欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018上半年中国搜索引擎用户规模为65688万人,移动搜索的市场份额将逐渐增加【图】

2018年11月05日 14:56:54字号:T|T

    搜索引擎的发展推动了社会的进步,可以说,在互联网发展的过程中,搜索引擎给我们的生活带来了极大的便利。

    在2018上半年中国搜索引擎用户规模及占比情况中,数据显示,2018上半年中国搜索引擎用户规模为65688万人,与2017年末相比增长1731万人,占整体网民比例达到81.9%。

2012-2018年上半年中国搜索用户规模及占比走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国搜索引擎行业市场调查及发展趋势研究报告

    2018上半年中国手机搜索用户规模为63740万人,与2017年末相比增长1342万人,占手机网民的80.9%。

2012-2018年上半年中国手机搜索用户规模及占比走势

资料来源:公开资料整理

二季度在线广告收入

资料来源:公开资料整理

    百度与搜狗搜索规模和增速差距均较大。在线搜索的市场格局是比较稳定的,但作为第二名的搜狗仍然处于相对较快速增长期,但短期搜索市场同样会受到政策监管的影响。

    在变现方面,在流量获取成本日益增加的情况下, AI 对主营业务的帮助能更好的提高广告主的 ROI,提高用户转化率。 二季度百度的在线营销业务同比增加 25%,搜狗的搜索广告收入同比增

百度线上营销收入 vs. 搜狗搜索相关收入同比增长

资料来源:公开资料整理

    看三季度展望,百度三季度的收入展望是同比增加 23-30%,搜狗的三季度收入指引同比增加 7%至 11%。主要原因是由于抖音 6 月在搜狗投放的广告违规,响应监管整改要求,从 7 月 1 日起的 10 天内暂停了部分广告投放业务,直接导致了三季度收入的减少。 但这个影响是一次性的, 公司表示搜及搜索相关收入已经恢复,收入增长在四季度会回归正常。

    二、搜索引擎未来的七大发展趋势

    1、社会化搜索

    传统的搜索技术强调搜索结果与用户需求之间的相关性,除了相关性之外,社会化搜索还增加了一个额外的维度,即搜索结果的可靠性。搜索词条的传统结果可能是数万,但是用户社交网络中的其他用户发布、评论或验证的信息更可信,这非常接近与用户的心理。社会化搜索为用户提供了更准确可信的搜索结果。

    2、实时搜索

    实时搜索最突出的特点是及时性,实时搜索的核心是强调快速,用户发布的信息可以由搜索引擎在第一时间进行搜索。

    随着微博等个人媒体平台的兴起,对搜索引擎的实时性要求越来越高,这也是搜索引擎未来的发展方向。

    3、移动搜索

    随着智能手机的快速发展和普及,移动搜索必将得到更快的发展,因此移动搜索的市场份额将逐渐增加。

    4、个性化搜索

    个性化搜索主要面临两个问题:如何建立用户的个人兴趣模型;如何在搜索引擎中使用个人兴趣模型。

    个性化搜索的核心是根据用户的网络行为建立准确的个人兴趣模型,该模型的建立需要全面收集用户相关信息,包括用户搜索历史、点击记录、浏览网页、用户电子邮件信息、收藏夹信息、用户发布信息、博客、微博等内容,从这些信息中提取关键词及其权重是很常见的,针对不同的用户提供个性化的搜索结果是搜索引擎发展的总趋势。

    5、跨语言搜索

    将中文查询翻译成英文查询有三种主流方法:机器翻译、双语词典查询和双语语料库挖掘。对于全球性的搜索引擎来说,具备跨语言搜索功能是必然的发展趋势,而其基本的技术路线一般会采用查询翻译加上网页的机器翻译这两种技术手段。

    6、多媒体检索

    目前,搜索引擎的查询仍然是基于文本的,甚至图像和视频的搜索都是基于文本的,未来的多媒体搜索技术将弥补这一不足。

    7、情景搜索

    情境搜索是结合多种技术的产品,社会搜索和个性化搜索都支持情境搜索。

    所谓情境搜索就是要能够感知人们所处的环境,针对此时此地此人建立一个模型,试图理解用户查询的目的,其根本目的是了解人们的信息需求。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据