欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2009-2017年平板真空玻璃需求呈爆发式增长:近几年我国平板真空玻璃市场规模、产需量对比【图】

2018年11月02日 10:41:06字号:T|T

    平板真空玻璃是将两片平板玻璃四周密闭起来,将其间隙抽成真空并密封排气孔,两片玻璃之间的间隙为0.1-0.2mm,真空玻璃的两片一般至少有一片是低辐射玻璃,这样就将通过真空玻璃的传导、对流和辐射方式散失的热降到最低,其工作原理与玻璃保温瓶的保温隔热原理相同。

    真空玻璃是继中空玻璃、LOW-E中空玻璃之后的第三代节能玻璃产品,为实现未来社会的“零能耗建筑”提供了解决方案。在全球倡导节能减排的今天,真空玻璃以其超隔热、超保温、超隔音、防结露、寿命长的独特优势不断向各行业应用领域拓展延伸,近期已显现出爆发式增长的趋势。2017年我国真空玻璃行业销售市场规模约7.47亿元,同比2016年的6.47亿元增长了15.46%。近几年我国真空玻璃行业市场规模情况如下图所示:

2009-2017年中国平板真空玻璃市场规模

    真空玻璃是一种节能效果显著的新型高性能环保材料,在建筑节能、绿色家电、交通运输等领域极具发展优势和潜力。我国是世界上最大的玻璃生产国,产量占世界的 50%以上,随着我国工业化、城镇化进程持续加快,建筑、汽车、家电、机车等玻璃制品下游行业的规模也不断扩大,在未来一段时间内,我国仍将是世界上最大的平板真空玻璃生产国之一。

2011-2017年我国平板真空玻璃产需量对比

年份
真空玻璃产量:万平方米
真空玻璃需求量:万平方米
2009年
6.5
8.6
2010年
9.8
12.3
2011年
15.5
17.7
2012年
26.4
28.2
2013年
45.5
46.9
2014年
50.8
52.9
2015年
58.4
61.1
2016年
65.5
67.8
2017年
74.9
77.7

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国平板真空玻璃行业供需现状与投资前景分析报告

    我国平板真空玻璃企业主要分布于华南、华东、华北三个区域,企业在技术水平、生产能力、生产规模、创新能力等方面差距很大,市场竞争日益激烈,市场分化日益明显。随着国家“节能减排”等政策的推动,我国平板真空玻璃的生产规模在快速扩大。

我国平板真空玻璃主要企业

企业名称
基本情况
中国南玻
中国南玻集团股份有限公司成立于 1984 年,公司南玻 A (股票代码:000012)、南玻 B(股票代码:200012)于 1992 年同时在深圳证券交易所上市。公司目前总资产约 150 亿元,下辖 19 个子公司,员工一万余人。从 1996 年即开始了节能玻璃的研发和生产,作为最早的低辐射节能玻璃制造商,参与了多项节能建筑、节能产品的国家标准和行业标准的制定与修订,培育和引导了中国节能玻璃市场。在东莞、天津、吴江、成都等地均建有大型节能玻璃生产基地,产能规模及技术优势在国内处于领先水平,是国内最大的节能玻璃供应商。
台玻集团
世界前五大玻璃工业集团之一,于 1993 年成立“台湾玻璃中国控股有限公司”,是中国第一家批量生产镀膜和 Low-E 玻璃的企业,公司于 1984 年引进国际先进镀膜设备德国莱宝, 1993 年开始生产单银和双银 Low-E 玻璃。产品覆盖建筑玻璃、汽车玻璃、装饰玻璃、玻璃纤维、玻璃容器食器、加工玻璃(离线镀膜、在线镀膜、Low-E、中空、夹胶、钢化、彩釉、银镜)等领域,以持续创新的生产技术著称。
信义玻璃
始建于 1988 年,2005 年 2 月在香港联交所主板上市,股票代码:00868。拥有总计日熔量 14950 吨的优质浮法玻璃生产线。生产的环保特种玻璃产品主要用于节能玻璃深加工, 满足汽车玻璃以及 Low-E、 中空等节能工程玻璃领域需要,并生产各种特殊颜色玻璃,是产品结构完整、品种齐全的浮法玻璃生产和玻璃深加工的超大型企业,是全球玻璃产业链的主要制造商之一。
中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据