欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 运输设备 > 正文

国内移动式起重机景气周期有望延长到 2020年【图】

2018年11月08日 13:55:41字号:T|T

    工程机械行业,移动式起重机仍处于景气回升阶段, 一:更新需求保底,预2019年达高峰。二:基建刺激预期再起,大工程开工带动新机销售。“国字头”基建项目工期长、回款有保障,对于起重机租赁商吸引力大,较高的设备资质要求有望成为新机销售的重要催化剂。驱动力三:排放标准迭代加速旧车淘汰,新机补量再增需求,前轮高点超量销售的汽车起重机多为“国三”车,环保高压下“国三”车辆生存空间被逐渐压缩。对“国三”标准车辆施行限行措施,对于需要频繁上路的汽车起重机影响显著,随着限制城市的不断增加,城区作业车辆更新有望成为 2018-19 年新车销售的催化剂;2020年7月1日城市车辆将全部适用“国六”第一阶段标准,高排放标准车辆售价上涨预期或带动 2019-2020 年提前购置,进一步拉长本轮新车销售景气周期。基建是起重机最大的下游 ,近年来对工程机械销量的贡献逐渐从房地产主导转变为基建主导。基建刺激预期再起,有望带动工程机械需求预期反转,“国字头”大工程要求较新的设备以满足资质要求,大型工程开工动新机销售 。2019 年移动式起重机仍具有 30%左右的销量弹性。

预计汽车起重机为销量图

数据来源:公开资料整理

预计履带起重机为销量图

数据来源:公开资料整理

预计随车起重机为销量图

数据来源:公开资料整理

    随车起重机;整体销量增速依旧强劲,出口销量和均价同时上涨,汽车起重机产品结构与工况相对简单,但对于结构强度、安全性、耐久性与稳定性有极强的需求,产品需要经过市场反复检验才会逐步取得认可,国内龙头在技术、价格、销售渠道与售后服务方面具备显著优势,逐步实现了寡头垄断。

    竞争格局逐步优化,行业龙头利润弹性大,移动式起重机工况相对简单,但对于安全性要求极高,目前国内汽车起重机竞争格局总体稳定,徐工 50%市占率较难撼动,中联维持20%左右市占率,三一通过价格与服务优势不断替代中小厂商,市占率已与中联接近。履带式起重机 CR3 已达 90%左右,呈三一、徐工、中联三足鼎立格局。全球布局对抗周期,海外扩张进一步拓展需求,在全球经济持续复苏与“一带

    一路”的催化下,叠加徐工、三一、中联等国产起重机龙头不断完善的全球布局,中国产品“走出去”已具备一定基础。从国际对标来看,全球起重巨头利勃海尔西欧以外市场收入占比已超 50%,美国巨头特雷克斯与马尼托瓦克美国外市场收入占比亦超 50%,全球经营是起重机业务的重要发展路径。

    汽车起重机:国内销量和出口销量高速增长,增速放缓。2018 年汽车起重机总销量持续高速增长态势,受2017年高基数影响增速有所放缓;出口销量受春节较晚影响同比增速回落,我们预计全年出口销量仍保持较高速度增长。

徐工2018营业收入图

数据来源:公开资料整理

三一重工营收进入图

数据来源:公开资料整理

中联重科营收入图

数据来源:公开资料整理

    在2018 年 1-7 月,中国企业在“一带一路”国家对外承包工程项目累计营业额达到 450.8 亿元,同比增速为 17.9%,在之后也将带来更好的效益。

    工程机械行业,移动式起重机处于回升阶段移动式起重机目前的影响因素是基建刺激不达预期 ,车辆环保标准推进速度不达预期 ,世界经济复苏受阻。但是随车起重机在我国普及时间较晚 ,一方面随车吊在我国普及时间较晚,因而在行业景气度下行时后续仍有需求动力;另一方面随车吊更适用于工程后期需要物料运输的场合。基建刺激预期再起,国家工程要求新的设备以满足资质要求,移动式起重机在未来市场上还有很大空间。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国工程起重机行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据