欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年国考招录情况、国考职位最低入面分数线整体情况及国考最容易被录取的四类专业分析【图】

2018年10月24日 11:38:22字号:T|T

    一、国考招录情况分析

    2019年度国考计划招录1.45万余人,较之2018年度2.85万人的计划招录规模,2019年度国考招录人数大幅“缩水”。

    2019国考共提供9657个职位,总计划招录人数14537人。报名首日,税务系统成报考最大热门。据统计,截止到10月22日下午4时,在报名人数最多的前10个职位中,税务系统占了八个席位,其余两个为铁路公安系统。其中报名人数最多的是国家税务总局上海市税务局,已经有404人通过审核,这也与该部门430人的庞大招录需求有关;位居第9位的北京税务局同样也招录430人,目前仅有154人报名,当然这种情况也与招录单位的审核进度等情况有关。

    报名首日,在所有招录机关中,中央社会主义学院成报考竞争最激烈单位。该单位此次招考仅计划招录4人,但截至昨日下午4时,已经有138人通过审核,竞争比接近35∶1。专家分析,从报考单位竞争激烈排名来看,中央机关占据了一半 。

    此外,据统计,截至昨天下午4时,共有69743人报名,5490人通过审核,还有1999个职位无人报名。

    2019年国考公告在招录基本条件上并未太多变化,依然要求大专以上学历、符合身体条件:

    国籍:中华人民共和国国籍

    学历:大专以上

    年龄:一般18-35周岁(截止1982年10月)

    身体状况:满足公务员录用体检标准

    工作经历:中央机关及其省级直属机构一般要求2年以上基层工作经历

    数据统计,2012至2018年度的国考,计划招录人数分别为17941人,20879人、19538人、22248人、27817人、27061人/28533人,国考招录规模在波动中总体增长。从报考岗位来看,历年来岗位在不断增加,从2012年10486个岗位增加值2018年16144个,也达到历年来最高值。但是2019年度国考计划招录人数却大幅缩水至1.45万人。

2012-2019年国考招考职位情况走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国教育信息化行业市场调查及发展趋势研究报告

2012-2019年国考招录职位情况走势

资料来源:公开资料整理

2012-2019年国考过审人数情况走势

资料来源:公开资料整理

    从报考规模来看,2009年到2017年,国考报名人数已连续9年在百万以上。从2012-2018年国考报名情况的竞争比可以看出,近年来国考的热度有所下降。2018年度国考过审人数共计1383857人,相比计划招录28533来说,竞争比例约为49:1,这一数字与上年保持一致。2014年国考竞争最为激烈,竞争比达70:1,就目前形势而言,竞争压力逐渐减小也侧面反映了报考人员更加理性对待公务员这一职位。

2012-2018年国考岗位竞争情况

年份
招录人数
过审人数
竞争比
2012年
17941
1232894
69:1
2013年
20879
2369657
66:1
2014年
19538
1367133
70:1
2015年
2248
1290745
58:1
2016年
27817
1283777
46:1
2017年
27061
1338698
49:1
2018年
28533
1383857
49:1

资料来源:公开资料整理

    二、2016年~2018年国考职位最低入面分数线整体情况分析

    首先来看一下国考合格线,它分为两个分数线,分别是总分和行测分数,必须同时满足。例如“2018国考副省级机关的分数线为总分105,行测60分”,即便总分再高,行测不够60分同样无缘面试。

2016-2018国考笔试合格分数线(总分/行测分数)

2018
2017
2016
中央机关
105分/60分
105分/60分
110分/60分
省级直属机构
105分/60分
105分/60分
105分/60分
市(地)级直属机构
90分/50分
95分/50分
100分/55分
县(区)级及以下直属机构
90分/50分
95分/50分
95分/50分
西部地区和艰苦边远地区
85分/45分
90分/45分
90分/45分
大学生村官、“三支一扶”等服务基层项目人员定向录取
85分/45分
90分/45分
105分/60分 中央,95分/50分 市地级
非通用语
85分/45分
90分/45分
100分/55分
特殊专业
85分/45分
90分/45分
85分/45分
银监会、证监会和公安机关人民警察职位
公共科目分数线按照职位所属层级划定
专业科目45分
专业科目45分
专业科目45分

资料来源:公开资料整理

    过了合格线就能进面试吗?不过国家合格线一定不能进面,过了合格线不一定能进面。因为后期还会公布每个岗位的最低入面分数,只有超过你所报考的岗位最低入面分数,才真正算是通过笔试,进入面试环节。

    最低入面分数线是国考职位进入面试的最低分数线,国考只公布每个职位进入面试的最低分数线,也就是进入面试人员最后一名的分数。收集了2016-2018年国考职位最低入面分数,根据分数分布情况,绘制下表,显示了近三年的国考职位入面最低分数线整体情况,横轴是分数,纵轴是该分数出现的频次

2016-2018年国考最低入面分数

资料来源:公开资料整理

2016-2018年国考最低入面分数频次情况

年份
招考信息
最低入面分数情况
职位数
人数
范围
平均分
高频分数段
最低概率的入面分数
2016年
15077
26739
85.2~149.7
116.5
106.1~126.9
96.1
2017年
15062
26273
90~149.6
121
109.8~132.1
99.1
2018年
15746
27868
85~149.7
118.3
106.3~130.4
94.7

资料来源:公开资料整理

    备注:

