欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2018年后电池回收市场打开,2023年行业产值达将到400亿【图】

2018年11月20日 13:39:27字号:T|T

    长期来看,“锂电回收-锂电材料制造”业务切合产业发展趋势,未来两年在建产能陆续投放,业绩增长确定性强。2018之后有望迅速打开,预计23年行业产值达到400亿以上抢先在这一领域进行布局,有望成为未来利润增长。

    新能源汽车产业迅猛发展,锂电池回收势在必行。近年来我国新能源汽车产业迅猛发展。我国的新能源汽车产业在2011年左右逐渐起步,2013至2015年间伴随着普惠式补贴政策的出台,行业迎来爆发式增涨,2014、2015年新能源车销量增幅为323.78%、342.86%,近两年增长速率逐步稳定,但也保持在50%以上。2017年,我国新能源车产量为79.4万辆,销量达到77.7万辆。

国内新能源汽车及动力电池需求预测图

数据来源:公开资料整理

动力电池组出货增速图

数据来源:公开资料整理

    伴随新能源车产销量高速增长,动力电池装机进入爆发期。伴随新能源汽车产销量快速增长,动力电池组出货量从2013年的1.5GWh攀升至2017年的36.9GWh,其间CAGR达到122.71%;预计到2020年,这一数据将达到94.5GWh,增长迅猛。

    目前,交通运输用动力电池的技术路线可分为锂离子电池、氢燃料电池、镍氢电池等,我国主要使用的为锂离子电池。按照正极材料的不同,锂离子电池又分为磷酸铁锂(LFP)、镍酸锂(LNO)、锰酸锂(LMO)、钴酸锂(LCO)、镍钴锰酸三元锂(NCM)、镍钴铝酸三元锂(NCA)等类型,负极材料主要采用石墨碳材料。

    动力锂电池回收意义重大。动力锂电池的使用寿命一般为3-5年不等,未来几年将进入动力锂电池的集中退役阶段,从环境保护和经济效益两方面来看,推动动力锂电池回收势在必行。做好动力蓄电池的回收与利用,完成新能源汽车产业链闭环,将极大的促进新能源汽车更加健康稳定地推广与发展。

    废旧动力电池中的部分物质会对生态环境造成很大的危害,如正极材料中的钴、镍等元素、电解液中的有机物、负极中的碳材料均会对水体和土壤造成严重污染,镍、钴还会对人体产生神经毒性。如果对废旧动力电池仅采用填埋、焚烧等普通垃圾处理方式,同业也会对环境造成严重污染。

    我国虽然锂矿产资源丰富,但由于开采难度大等因素的限制,锂资源的供给十分有限;钴作为战略资源,国内资源品质低、生产成本高,产量尚不能满足需求,同样也是稀缺资源。对废旧动力电池中的重金属资源进行合理回收,将为电池厂商创造可观利润来源。根据数据调查显示,2018年的退役电池量为10.8GWh,对应的回收市场空间为65亿元;到2023年退役电池总量将达到90.08GWh,回收市场空间达到423亿元。

    近年伴随新能源汽车行业的快速发展,动力电池回收相关的政策法规也在陆续完善。2017年1月,国务院办公厅发布《生产者责任延伸制度推行方案》,明确指出“建立电动汽车动力电池回收利用体系。电动汽车及动力电池生产企业应负责建立废旧电池回收网络,利用售后服务网络回收废旧电池,统计并发布回收信息,确保废旧电池规范回收利用和安全处置”,明确了动力电池回收的主体责任。2018年7月,工信部等七部委发布《关于做好新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》,确定京津冀地区、山西省、上海市、江苏省等地区,及中国铁塔股份有限公司为试点地区和企业,开展动力电池回收试点工作,这标志着我国动力电池回收进入大规模实施阶段。

    电池厂商及专业回收公司,主要通过自建生产线,完成对废旧动力电池的回收利用,整体来看,行业处于起步阶段,未来随着我国新能源汽车更大范围的推广,相关废旧动力电池回收政策进一步实施,以及龙头企业的示范带头效应,整个回收产业链将更为规范化、覆盖范围将更广。

    回收方式:消费者将报废的电池交回附近的新能源汽车销售服务网点,依据电池生产商与汽车生产商的合作协议,由汽车厂商以协议价格转运给电池厂商,由其进行专业化的回收处理。由于电池厂商的规模、综合实力、发展战略不同,有些厂商没有独自回收实力,便出现了委托第三方企业进行回收的模式。2018年后新能源汽车动力蓄电池将进入规模化退役阶段。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国废旧电池回收行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据