欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年、2018年上半年中国电视剧行业发展情况及2018下半年电视剧市场四大趋势分析【图】

2018年10月30日 13:36:49字号:T|T

    一、2017年电视居行业发展回顾

    1、通过备案公示的电视剧总量及平均单部集数情

    2017年电视剧发行许可部数仅313部,而这一数据在2015年为395部。“过去电视剧数量虽多,但也出现了不少粗制滥造的作品,随着行业洗牌加剧,电视剧也会向以质取胜转变。

    2017年新增网络剧295部,相比2016年349部的数量同比减少15.5%,业内人士认为,网络剧有较好的商业前景,却还未建立起系统的盈利模式。

    目前收入主要来源于广告植入,随着视频平台对于网络剧的评估标准和准入门槛不断提升,未来头部剧集与中低端剧集的两极分化将会愈加明显。

    爆款网络剧盛行的当下,未来传统电视剧与视频网站的竞争只会更加激烈,尤其是对头部剧的争夺。

    此外,针对当前电视剧市场出现的天价片酬、收视率造假、剧本抄袭等行业乱象,去年下半年以来,相关部门对电视剧、网络剧的审查和监管渐趋严格,这种趋势未来还会持续,行业也将逐渐实现良性发展态势。

2011-2017年中国通过备案公示的电视剧总量及平均单部集数情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国电视剧行业市场全景调查及投资方向研究报告

    2003年至2014年间中国电视剧的产量一直维持在每年400部以上。自2015年1月1日国家相关管理部门出台的“一剧两星”政策实施起,电视剧产量开始减少。政策导向在近两年发挥的作用越来越明显。“一剧两星”意味着一部剧只能同时在两家卫视进行首轮播出,电视台购买电视剧的价格上升,从而降低了电视台对于影视剧作品的购买能力。

    2、电视剧立项题材

    近三年立项的电视剧超过一半为当代题材,2017年立项的当代题材电视剧占比达59%,其中当代都市题材以39%位居各细分题材首位,相比2016年比重继续加大。

    近代题材电视剧比例逐年下降,2017年近代题材电视剧更是下降至17%。古代题材电视剧占比也出现了近年来的首次下滑,基本与近代题材占比持平,其中古代传奇题材和近代革命题材依旧在题材细分之中占比较大,占比均为8%。

2015-2017年中国电视剧立项题材变化

资料来源:公开资料整理

    2017年中国电视剧立项题材中59%为当代题材剧,18%市古代题材剧。近代题材电视剧占总立项电视剧数量的17%,而现代剧以及重大题材剧分别占比5%和1%。总的看来,我国电视剧题材集中表现为当代剧,古代题材剧和现代剧数量不相上下。

2017年中国电视剧立项题材情况占比

资料来源:公开资料整理

    3、优质剧作打破媒介屏障

    截至2017年12月,中国手机视频用户规模达5.48亿,较上年增长9.7%,网民通过移动端观看视频的行为更加普遍,并且越来越呈现出向手机端倾斜的趋势。

    与此同时,2017年上半年全网视频点击总量达6317.3亿次,其中电视剧类点击量达到4232.6亿次,占比高达67%,也就是说,电视剧类视频点击量占全网视频点击量的近七成。不少省级卫视在电视剧的播出机制上也抢先试水“先网后台”。

2016-2017年全网视频点击量(单位:亿次)

资料来源:公开资料整理

    4、自制剧播放数量持续增长

    2017年是视频平台自制剧持续发力的一年。自制剧产量方面,爱奇艺、腾讯视频稳步上升,分别从18部增长至24部,26部增长至32部,而优酷自制剧从14部缩减至11部。

    播放表现方面,单平台的自制剧播放量受头部爆款影响波动较大,以全网TOP10、TOP30自制剧播放量为例,自制剧播放量增长仅为30%,头部自制剧播放量在20亿左右的居多,2017年整体市场缺少爆款。

2016-2017年全网自制剧TOP10&TOP30播放量(单位:亿次)

资料来源:公开资料整理

    5、电视剧生产题材

    2017年电视剧生产完成并获准发行的国产电视剧数量为313部,创2011年以来新低,共计13475集,平均单部集数为43.1,呈现出下降趋势,但降幅不大。

2011-2017年生产完成并获得发行许可的电视剧总量(单位:部,百集,集)

资料来源:公开资料整理

2015-2017年生产电视剧题材变化趋势

资料来源:公开资料整理

2017年生产电视剧各题材占比

资料来源:公开资料整理

2017年播放量TOP100网络剧题材类型分布

资料来源:公开资料整理

2017年央卫视收视TOP50剧目分布

资料来源:公开资料整理

    6、电视剧播放量、收视情况、全网视频点击量

电视剧播放量分布情况

资料来源:公开资料整理

2017年上半年各类节目收视占比

资料来源:公开资料整理

全网视频点击量

资料来源:公开资料整理

    二、2018 年上半年电视剧制作公司经济运营情况分析

    2018 年上半年,电视剧板块上市公司实现营业收入 52.7 亿元,同比增长 21.1%;归母净利润 9.9 亿元,同比增长 30.7%。 上半年并非电视剧内容制作公司业绩确认高峰期,但由于华策影视、 慈文传媒、唐德影视确认了多部精品剧的首轮发行收入,以及慈文传媒坏账准备冲回、欢瑞世纪周播剧广告成本大幅降低等因素,板块收入和业绩均实现了较快增长。但与此同时,近期的艺人限薪和查税风波对部分影视剧项目进度造成了一定影响。其中新文化的部分项目推进未达预期致使上半年收入同比降低了 35.2%,唐德影视的大剧《巴清传》虽已确认收入,但由于其主要演员受到相关传闻影响,剧集可能会推迟播出甚至变更、撤销销售合同,从而对公司现金流和业绩造成影响。

