欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

中国数字娱乐职业培训行业发展现状及未来发展趋势分析【图】

2018年11月20日 13:41:10字号:T|T

    一、人们消费能力强且在数字娱乐方面的支出意愿高

    根据统计数据显示,2017年全国居民年人均可支配收入达2.6万元,用户群体具有较高的消费能力。而2012-2017年我国的人均文教支出持续增长,2017年人均文教娱乐支出费用突破2000元,这说明我国居民除了具有消费的能力外,还有消费的动力,这为数字娱乐的发展提供了坚实的经济基础。

2013-2017年全国人均可支配收入及其增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国职业培训市场运行态势及战略咨询研究报告

2012-2017年全国人均文教娱乐支出及环比增速

数据来源:公开资料整理

    二、人才供需不匹配、市场就业压力大推动职业教育发展

    近几年国内经济环境相对稳定,各行业对人才的需求增加,但在不同时期对不同类型的人才需求有所不同,人才缺口逐年凸显。同期随着高校扩招、自费出国留学人群增加,高校毕业生人数和学成归国人数不断上升, 国内待就业人口数提升。从市场岗位供求趋势来看,虽然2015年以来岗位空缺与求职人数比率波动性较大,但市场整体处于供不应求的状态,尤其在2016年第二季度后, 市场岗位空缺与求职人数比例呈明显上升态势, 并保持在高位,国内就业市场竞争激烈。

2013-2017年中国中等职业教育、普通高等教育毕业生人数和学成归国人数

数据来源:公开资料整理

2015-2017年中国就业市场的岗位供求比

数据来源:公开资料整理

    三、用户线上娱乐习惯已经养成,市场需求持续旺盛

    从中国文化产业的发展趋势来看,近几年我国文娱产业发展稳步增长。根据数据显示,我国文化产业增加值突破3万亿元, 文化产业占国家GDP的比重达超过4%。 根据国家相关规划,2020年中国文化产业的规模有望超过5万亿元。我国数字娱乐产业进入发展的黄金期。 同时,根据数据表明,2017年我国网络视频、音乐、游戏及文学的用户规模分别为5.8亿、5.5亿、4.4亿和3.8亿,用户群体广泛且对数字娱乐的需求十分旺盛。

2012-2017年中国文化产业增加值及占GDP比重

数据来源:公开资料整理

2013-2017年中国整体网民数及各类数字娱乐应用的网民数

数据来源:公开资料整理

    四、市场规模一路高歌向前,未来市场将持续平稳增长

    2018年中国数字娱乐职业培训的市场规模预计达116.3亿元, 同比增长33.3%。 2013-2017年是行业快速发展的五年,市场规模的复合增长率为17.5%,未来几年市场将持续稳定增长, 到2021年市场规模预计达172.2亿元。我国数字娱乐职业培训主要有两个大的增长点, 一个是2011年以后移动互联网兴起,UI培训市场热,市场招生容易,就业前景广,国内数字娱乐职业培训市场迎来重要增长点;另一个是2018年,此时数字娱乐职业培训的市场规模的增长则源于以下两方面:一方面新兴技术不断涌现并与休闲娱乐相结合,市场对新兴数字娱乐类型人才处于供不应求的状态, 就业状态良好,愿意参加相关课程培训的人数增加,如VR/AR游戏兴起时培训热潮及IP热剧兴起时对影视后期特效、 后期制作等方面人才的渴求……另一方面,市场对复合型人才的要求增加,培训机构的课程体系更加系统与深入, 同时在教学过程中不断融入新兴科技, 企业对教学和教研的支出也在增加, 表现为用户客单价会有所增长。

2010-2021年中国数字娱乐职业培训的市场规模

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据