欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2018上半年年中国悬疑网络剧播放现状及下半年发展趋势分析【图】

2018年11月26日 13:54:22字号:T|T

    近年来,网络剧的发展可谓日新月异。在一番野蛮生长之后,广电总局开始加强政策监管,众多网络作品在政策收紧中被下架,网络开始规划有序竞争。

    而在网络题材方面,悬疑题材发展迅速,成为历年热门网剧常客,诞生了诸多口碑爆款。同时青春题材凭借“小而美”的特性吸引了众多关注度,带动造星趋势。悬疑、青春作为视频网站“创意中插”钟爱的题材首选,在即将到来的2018年仍然保持大势。

    从题材到版权,从艺人到播出形式等等,政策干预视角已经涉及到各个方面。网络剧在经历了一系列的政策变革后,内容开始向更加规范的行业模式转变,保持有序增长,日益趋向成熟。其中网络题材变化明显,早年穿越、同性恋、惊悚、暴力等题材元素受到广电政策限制,题材开始向青春、偶像、校园、悬疑、喜剧、古装、科幻聚拢,且题材更加多元化,涉及内容丰富多样,垂直细分,深入人们社会生活方方面面。

    一、2018年上半年悬疑网络剧播放情况分析

    近年来,网络剧的发展可谓突飞猛进。从2013-2016年网络剧广电备案情况来看,呈快速增长态势, 2015年全国网络剧备案数量为805部12705集,到2016年11月网络剧备案数量升至4430部16938集,备案部数涨幅达450%,网络剧市场迎来井喷。

    而2015-2017三年之间,网络剧部数和播放量也维持直线式上涨。同时网络剧也迎来“量与质”的转变,与2015年网络剧的野蛮生长相比,到2016-2017年网络剧市场基本进入成熟稳定期,网络剧部数增幅减缓,但网络播放量呈现爆发式增长,网络剧市场发生了从“博量”到“品质”的成功蝶变。

2015-2017年中国网络剧播出部数播放总量变化情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国网络剧行业市场需求预测及投资未来发展趋势

    从近三年网剧题材分布占比来看,喜剧题材数量最多,尽管2017年有所下降,但仍然领先其它题材数量占比。爱情、悬疑、古装、科幻等题材在2017年比重有所增加,其中悬疑、爱情题材比重较高,占比逐年增加。同时题材也向类型化、多元化方向转变,科幻、奇幻、剧情、乡村元素均有发展。

2017年网络剧题材播出部数占比

资料来源:公开资料整理

    2015-2017年,我国悬疑剧年上映量在40部-70部之间,年平均数量为56部,其中2017为56部,较2016年减少15部;2018年上半年为34部,全年有望超过2017年。

    从半年度数据对比来看,2018年上半年悬疑剧市场没有爆款产出,这也导致了电视剧和网络剧整体流量双双出现下滑。具体表现为:2018年上半年悬疑电视剧播出数量为10部,与2017年上半年持平,但流量却极度锐减,仅为85亿,而2017年同期达到了505亿;2018年上半年悬疑网络剧为24部,虽较上年同期增加了4部,但播放量较上年同期的140亿下降了34亿,且单剧播放量创4年来新低。

2015-2018年上半年悬疑剧播与网络剧播放量占比

资料来源:公开资料整理

    悬疑剧主要分为IP剧和原创剧,数据显示,近年来我国悬疑剧主要以原创家为主,IP剧总体较少,2016年为19部,是近年来最高值,2017年下降至14部,至2018年上半年只有3部。

    从播放渠道来看,IP悬疑剧主要以网络播放为主,2016年19部IP剧中有14部在网络渠道播放,2017年则14部IP剧均在网络渠道播放,2018年上半年3部IP剧也均在网络渠道播放。分析认为,主要原因在于,IP剧具有大量的原著粉,这些人群主要为80、90后,甚至是00后,而随着近年来互联网技术、移动终端设备不断加深,使得IP剧原著粉更偏向与网络观看视频。

2015-2018年网络渠道和电视台渠道悬颖IP剧播放情况

资料来源:公开资料整理

2015-2018年上半年悬疑剧播放总量及单部平均播放量走势

资料来源:公开资料整理

2015-2018年上半年悬疑电视剧播与播放量走势

资料来源:公开资料整理

2015-2018年上半年网络剧播与播放量走势

资料来源:公开资料整理

2015-2017年悬疑网络剧题材类型分布

资料来源:公开资料整理

2015-2017年悬疑网络剧独播与联播放量情况

资料来源:公开资料整理

2015-2017年悬疑网络剧播放平台分布情况

资料来源:公开资料整理

    二、2018年自制悬疑剧,谁会成为爆款IP

    2016年《法医秦明》在搜狐视频上线,一经播出便迅速蹿红,播放量高达14亿,开启了“悬疑+行业”类型的先河。2017年,《河神》、《白夜追凶》、《无证之罪》等爆款悬疑剧接连出现,有人说:悬疑剧的春天要来了。

    或许正如预测的那样,在此前爆出的各大视频网站片单中悬疑题材成为视频网站自制剧中的重头戏,据统计2018年视频网站的自制悬疑剧近40部,《首席娱乐官》对这些剧做了分析后,发现在悬疑这一品类下,还出现了很多题材上的细分,比如传统探案剧《白夜追凶2》;主打“悬疑+行业”的《法医秦明2之清道夫》、《河神2》;主打“悬疑+冒险”的《古董局中局》、《天坑鹰猎》等。

