欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017在线购票渗透率已达82%,提升将进入瓶颈期【图】

2018年11月14日 13:51:35字号:T|T

    一年来,电影票务行业在竞争格局、票补投入、产业链上下游延展等诸多领域都发生了巨大变化。

    目前是两大平台垄断竞争,购票场景完成转换,线上购票渗透率在用户补贴下快速提升,在线电影票务平台已成为用户购票的主流渠道。

    伴随着各平台的大力推广投入而来的,是用户在线购票习惯的快速养成。至2017Q1,在线购票渗透率已达82%。线上购票渗透率已达较高水平,近一年来提升较为缓慢。

2013-2017Q1在线购票渗透率图

数据来源:公开资料整理

    猫眼和微影合并后,猫眼的每日出票数据计算线上化率,可以看到2018年8月平均线上购票渗透率84.8%,较2017年10月提升4.2pct。线上化率已达到85%左右的较高水平,继续渗透的速度放缓且空间有限。非线上出票主要是线下柜台购票及观影券兑换;包场购票;部分新建影院暂未接入线上购票平台。

    两强格局下对市场份额的争夺,入局较晚的淘票票凭借持续票补投入,市场份额不断提高,至2017年暑期档市占率达30.9%,高于猫眼电影(29.7%)及微影时代(21.8%),百度糯米及其他中小平台市占率不断下滑,2017年暑期档CR4为92.2%。

2015年-2017年暑期档在线电影票务平台市场份额变化图

数据来源:公开资料整理

    我们通过交易额和出票数量来观察行业市占率变化,截至2018年6月30日止六个月,猫眼以60.9%的市占率领先市场,第二及第三大参与者的市场份额分别为33.9%及2.7%。从出票量维度看,2017年10月至2018年8月的猫眼出票数据,其更能反映猫眼微影合并后的市占率变化。猫眼市占率经历了明显的先下降后提升的过程2017年10月,猫眼平均市占率达62.8%,随后在淘票票持续补贴下有所下滑,特别是2018年2月春节期间,猫眼平均市占率下滑至55.5%。截止2018年8月,猫眼出票市占率60.4%,仍低于2017年10月的高点水平。消费者对价格的敏感性受票价高低、个人收入高低等多重因素的影响的。

2018上半年猫眼娱乐收入拆分图

数据来源:公开资料整理

2018上半年猫眼娱乐收入拆分图

数据来源:公开资料整理

    根据9月12日消息,电影局预计将对在线购票实行新的政策,要求包括:(1)发行方、制片方、院线方不允许进行网络售票平台补贴投放,销售价不能高于结算价,也不能低于最低票价。(2)第三方线上售票手续费不高于2元,其中系统服务商收取1元,网络售票平台收1元,院线/影投不得参与分配。(3)未获得公映许可证的影片将无法开展预售。(4)线上售票商对影院的结算周期从今年10月1日开始变成8日内结算,明年十一起要求即时结算。若政策开始实行,将对整个电影产业链带来深刻的变革和影响。

    票务服务费是目前在线电影票务平台最重要的收入来源。2018上半年,公司共实现营收18.95亿元,同比增长103.5%,其中在线娱乐票务服务11.48亿元,占比60.6%。

    票补减少料将改善盈利能力,结算周期缩短加大现金流压力,据调查数据统计,按照2018上半年猫眼出票4.36亿张,票务系统成本2.84亿元测算,单张票给予售票系统的分成平均为0.65。用2018年上半年的数据进行测算的话,猫眼娱乐票务服务收入将由11.5亿元降低至8.72亿元,票房系统成本则由2.84亿元提升至4.35亿元,猫眼综合毛利率将由62.6%下滑至46.8%。新政策实施,票补成本将全面缩减,料将推动票务平台盈利能力改善。新政实施之后,由于未获得公映许可证的影片无法开展预售,预计将倒逼发行方式回归传统发行,对于传统方式有利影响的。

    片方减少票补投入,有望将重点回归到对优质内容的创作上,优质影片也是对行业的重要拉动力,这样内容优质的容易得到票房回报。

    无力投入票补的中小影片生存空间将变大,优质影片有望获得更多排片机会。对于电影市场时一个有利的影响,可以使电影行业良性且长期的发展下去。

    票务业务的快速增长主要来自整体票房/观影人次的增长;线上化率的提升;收购微影;单张票务服务费的提高。

    根据调查数据统计,猫眼2018年上半年共出票4.36亿张,票务服务收入11.48为亿元,则平均单张票确认的服务费收入为2.64。

猫眼总交易额(百万元)及市占率测算

数据来源:公开资料整理

    限制预售及票补将影响互联网发行公司的宣发作用,现阶段宣发费用的很大一部分用于投入票补,大量的票补投入在影片预售阶段可对市场产生一定的刺激,进而拉动影片的排片和热度。

    在线电影票务平台的发展与电影行业发展密切相关,若由于优质内容供给不足等原因导致电影市场增长放缓,将于在线电影票务行业的发展产生不利影响。长期看,有望使片方摆脱恶性竞争,更加注重内容,未来优质内容能持续拉动观众走进影院,带动整体电影行业健康发展。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国电影行业市场运行态势及投资战略咨询报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据