    1,高频分数段:在公布的最低入面分数中,大部分的最低入面分在这个区间范围。

    2,最低概率的入面分数:根据统计学分析,如果低于这个分数,入面的概率已经非常低。

    3,由于一些职位无人进入面试,故此处职位数少于《职位表》中职位数。

    通过对2016年~2018年,连续三年的国考公布的最低入面分数进行统计分析,发现有以下几个特征:

    第一,每年的最低入面分数均符合正太分布特征,也就是图中倒钟状,所呈现的特征为大部分的最低入面分数会集中在一个区间段,两侧的低分和高分逐渐减少。

    第二,观察图中三年的分数特征,明显发现2017年的最低入面分数整体右移,这说明2017年的最低入面分数整体较高,也就是相比2016年和2018年,2017年需要更高的分数才能进入面试,入面难度相对较大。在这三年中,2016年的最低入面分数整体较低,入面难度相对较小。

    第三,2018年的分数呈现出最低入面分数最高分和最低分跨度最大,高频分数段的区间范围也最宽,这就导致当年的最低概率的入面分数(94.7分)比其他两年的(96.1分和99.1分)会更低一些,也就是,如果考相同的分数,在2018年会更大概率进入面试。

    三、2019年国家公务员考试四类专业最容易被录取

    国家公务员考试每年都吸引着成千上万的学生参与,其中不乏本科生、硕士生、博士生。在过去几年国考职位中,我们惊奇地发现某些专业被录取的几率非常高,几乎占据录取人数的一半以上。

    财经类专业

    政府作为市场经济发展的引导者,不仅对管好全国人民的钱袋子责不旁贷,还要为保证经济可此续发展随时制定经济政策。但随着市场经济的进一步 深入,要管好这个口袋却并不轻松,不得不需要大量的专业人才,才能保障整个社会经济的正常运转。

    如今政府部门对财经类专业学生的需求主要有两大方面:第一类是财会类,如财政学专业、会计学专业学生;另一类是经济类专业学生,如金融学、 国际贸易学等。其中,财会类专业的学生进入政府,最可能从事的是财务管理、税收征管等财务工作和审计业务等方面的工作,而招录部门,往往是如财 政局、社会保障资金管理中心、社会医疗保险管理局等直接管理老百姓钱袋子的实权部门。而经济类专业学生,他们更多的从事宏观经济研究及人力资源 分析等方面的工作,进入的有像就业人才中心、对外贸易经济合作局等部门。

    根据近几年国家领导人学历背景看,很多都出生经济专业,且国家对经济也较为看重,如能进入以上部门当然是最好。当然以上部门招收条件一般较 为严格,尤其是学历,所以立志从政的同学,可能还需要继续考研。

    中文类专业

    随着互联网、微博等新媒体的爆炸式发展,如今的政府已越来越需要学习如何与媒体打交道,尤其是处理突不及防的公共事件,这都需要有相当高的 文字技巧及表达能力,所以对我们公务员在中文水平方面提出了很高的要求。

    在每年的公务员招考中,中文类专业无疑是最受青睐的专业之一。中文及相关专业主要包括汉语言文学、汉语言、中国少数民族语言文学、中国语言 文化、中国文学、汉语言文学教育、秘书、秘书学、公共关系与文秘、文秘与办公自动化、中文应用、经济秘书、文秘、旅游文化等专业。每年,全国各 省市都会向社会招聘如负责文书处理、文件起草、办公室事务、行政事务、新闻宣传等职位,对于一个中文类专业毕业的学生来说,应聘这些职位会有很 大优势。

    法律类专业

    无论社会如何发展,都不会脱离法制,所以法律专业不仅是最古老也是最抗衰的专业。尤其是国家正在努力建设法治社会的关键时期,更是需要一批 懂法、护法的有为青年进入政府部门补充血液。

    法律类专业学生进入政府部门,往往从事的职位主要是负责涉法、法律法规、行政诉讼等相关工作、如劳动监察、医疗监察、劳动仲裁、交通外勤执 法等。而相关单位也是如劳动人事争议仲裁院、公共交通指挥调度中心、城市管理行政执法局等重要部门。

    建设法制社会是国际几代领导人几经强调的国策,如果作为引导国家发展的政府部门都不懂法,那国策无疑是空谈,所以每年公务员招考,各地对法 律专业学生一直情有独钟,尤其是法律硕士,更是香喷喷。

    管理类专业

    人们都说,全世界最不好管的是人,更何况是13亿人。在每年的公务员考试中,不少岗位对管理类专业的毕业生需求很大,这部分招考职位在每次公 考中都占据了总职位数的很大一部分,因此可以说,管理类专业也成为了敲开公务员招录大门的热门专业。

    管理类专业主要包括管理科学与工程类、工商管理类、农业经济管理类、公共管理类、图书情报与档案管理类、物流管理与工程类、工业工程类、服 务业管理类等八大类专业,其中在每年公务员招考中,尤以物流管理与工程类最受欢迎。随着社会流通成本的上涨,直接影响到老百姓的饮食起居,为有 效控制整个商品供应链,政府每年都会招收部分管理类专业,尤其是物流方向的学生,这些年,物流发展随着国家大政策、大环境的改变,发展异常迅猛 ,这为吸收物流人才提供了广阔的空间。所以管理类学生从政一般会进入如:工商管理局、公共事业管理中心、邮局、政府公共政策部门等。

    以上四类专业都是每年公务员招考中最热门的专业,也是录取率最高的专业。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据