    1、剧二代、大IP,2018悬疑剧风格更加多样化

    曾几何时,提到悬疑剧业内人士总是称它为小众题材,但随着网剧的兴起,小众题材似乎也被视频网站玩出了新花样,如果说2015年的《心理罪》还只是大家所熟悉的犯罪题材悬疑剧,那么2016年的《法医秦明》则将悬疑题材进一步拓展到了法医行业。

    多样化的悬疑类网剧以新鲜刺激的题材优势抓住了网络时代年轻受众追求猎奇、感官刺激的心理,同时与时俱进、不断创新,朝着差异化、多元化的方向发展,也满足了观众的多重口味,根据相关数据统计,无论是男性观众还是女性观众悬疑题材都是他们的心头好。

    而悬疑题材似乎也成了爆款网剧的收割机, 2017年度网剧播放量TOP10中悬疑题材就占有五席,更加令人意外的是播放量前三位均是悬疑题材。

    或许正因这两年悬疑题材势头正旺,今年视频网站进一步布局悬疑剧,数量一度高达近40部,对于视频网站扎堆作悬疑剧的这一现象,刘明丽也给出了她的理解:“像去年《白夜追凶》和《无证之罪》也是撞题材,但他们是各自有各自的好,大家都有在同一类型下不同的创意,所以不必过多的担心同质化的问题。”

    确实正如刘明丽所言,今年的悬疑剧风格将进一步多样化,除了《法医秦明2之清道夫》、《白夜追凶2》、《使徒行者3》、《河神2》、《老九门2》等一系列爆款悬疑剧的第二部外,还有主打悬疑+探险题材的《沙海》、《鬼吹灯之怒晴湘西》、《古董局中局》、《黄金瞳》等,主打悬疑+行业的《蚀日风暴》、《法医秦明之幸存者》、《我知道你的秘密》、《奇货》等,带有科幻色彩的《镇魂》、《疯人院》、《冒险王卫斯理》等,带着青春风的《租界少年热血档案》,以及传统推理刑侦类《坏小孩》、《长夜难明》、《晨阳》等。

    这其中也不乏一些热门大IP,除近几年热度一直较大的《盗墓笔记》系列以及《鬼吹灯》系列外,《黄金瞳》、《沙海》、《坏小孩》、《晨阳》、《镇魂》这些近几年热门的悬疑类小说也都将被搬上荧幕。

    2、投资高达亿级,制作投入比例增大

    悬疑题材受观众喜爱,具有爆款品相,各大视频网站纷纷把其作为重点开发对象,除了在数量上有明显的增加外,投入的资金也大幅增加,悬疑网剧在制作水准上得到了质的飞跃。

    以法医秦明为例,据介绍,《法医秦明2之清道夫》的投资金额将近一亿,其中演员片酬占比只有约30%,花费在道具、布景以及其他前期拍摄中的费用占比达60-70%。《法医秦明》在播出第一季的时候就因道具逼真被誉为“下饭神剧”,而到了第二季在道具上将进一步升级,除了让演员都说晚上会做噩梦的“尸体”道具外,这一部还搭建了反派基地、电梯、别墅等一系列场景,只其中一处场景搭建就花费了一个月的时间。

    《白夜追凶》的导演王伟在此前接受采访时也曾表示,如今网剧制作成本比肩电视剧,但网剧花在制作上的钱更多,花费在演员上的钱更少。

    诚然,复盘近几年来的爆款悬疑剧,小官发现主演们的名气都不算大,悬疑剧无疑已经成为了“以剧带星”模式的最佳选择,刘明丽说:“会有一部分人是因为演员来看的,当然更多的是因为内容本身足够吸引他们。”

    去年大热的《白夜追凶》主演用的是“红过”的潘粤明,《无证之罪》用的是秦昊,而在《法医秦明2之清道夫》中主演则是刘冬沁、刘畅、于莎莎这些对观众来说的新鲜面孔,“对于演员的选择上,会特意避开演过特别多剧的演员,因为他们身上标签性的东西太多,对于悬疑剧观众还是想看到新鲜的面孔;另外我会去寻找已经能够支撑一部剧的那些准备红的演员”,刘明丽告诉小官这是她在《法医秦明》中演员选择的标准。

    演员不再是一部剧红不红的关键因素,这对于影视行业来说无疑是个好现象,而电影导演以及团队的集体回归也是对悬疑题材网剧的又一加码。

    正能量加码,审查不再是悬疑题材发展的制约因素

    悬疑剧受市场和观众的追捧是事实,但是悬疑剧审查一直是剧方心中的一根刺。悬疑题材网剧发展之初就曾遭遇过一系列的问题,《余罪》、《灭罪师》等因“涉及血腥暴力、色情粗俗、封建迷信”为由至今无法没有重新上架;《法医秦明》曾经历过严格把关。

    但是随着经验的积累,审查已经不再是制约悬疑剧发展的因素。例如《白夜追凶》主动与公安部下属的金盾合作,《法医秦明2之清道夫》也在经历了“摸着石头过河”的第一季后,有了尺度上的把握。

    这样两个看似对立面的东西其实并不是必然的矛盾,“在制作上坚持要做到的就是不能有明显的bug,本身要追求的是高还原度,对于后期审查上,不适的画面都是可以调整的。要保持的是整个故事的完整性以及核心价值观的呈现。”

    从目前情况来看,总局对于网剧的政策将会越来越严格,主动拥抱审查、保持正能量的价值观都将会是悬疑网剧的一大出路。

    如果大家都能把悬疑题材的作品做好,不是因为有春天这个说法而盲目跟风去做悬疑剧,那么悬疑剧的春天才能真正的到来。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据