欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

我国猪肉市场以自产自销为主,2017年我国猪肉产量5340万吨【图】

2018年11月23日 13:32:04字号:T|T

    我国是世界第一大生猪生产和猪肉消费大国,生猪出栏量占全球的54.97%,猪肉消费占全球的49.87%。根据数据统计显示,2017年我国生猪存栏43325万头,生猪出栏68861万头,猪肉产量5340万吨。我国是绝对的养猪大国,但并非养猪强国。主要表现在我国种猪高度依赖进口;生猪整体生产繁殖成绩低下;生猪饲养成本高,饲料转化率低;规模化养殖程度低,当前的养殖结构水平仅相当于美国上个世纪90年代水平。

    猪肉一直是我国居民肉类消费的主要品类,据调查数据显示,我国猪肉消费占肉类消费的比例一直高于60%。我国猪肉市场以自产自销为主,2017年进口量占国内消费量的比例低于3%,出口量占全国产量的比例低于1%。

主要生猪生产国出栏量占比图

数据来源:公开资料整理

生猪生产国猪肉消费占比图

数据来源:公开资料整理

    当前我国养猪产业较为分散,根据调查数据显示,年出栏500头以下的中小散户占据55%的市场份额,大量的分散养殖户信息不充分、根据当期价格安排下期生产,而从安排生产到生猪出栏大约需14个月,供给的调整相对于价格的滞后造成行业整体供给的周期性波动,从而造成价格周期性波动。

    从养殖成本来看,以玉米等为原材料的饲料占比最高,约为60%,大宗农产品和饲料价格波动对企业效益影响较大。但饲料价格在中短期内对猪价影响有限,甚至出现背离,进一步验证了中短期猪价主要受供需关系的影响。猪粮比价受生猪价格和粮价共同影响,由于生猪价格波动的幅度远大于粮价,因此猪价对猪粮比价影响更大。近年猪粮比价波动性下滑,加速中小养殖户的退出。

    在2018年8月3日,农业农村部发布疫情信息,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情。据了解,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。2017年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。该病现主要在非洲、中东欧和高加索地区流行。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。8月3日至今,由于非洲猪瘟疫情国内生猪发病数量累计已达1881头,死亡数量已达889头,死亡数量从历史数据来看处于较高位置。这也是目前影响我国猪肉价格的原因。

    我国生猪生产明显是小生产,大市场的特点,温式企业的一种“城乡分工”的形式,用城市的技术、资金、人才可以有一个渠道很好地作用在农村生产中,在这个系统里大家共享分工的效率提升,减少了外部流通成本,使得整个系统趋于稳定。

    短期来看,南方腌腊肉开启,猪价迎来年末传统季节性和节日消费红利,有利刺激猪价上涨,但虽然猪肉需求量增加,但最后一个月禁限养区的拆迁工作也将步入收尾阶段,一时间生猪出栏集中增加,也会给快速上涨的猪价增加阻力,当前养殖户要理性对待,切勿过度的压栏。2018年,生猪产能的低位导致供应恢复缓慢,由于环保禁养压制产能复苏,但是养殖集团规模扩张会补充产能,总体上2018年生猪供应难以快速增加,生猪价格波动不会太大。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国猪肉行业市场全景调查及发展前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据