欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2017年我国触控屏产业快速增长,产业主要集中在苏皖粤等地区【图】

2018年11月05日 09:54:43字号:T|T

    触控屏也叫触摸屏、触控面板,凡是电子设备都要用到屏幕,触控屏作为一种最新的电脑输入设备,它是目前最简单、方便、自然的一种人机交互方式。

    随着智能手机、平板电脑等电子产品的快速发展,触控屏的需求和出货量持续走高。从全球范围来看,触控屏产业生产中心主要集中在日本、韩国、美国、以及中国台湾和中国大陆地区,主要触控屏供货商有台湾的洋华公司及JTouch(界面光电)公司、中国大陆的广州华意(台资)、日本的Nissha(写真)和Wacom(和冠科技)等。

    当前,国内触控屏行业进入了快速发展时期,市场正逐步成熟。2017年全球触控屏出货量26.3亿片,其中中国出货量达到约10.53亿片,占比约40.0%。

2011年-2017年触控屏出货量分析(单位:亿片)

年份
中国
全球
所占比重
2011年
2.49
8.7
28.6%
2012年
4.27
13.0
32.8%
2013年
4.74
14.2
33.4%
2014年
5.83
17.0
34.3%
2015年
6.97
19.2
36.3%
2016年
9.08
23.6
38.5%
2017年
10.53
26.3
40.0%

资料来源:Display bank、智研咨询整理

    近年来国内触控屏业发展高歌猛进,TPK及欧菲光等台湾及中国大陆厂商新产能纷纷发力。2017国内触控屏出货金额表现也呈快速增长态势,2011年,中国触控屏出货金额仅107.5亿元,到2017年,中国触控屏出货金额达到约970.6亿元,年复合增长率达到44.30%。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国触控屏行业市场深度分析及投资前景预测报告

2011-2016年中国触控屏出货金额

资料来源:智研咨询整理

    我国骨干触控屏生产企业主要分布于江苏、安徽、广东等平板显示产业较为集中的区域,以实现供销方临近、便于业务开展等目的。其中,江苏产区以南京华睿川为代表,主要从事传统4 线电阻式触摸屏生产;安徽产区以长信科技为代表,主要从事薄膜式触摸屏生产,此外京东方也开始在合肥投资50亿元建设新的触摸屏生产线;北京汇冠等企业集中从事红外技术触摸屏研发及生产;广东产区触控屏企业较为集中,业务呈现多元化特点,除我国最重要的触控屏企业欧菲光(薄膜式触摸屏产量全球第一)外,还拥有深圳莱宝、汕头超声、深圳南玻等一大批骨干触控屏生产企业,产业集群优势已初步显现。

我国触控屏产业分布格局

地区
企业
河南
洛阳圣海科技有限公司
焦作市金宇阳高科电子有限公司
河南吉顺电子有限公司
北京
北京汇冠新技术股份有限公司
北京汇通长远科技有限公司
江苏
南京华睿川电子科技有限公司
华东科技有限公司
安徽
芜湖长信科技股份有限公司
合肥京东方光电科技有限公司
蚌埠华益导电膜玻璃有限公司
江西
南昌欧菲光科技有限公司
南昌联创电子有限公司
江西沃格光电股份有限公司
广东
深圳欧菲光科技股份有限公司
深圳莱宝高科技股份有限公司
汕头超声电子股份有限公司
南玻集团股份有限公司
深圳洋华光电有限公司
广州华意电路有限公司
东莞冠智电子有限公司
深圳德普特集团

资料来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据