欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

国内激光技术的不断突破,在2018年市场规模将突破200亿【图】

2018年11月27日 13:35:16字号:T|T

    在政策持续推动下,激光器国产替代不断深化。中央和地方政府相继出台利好政策,推动国内激光器技术突破,国产化率不断提高。在传统替代和新兴应用的双轮驱动下,我国激光设备销量的增长拉动激光器需求大幅上升。在综合考虑材料加工、通讯等多个下游应用,以及技术成熟带来的成本下降,测算2018年我国激光器市场规模将达到234亿元,对应2015-2018年的市场规模平均增速高达20.42%。

    激光器种类繁多,全固态化大势所趋,固体激光器技术成熟可调谐性强,广泛运用于超快超短领域,但市场空间有限;半导体激光器能效功率俱佳,但直接半导体激光器光束质量欠佳短期难以市场放量;光纤激光器综合性能优异,兼具高光束质量和高功率、散热性好,结构简单可规模化生产等诸多优势。光纤激光器已经成为市场主流选择并有望继续高增长。

    激光拥有高亮度、高方向性、高单色性三个主要特征,这些特性决定了激光光点小、能量集中、加工精度高,可以加工几乎所有材料,与火焰切割等传统工艺相比优势明显,且激光加工效率高、对环境污染小,激光打标、激光切割、激光焊接、激光3D打印技术在各行各业得到广泛应用。未来制造业产业升级将给激光行业带来巨大市场,作为最核心部件的激光器将直接受益。

2013-2017年全球工业激光器收入(亿美元)图

数据来源:公开资料整理

激光器应用的行业占比图

数据来源:公开资料整理

工业激光器应用领域图

数据来源:公开资料整理

    激光设备是利用激光进行作业的仪器设备,而激光器是激光设备的核心光学系统,能够生成并输出激光。激光器是激光生成的核心载体,居于整个激光产业链的核心中枢位置,占终端设备成品的成本的30%--55%。随着下游应用场景的多元化,终端客户对激光的性能要求也不断提高,其中高功率与高光质最为关键。未来应该是兼具高功率和高光质将是未来激光器技术发展的主主要方向。

    全球市场份额最大的光纤激光器,2015年仅IPG一家国外光纤激光器企业在国内的市场份额就高达73%,国产化率不足三成;而仅仅两年,2017年,国外光纤激光器企业市场份额下降到六成左右,国产化率约为40%。预计在九五至尊3的持续推动下,国内激光器技术会逐渐接近国外一流水平,并凭借着更为出色的产品性价比持续推进激光器的国产替代。

2013-2017年全球激光器收入(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2017年国内光纤激光器市场竞争格局图

数据来源:公开资料整理

    随着激光技术提高和普及,传统替代和新应用场景的开发正成为激光产业链发展的直接驱动力。在传统激光处理领域,由于对处理精度和效率的不断提高,因此传统激光设备正不断替换升级。国内激光技术的不断突破,未来传统激光设备势必会朝着高功率、高光质、小型化等方向进行全方位升级。得益于激光功率和光质的不断提高,其本身极强的下游“扩展性”也日益凸显,越来越多的激光下游新需求逐渐得到了开发。

    在下游旺盛需求的驱动下,我国激光设备市场呈现出了高速增长的态势。2015-2017三年间激光设备市场平均复合增长率高达23.94%,预计2018年我国激光设备市场规模会进一步提升,可达600亿元,同比增长逾20%。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国激光雷达市场全景调查及发展前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据