欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2017年中国美术馆增加近百家,收入增长超30%,民营美术馆迎来良好的发展机遇【图】

2018年11月19日 13:32:15字号:T|T

    一般而言,美术馆(Art Gallery/Art Museum)是指保存、展示艺术作品的设施,通常是以视觉艺术为中心。最常见的展示品是绘画,但雕塑、摄影作品、插画、装置艺术,以及工艺美术作品也可能会被展示。美术馆主要的目的是提供展示空间,但有时也会用作举办其他类型的艺术活动,例如音乐会或诗歌朗诵会等。此外美术馆通常也兼具推广与文化相关的教育、研究等功能。

    2017年我国美术馆总数达到了841家,其中文化部美术馆数量499家,民营美术馆342家。2017年我国美术馆收入规模154亿元,其中文化部美术馆收入约71.9亿元,民营美术馆收入82.1亿元。如下图所示:

2011-2017年中国美术馆数量统计

资料来源:文化部 智研咨询整理

2011-2017年中国美术馆收入测算

资料来源:智研咨询整理

    从两类美术馆的收入结构来看,民营美术馆和文化部所属的美术馆的收入结构也有很大的差别,民营美术馆收入来源主要有赞助收入、展示展览收入、财政补贴及门票收入等;文化部美术馆收入来源主要有财政收入、事业收入等。

2011-2017年中国民营美术馆细分收入情况

资料来源:智研咨询整理

2011-2017年中国文化部美术馆细分收入情况

    资料来源:智研咨询整理

    近几年我国的美术馆建设不断持续,大量的省市地方政府积极投资兴建美术场馆,民营美术馆也在不断的建设当中,但是规模相对较小。

我国部分美术馆项目投资规模统计表

 
建筑面积:平方米
总投资:万元
安徽省美术馆
50000
50000
上海市刘海粟美术馆
4800
3000
辽宁省中山区美术馆
3000
3500
上海市韩天衡美术馆
14000
10000
海澜美术馆
120000
80000
合肥美术馆
36000
59100
广州美术馆
80000
99933
闵行文化公园美术馆PPP项目
14000
17951
湖北省荆门市钟祥市美术馆建设项目
15000
100000
郑州美术馆新馆建设工程项目
15000
10000
湖南省美术馆
26460
29900
盐城市美术馆
35642
36000
贵州美术馆
15600
16000
琴台美术馆
43000
52700
北京民生现代美术馆
35000
20000

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国美术馆行业市场深度调研及投资前景分析报告》认为:在美术馆的发展过程中,民营美术馆的发展不仅扩大了美术馆受众范围,同时还丰富了展览数量、质量,展现了多元化的艺术取向,更重要的是,各种实验性的,探索性的美术展览使我国艺术发展呈蓬勃态势。民营美术馆得到了社会公众极大认可。据统计,2017年度上海市最受欢迎的十大美术馆中,龙美术馆、艺仓美术馆等民营美术馆占据7席。

    以上海为例进行分析,截至2017年底,上海共有美术馆82家,成为全国拥有美术馆最多的城市之一。2017年整年,上海市的美术馆共举办了3357场公共教育活动,与上年度的1000场相比,增加了2倍。在上海82家美术馆中,民营美术馆已占到了64家,3.5倍于国有美术馆。与国有美术馆相比,民营美术馆的展览主题更为丰富、形式更为活跃,对年轻观众更具有吸引力。

    最新数据统计,伦敦、巴黎、纽约基本每1.5万人就有一家美术馆,而上海平均一家美术馆要服务30万人,就面积、人口来看,国内美术馆的数量与世界其他地区相比并不算多。截至2018年6月,全国范围内国有、民营各级各类美术馆据不完全统计超过800家,还有大量美术馆正在建设中。

    根据调查,有40%的受访者希望在社区文化中心看到美术馆的巡展,其次是商场、学校、机场、高铁站、地铁站、办公楼等,尤其呼吁不要遗忘郊区。越来越多的人希望家门口看展览、逛美术馆。可见,未来美术馆将朝着亲民化的方向不断发展。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据