欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

电子废弃物处理行业分布及龙头企业运营情况【图】

2018年10月30日 13:31:00字号:T|T

    一方面我国居民生活水平不断提高,各类电子设备的普及率越来越高。另一方面电子产品更新换代速度较快,居民电子设备的更新率较高。因此,目前电子废弃物成为增长最快的固体垃圾废物之一。同时由于电子废弃物包含多种重金属以及有害物质,一旦不能妥善处理将对环境造成巨大的污染。因此对于电子废弃物的处置问题引发了政府和学界的高度重视。

    过去我国电子废弃物的回收和处置,主要了依赖于“收荒者”和小作坊。在电子废弃物处置行业的发展过程中,这部分私营业主确实为行业做出了较大的贡献。但其规模小,处置手段落后,容易造成二次污染等缺陷也暴露出来。

    随着技术水平的提高,特别是从电子废弃物中回收提取贵金属和有价值材料的技术发展。电子废弃物 “钱”途显现。部分规模化生产企业进入到行业中来,行业得到快速发展。但由于缺乏统一标准,行业无序发展。

    为了促进和规范行业的发展,2011年国家推出了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,通过对电子产品生产行业征收费用,来补贴电子废弃物处理行业。运用此种二次分配的补贴手段,提高了回收企业的盈利水平,极大的促进了行业的发展。

    2018年上半年全国69家经环保部认证的企业,共拆卸5966万台电器设备,较2017年同期增长83.73%,行业仍然处于高速的成长期。

2018年上半年环保部复核主要企业电器废弃物拆卸规模

资料来源:生态环境部,智研咨询整理

    参考相关报告:《2019-2025年中国电子废弃物处理行业专项调查及发展前景预测报告

    18年上半年数据看,目前电器废弃物处理主要集中在电视机产品,占比达54%,随后分别是洗衣机、电脑、冰箱、空调,产品。

2018年上半年主要企业电器废弃物拆卸品类集中度

资料来源:生态环境部,智研咨询整理

    目前我国废弃电器电子产品处理企业主要集中在,华东、华北、华中地区,三地占比69%。从省份数据看,环保部认证企业最多的是江苏省,8家企业;河北、河南、湖北、广东各有7家;除海南和西藏外,其他省份也都有环保部认证企业。

2017年废弃电器电子产品处理企业区域集中度

资料来源:生态环境部,智研咨询整理

2017年废弃电器电子产品处理企业全国分布情况

资料来源:生态环境部,智研咨询整理

    以上企业均为环保部认证企业,但除这69家认证企业,还充斥着大量非认证企业,行业企业结构呈现出金字塔形。

    行业企业运营发展各异,但龙头企业的发展往往和行业发展较一致。那么可以通过对电子废弃物行业的龙头企业——启迪桑德,来看行业的发展状况。

    2017年启迪桑德电子废弃物拆卸能力达到2259万台,家电拆解量在1300 万台,全国排名第一。而启迪桑德其实属于行业的新进入者。从2014年起,公司加大电子废弃物行业投资力度,通过多笔并购行为,快速切入行业,迅速发展成为行业龙头。

    从公司的财务数据可以看出,启迪桑德电子废弃物业务(包含在再生资源处理业务中)的发展速度。2015年电再生资源处理业务为10亿元,2017年增长到17.3亿元,复合增长率31.53%。

2015-2017年启迪桑德再生资源处理业务营业规模

资料来源:公司年报,智研咨询整理

    三年时间,公司毛利率也有较快的的涨幅,2017年毛利率为22.16%,并且预计未来仍将维持在20%左右的水平。

2015-2017年启迪桑德再生资源处理业务毛利率

资料来源:公司年报,智研咨询整理

    由启迪桑德运营状况,可以看出在补贴政策作用下,目前电子废弃物行业正处于快速发展时期,行业具有较大的投资机会。

    但在补贴政策推动产业发展的同时,另一方面补贴回款周期过长,容易造成企业资金链的紧张,启迪桑德的应收账款规模已经占到总资产的15%。这也是另一家行业领军企业——格林美在2016年拆解突破1000万台之后,2017迅速收缩产能到400万水平,并对公司发展规划作出战略性调整的原因所在。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据