1H17 -1H18电剧制作公司营收情况(单位:百万元)

资料来源:公开资料整理

1H17 -1H18电视剧制作公司净利润情况(单位:百万元)

资料来源:公开资料整理

    2018 上半年虽同比有所好转,但现金流压力仍然较重。 由于上半年多数影视剧项目仍处于制作中,主要制作公司经营性现金流均处于净流出的状态, 1H18 板块现金流缺口减小,主要是各公司在影视剧采购、项目制作和投资款等支出降低所致。但除慈文传媒外,同期各公司应收账款周转天数均有不同程度的上升,表明其回款进度仍受到剧集播出延后等的拖累,现金流压力仍然较重。

1H17 -1H18电视剧制作公司经营性现金流净额(单位:百万元)

资料来源:公开资料整理

1H17 -1H18电视剧制作公司应收账款周转天数(单位:天)

资料来源:公开资料整理

    2018 年上半年电视剧制作备案公示数量稳中有升,但一季度发行数量则延续了近年来的下降趋势。这表明尽管行业潜在产能并不低,但由于下游渠道变革和剧集精品化的趋势,实际产量在逐年降低。近期由于行业风波,部分项目处于暂缓开机或暂停状态,下半年仍需密切关注重点项目的开机、杀青和取证情况。

1H12-1H18 电视剧制作备案公示数量情况

资料来源:公开资料整理

1Q12-1Q18 电视剧发行数量情况

资料来源:公开资料整理

    三、2018下半年电视剧市场四大趋势

    2018上半年的剧集市场,网络播放量与收视率共患难,网播量分散在众多剧集之间。相较于2017年同期的剧集市场网播量,仅前5部剧集占据超过40%的市场份额,2018年需要12部剧的流量才能达到同样市场占比。

    在缺失爆款内容的上半年,市场需求长期处于不饱和状态。根据上半年原创剧集口碑失守,古装IP剧缺席的情况,市场爆款内容更可能从古装剧中诞生。

    现实主义和主旋律题材得到扶持,如何将社会元素融入剧集

    受到近两年广电政策收紧的影响,剧集审核要求增多且审核周期拉长,对内容、题材的扶持和规避意向明显。

    影视剧积极响应国家政策和社会人文,现实主义内容再次崛起,二孩、创业、女性、军旅成为上半年剧集内容中的热门元素。同时,今年再次出现的维护人权,创业励志、反腐军旅等社会热点将为后续剧集内容创作及平台排片提供指导。

    文学IP改编剧集遭遇滑铁卢,如何走向真正的良心剧

    2018年上半年,由文学类IP改编的剧集仅三部冲进流量前十,原创剧本受到观众更多关注。相较于17年IP剧的火爆表现,今年IP剧动力明显不足,不足以支撑市场流量。古装IP剧势头一贯强劲,但上半年上线的大女主与古装言情题材未能再续前三年的辉煌,成就爆款。

    可见,获得好IP并不意味着一劳永逸,IP剧的受众对原著的忠诚度较高,极易受到口碑效应影响。

    目前,IP改编剧仍以大作家文学IP配合流量明星的模式为主,基于IP粉丝基础及明星粉丝基础追求流量,改编和制作水平大多处于较为粗放的阶段,难以避免地出现口碑危机。

    未来,提取IP的核心优质元素,改编水平的重视度提升,以及精细的选角策略将推动IP剧走向更为成熟的阶段。

2017-2018年上半年三端流量TOP10剧集的原创情况

资料来源:公开资料整理

2017-2018年上半年三端流量TOP3古装IP剧的流量情况

2017
2018年上半年
名称
流量:亿次
名称
流量:亿次
三生三世十里桃花
206.7
凤囚凰
45.7
择天记
147.6
烈火如歌
42
楚乔传
105.3
萌妻食神
29.6

资料来源:公开资料整理

    视频平台融入制播流程各个环节,如何进行更深度的产业布局。

    2018年上半年头部剧均由文化产业链中的多方企业合作完成,视频平台也从纯粹的播出方融入到制播各个环节中去,打通产业链多方资源,合力制作优质内容。

    随着电视剧片源开源,视频平台的版权争夺战已趋于冷静,各平台基于精品内容的购入与原创自制内容,保证优质内容的不断产出,深度布局“版权+自制“模式。

    视频平台“三足鼎立”的局面已经基本形成,各平台将基于自身受众和优势内容构建平台个性化标签,如:爱奇艺的青年力标签,腾讯的IP生态,优酷的超级剧集系列标签

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据