欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

政策力推建筑信息化,行业迎来发展新蓝海【图】

2018年10月30日 09:59:34字号:T|T

    建筑行业信息化是指运用信息技术,特别是计算机技术、网络技术、通信技术、控制技术、系统集成技术和信息安全技术等,改造和提升建筑业技术手段和生产组织方式,提高建筑企业经营管理水平和核心竞争能力,提高建筑业主管部门的管理、决策和服务水平。

    国家出台了多项政策鼓励建筑业信息化的发展,加快发展建筑业信息化建设,是推动建筑业改革和发展战略的重要内容,是建筑业实现跨越式发展的重要途径。

    近年来,我国建筑信息化市场发展迅猛,2017年我国建筑信息化市场规模为206.7亿元,较2016年的155.6亿元增长32.84%。

2011-2017年我国建筑信息化市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑信息化行业市场专项调研及投资全景评估报告》显示随着信息技术的不断进步和建筑行业逐步规范,我国建筑行业信息化发展较快,信息网络建设开始起步,信息技术应用得到推广。2017年我国勘察设计信息化市场规模为56.2亿元,施工信息化市场规模为105.5亿元,其它建筑信息化市场规模为45亿元。

2011-2017年我国建筑信息化细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    国家住房和城乡建设部发布《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,从指导思想、发展目标、主要任务、保障措施等多方面推进我国建筑业信息化的发展。我国建筑信息化行业主要产品建筑信息化用软件产量快速增长,从2011年的65万套增长到2017年的250万套。

2011-2017年中国建筑信息化行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    国家的各项鼓励与扶持政策调动了建筑业信息化建设的积极性,对我国建筑业的信息化建设起到了“助推器”和“催化剂”作用。目前,国内建筑信息化行业生产企业主要集中在长三角地区和珠三角地区,以及环渤海地区。

2017年中国主要建筑信息化企业区域分布

序号
企业名称
地区
1
广联达科技股份有限公司
北京
2
上海鲁班软件有限公司
上海
3
上海神机妙算软件有限公司
上海
4
PKPM(中国建筑科学研究院有限公司)
北京
5
深圳市斯维尔科技有限公司
广东深圳
6
用友软件集团
北京
7
金蝶国际软件集团有限公司
广东深圳

资料来源:智研咨询整理

    随着建筑业信息化的深入,我国建筑业行业应用软件的技术水平将进一步提高,逐步从单纯的工具软件向综合业务管理系统、行业信息服务、整体解决方案和电子商务等方面发展。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据