欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2017年我国观赏鱼产量41.6亿尾,江苏省产量占比达20%,出口贸易将成发展新蓝海【图】

2018年11月16日 13:52:07字号:T|T

    观赏鱼是指具有观赏价值的有鲜艳色彩或奇特形状的鱼类。它们分布在世界各地,品种不下数千种。有的生活在淡水中,有的生活在海水中,有的来自温带地区,有的来自热带地区。有的以色彩绚丽而著称,有的以形状怪异而称奇,有的以稀少名贵而闻名。在世界观赏鱼市场中,通常由三大品系组成:即温带淡水观赏鱼、热带淡水观赏鱼和热带海水观赏鱼。世界上有数千种观赏鱼,淡水观赏鱼类约有750种,观赏鱼的种类繁多且发展较快。

    中国鱼类苗种培育历史悠久,改革开放以来,我国鱼苗培育技术上取得了显著的成绩,推动了鱼类养殖业的发展。据农业部渔业局统计,我国观赏鱼规模已发展至2017年的41.6亿尾,是我国发展潜力巨大的新兴产业之一。

2008-2017年我国观赏鱼行业养殖产量情况

资料来源:中国渔业统计年鉴

    据统计2017年我国观赏鱼养殖区域主要分布在江苏省,产量占比到达了20.72%,产量约8.62亿尾。

2017年我国淡水观赏鱼产量分布格局

资料来源:中国渔业年鉴2018

    我国观赏鱼每年出口量仅为世界出口总量的3%左右,年出口额只有世界总额的1%~2%,这是由于我观赏鱼种类品质竞争力不强所致。

观赏鱼产业链分析

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国观赏鱼行业市场深度分析及投资前景预测报告》显示就我国观赏鱼养殖的现状而言,存在规模小而分散、养殖技术不规范、科学研究滞后等问题。因此,发展我国观赏渔业也应借鉴发展食用鱼过程中的全方位研究,为我国观赏渔业的可持续健康发展提供技术保障。研究重点应放在观赏鱼育种工作、养殖技术研究、营养与饲料及病害防治技术等研究上。

    未来几年,随着我国居民消费水平的不断提高,居民对观赏鱼需求的不断提高,将刺激我国观赏鱼产业规模继续扩大。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据