欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

血液净化设备领域国外企业占大头,国内企业多是吸收国外“二手”技术的产品【图】

2018年10月30日 10:04:02字号:T|T

    全球血液透析设备市场集中度较高,主要由欧美和日本企业占据。近年来,随着透析患者数量的增长,国内血液透析机的需求呈蓬勃之势。面对行业蓝海,不少国内生产企业却高兴不起来——曾经的价格优势已经微不足道,外资品牌正通过低价进一步抢占市场。目前国内透析机市场仍然以进口为主,主要来源于欧洲和日本。

    目前中国血液净化设备市场份额主要由进口产品血透机占据,主要为欧系和日系血透机。欧系血透机品牌主要为德国费森尤斯、瑞典金宝(现被百特收购)、德国贝朗和意大利贝尔克;日系透析机品牌主要包括日本尼普洛、日本东丽、日本JMS、日本旭化成和日本日机装。其中德国费森尤斯和瑞典金宝占据绝对主导地位。智研咨询发布的《2019-2025年中国血液净化设备市场运行态势与投资前景评估报告》内容显示血液净化设备行业国内外企业竞争格局分析如下:

血液净化设备行业国内外企业竞争格局

产品
格局
生产商
血液透析机
进口:国内>85:15
进口:瑞典Gambro;德国Fresenius Medical Care、意大利贝尔克、日本尼普洛、东丽、涩谷工业、旭成化和日装机等
国内:山东威高、广州暨华、重庆山外山、多泰、奥凯龙和成都威立生等

资料来源:智研咨询整理

    国内很多靠组装的方式生产透析机的企业已进行自主研发,近几年国内涌现出广州暨华(后被深圳蓝韵公司兼并)、重庆山外山、成都威力生等公司研发的国产血透机,他们的产品均是在消化吸收国外血透机较为成熟的技术后利用国内的工艺和技术研制出来,可以说是“二手”技术。为适应血液净化市场的需要,他们努力地在国内各医疗机构及相关行业主管部门展示并推广自己的产品。目前中国市场,国外企业市场占有率非常大,国内企业市场份额还有很大的提升空间。

2017年我国血液净化设备市场主要上市企业收入规模分析

资料来源:公司财报、智研咨询整理

我国血液净化设备市场主要生产商

序列
生产商
简介
1
广州市暨华医疗器械有限公司
广州市暨华医疗器械有限公司始建于2000年,是由深圳市蓝韵实业有限公司、广州科技风险投资有限公司、暨南大学合作组建的股份制公司,是一家专业从事血液净化设备和耗材的研究、开发、制造、分销、服务和血透运营中心的高新技术企业,同时也是科技部、教育部、工信部、中科院、工程院和广东省共建的“三部两院一省产学研示范基地”。
2
重庆山外山血液净化技术股份有限公司
重庆山外山血液净化技术股份有限公司(证券简称:山外山,股票代码:838057)成立于2001年,是专业从事血液净化设备研发、生产及技术服务的国家高新技术企业,是国内血液净化设备龙头生产企业。是我国血液净化领域国家标准和行业标准起草单位。公司产品已销往海内外2000余家医疗机构,客户包括北京301医院、南京军区总院、中南大学湘雅二院、广州军区武汉总医院、第三军医大学附属新桥医院等多家国内知名大型三甲医院,并远销巴西、印度、巴基斯坦、马来西亚、沙特阿拉伯、南非、土耳其等几十个国家和地区。
3
重庆澳凯龙医疗科技股份有限公司
重庆澳凯龙医疗科技股份有限公司是一家专业致力于血液净化医疗服务、血液净化和水处理设备系列设备,集研究开发、生产销售、医疗服务与医疗信息化为一体的高新技术企业。澳凯龙SDL-2000H型血液透析机采用微小质量流量计超滤控制系统技术,为全国首创。产品于上市后,经过几年的发展,现已在新桥医院、大渡口区人民医院、南川区人民医院、万州区第五人民医院、江津人民医院、两江医院等十余家三类、二类窗口医院使用。
4
成都威力生生物科技有限公司
成都威力生生物科技有限公司是一家专业从事血液净化系列医疗设备研发、生产、销售和技术支持为一体的高新技术企业,是具有国际领先水平的血液净化设备与解决方案提供商。公司产品销售及售后服务网络遍布国内30多个省市,并远销中东、东南亚、南美洲和非洲30多个国家和地区。
5
广东宝莱特医用科技股份有限公司
广东宝莱特医用科技股份有限公司成立于1993年,宝莱特公司是集研发、生产和销售医疗器械为一体的现代化高新技术企业。血液净化方面,公司通过内生式发展和外延式并购相结合的方式,完成了血液净化设备及耗材的全领域布局,拥有血液透析设备(机)、血液透析器、血液透析粉/透析液、灌流机、血透管路、穿刺针、消毒液、透析用制水设备、消毒系统、浓缩液集中配供液系统等产品。
6
广州奥柏仕医疗器械有限公司
广州奥柏仕医疗器械有限公司是一家集血液透析装置及血液净化治疗设备的研发、生产和销售为一体的高新科技企业。公司已通过ISO13485国际质量体系认证及欧盟CE认证。确保向国内、外客户提供最高品质的产品和服务。
7
东丽医疗科技(青岛)股份有限公司
东丽医疗科技(青岛)股份有限公司(以下简称TMQ)是由东丽株式会社,东丽医疗株式会社,东丽(中国)投资有限公司,青岛即发集团股份有限公司合资,于2011年6月成立的人工透析机器制造销售公司。
8
珠海健帆生物科技股份有限公司
珠海健帆生物科技股份有限公司创建于1989年,专业从事生物材料和高科技医疗器械的研发、生产及销售,是国内第一家以血液净化产品为主营业务的A股创业板上市公司(股票代码:300529)。公司拥有强大的研发、生产能力以及遍布全国的销售网络,产品技术达到国际先进水平,主营产品“DNA免疫吸附柱”“血浆胆红素吸附器”和“树脂血液灌流器”的市场占有率高。健帆产品覆盖30多个省市3500多家大中型医院,并远销德国、意大利、土耳其、越南、印度、泰国、伊朗、马来西亚、孟加拉、保加利亚、菲律宾、瑞典、乌干达等20多个国家和地区。
9
威高日机装透析机器有限公司
公司简介威高日机装(威海)透析机器有限公司是由威高血液净化制品有限公司与日本日机装株式会社共同出资设立,致力于从事血液透析机器及关联设备的生产、销售及服务。威高日机装(威海)透析机器有限公司背靠两家母公司深厚的研发、生产能力,集合威高集团和日机装株式会社的精英人才,建成一个合作无间的销售及渠道管理平台,为中国医院、医生和患者持续提供优质的血液透析机器和高质量的售后服务。

资料来源:智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据