加便利于驾驶人培训及考试的政策,对驾校培训与考试的改革进度将进一步加快,将对驾培学校的经营管理和服务水平提出更高的要求。

    应对措施:面对国家实施的直考政策改革,机遇与挑战并存,可通过增加考试场地与设备,提升驾驶培训的整体质量和服务水平,吸引更多学员。

    (2)2015年12月11日,国家公安部、交通运输部联合制定的《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》的正式颁布,标志着以传统模式运作已久的机动车驾驶培训考试行业,迎来了一次重要的行业创新和革命。新的驾考政策及未来行业发展方向初见雏形,特别是从“试点小型汽车驾驶人自学直考”、“计时培训、收费”、“鼓励建设使用社会考场”、“优化考点布局”、“实行自主报考”、“驾驶人分类培训”等六个方面,为中国当前及未来驾培行业指出了清晰的发展思路,为在变革中求生存的各类驾校、考场明确了未来的发展方向。

    应对措施:外延式扩张策略,进一步提高区域市场的集中度和市场占有率。

     3)随着国家《公安部139号令》于2016年4月1日正式施行,标志着国家正式将驾培行业改革要求及机动车驾驶人资格做出了政策性规定。行业发展趋于规范化和系统化。

    应对措施:积极响应公安部号令,严格把关机动车驾驶证申请资格,根据号令对考试内容和合格标准的要求,规范教学标准及要求。

    2.市场风险

    (1)驾培服务市场竞争风险:随着国内公路里程数量的高速增长,道路交通、用车环境等基础设施配套日趋成熟,以及中国跃居全球最大的汽车消费市场,汽车驾驶技能已成为重要生活技能,推动驾培服务行业快速发增长,市场集中度不断提高。行业内优势企业可以通过标准化管理、资金、人才的集中优势,快速复制实现规模型扩张,从而突破行业发展的地域性束缚。

    应对措施:公司不断创新,引进新的驾培设备,部分培训科目采用电车教学,规范教学模式,不断引进高素质、高质量人才,减轻公司运营成本,突破行业发展的地域性束缚,最大限度的减少和避免同行业模仿的压力。

    (2)企业战略规划调整及地州市场拓展风险:基于当前行业形势分析和矛盾局势,综合全国城镇化建设的速度分析,在行业新政下,如不立即进行应对性经营方向及策略性调整,下述客观劣势及经营风险将日趋明显:

     学员自主选择性行业新政推行的核心价值是“自主选择”,驾培行业目前也已告别传统的教育类培训的固有模式,更多的学员、消费者在关注品牌、服务、价格的同时,更加注重自身的自主选择权。市场的导向和发展需求,急需做出变革。

     应对措施:结合市场发展需求,紧扣“贴近式服务、统一教学模式、全方位信息化服务、驾培互联网+”四大工作目标,加强教学质量与服务体系建设,深入推进教学模式探索,明确模式的经营方向,全力推进分校区开业运营,同时,积极推进各地州项目建设。通过实际的经营策略调整,整合驾校优势资源,盘活资产,力争在短期内将原有的区位劣势及重资产运营等短板,合理有序的变为经营优势和亮点。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据