欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2018年木制家具行业经营模式分化 国际竞争潜力分析【图】

2018年09月18日 13:34:16字号:T|T

    一、行业定义及分类

    木制家具是指主要部件中装饰件、配件除外,其余采用木材、人造板等木制材料制成的家具。木制家具具有质轻、强度高、易于加工,有天然的纹理和色泽,手感好,使人感到亲切等特点。

    木制家具可以分为实木类家具、综合类木家具、人造板家具三种,其中实木类家具包括全实木家具、实木家具、实木贴面家具三类。

木制家具分类

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国林业行业分析与投资决策咨询报告》显示:2016年我国木质家具产量为26051.7万件,2017年我国木质家具产量为27072.9万件,2018年上半年我国木质家具产量为12295.0万件。

2007-2018年上半年我国木质家具产量走势

资料来源:国家统计局

    我国家具行业经过近20年的快速发展已形成了一定的产业规模,从不到1000亿市场规模的小行业发展到2017年9056亿元的规模,家具行业对国际先进家具制造的借鉴、设计技术研发创新,以及新工艺、新材料的广泛应用,极大地提高了工艺技术和企业管理的水平,我国家具产业从单纯依靠成本竞争向提升服务水平、提高产品科技含量和产品附加值转变,在国际家具市场地位也日益提升,目前我国家具产能占全球市场份额已超过40%,是世界排名第一的家具生产、消费及出口国。

    根据中国海关数据显示,近年我国木质家具进口数量及金额呈波动趋势,2009-2017年我国木质家具进口数量及金额分析如下:

2009-2017年我国木质家具进口现状分析

年份
进口金额(美元)
进口数量(千克)
2009
$231,411,535
56752532
2010
$280,330,491
81869741
2011
$401,947,425
113868898
2012
$445,472,902
127452304
2013
$511,358,774
144089037
2014
$636,506,645
183288960
2015
$663,010,882
174918669
2016
$713,695,197
212523429
2017
$893,299,274
226974508

资料来源:中国海关

    根据中国海关数据显示,近年我国木质家具出口数量及金额呈波动趋势,2009-2017年我国木质家具出口数量及金额分析如下:

2009-2017年我国木质家具出口现状分析

年份
出口金额(美元)
出口数量(千克)
2009
$7,588,449,213
1989093629
2010
$10,556,353,720
4604872647
2011
$11,317,681,750
4489998278
2012
$11,911,095,146
4360967935
2013
$12,378,199,586
4262270542
2014
$14,044,508,322
3532501212
2015
$14,642,933,092
3536479023
2016
$13,817,697,041
4286031800
2017
$13,728,576,736
4690899954

资料来源:中国海关

    根据中国海关统计数据:2017年我国木质家具出口金额为137.29亿美元,2017年我国木质家具进口金额为8.93亿美元,按照各年度汇率均价测算:2017年我国木质家具国内消费市场规模为5239.29亿元。

2011-2017年我国木质家具市场规模走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    二、木制家具行业经营模式分析

    (1)经营模式分化

    目前国内木质家具企业众多,可分为四种经营模式:一、出口模式,沿海木质家具企业居多,多以出口为主,产品质量好,拥有严格的质量控制体系,部分企业开始涉足内贸市场,但品牌和渠道较弱;二、低成本模式,以内陆部分省份为代表的内地木质家具企业,主要做内贸市场,长于渠道,主要生产中低档木质家具,集中于三、四线城市;三、中端客户模式,企业发展国内市场较早,建立了一定的品牌优势,客户集中在一、二线城市的中等收入阶层;四、高端定位模式,外资企业、进口木质家具经销商以及部分国内知名木质家具企业,主要侧重于中高档领域,产品质量好价格高,但渠道相对较弱,主要分布于一、二线城市,销售规模不大

经营模式分化

资料来源:公开资料整理

    目前,国内木质家具市场正处于由制造化向品牌化过渡的阶段,而随着居民生活水平提高后,对高品质生活的追求,对木质家具消费的要求将大幅提高。木质家具企业将不再是简单的销售产品角色,而应该能够结合客户的需求、预算,根据不同家庭的空间、风格、色彩等不同特点量身定制家居解决方案。 同时具有品牌和渠道优势的木质家具企业或者具有高端设计研发能力的木质家具生产企业从盈利能力、经营规模等方面来讲,均处于微笑曲线的顶端。

木质家具微笑曲线分析

资料来源:公开资料整理

    (2)销售渠道

    家具产品体积庞大,是耐用商品,安装较为复杂,需要一定的安装经验。对消费者而言,一方面购买家具是大宗消费,要慎重对待;另一方面也希望察看现场摆放效果以及享受较好的售后服务。特有的先体验后消费的行业特性使家具这类商品的渠道模式很难有大的改变。国内家具销售形式有以下几种:一是在大型家具卖场中开设商场店,由生产厂家或经销商租用大型渠道商(如红星美凯龙、居然之家、吉盛伟邦等)的场地销售家具,经营品种以民用家具为主。 经营中高档品牌的大型企业以直营商场店模式为主, 部分企业则采取“直营+经销”的商场店模式,利用直营商场展示产品和测试市场反映,利用经销商场店扩大销售规模。二是独立品牌店经营,一般是选择人流较多的地点单独开设店铺,以国内较大生产企业和国外著名品牌为主。 三是展会和互联网等新兴的经营方式。

家具销售模式分析

资料来源:公开资料整理

    三、木质制家具在国际市场上竞争潜力分析

木质制家具国际竞争优势

资料来源:智研咨询整理

    随着各国人民生活水平的不断提高,对生活品质的不懈追求,以及我国木制家具历来的良好品质和价格优势,木制家具出口在国际市场上还是潜力犹存,并且短期内不会消失。

    首先,劳动力成本优势和技能优势突出。虽然近年来企业的劳动力成本上升较快,但是由于机械化程度提高,单位产品的劳动力成本是逐年下降的。此外,我国悠久的家具制造历史为该行业提供了大量熟练劳动力。因为拥有这些技能娴熟的工人,所以在面对着客户复杂的设计要求时,企业不但可以获得更多的订单,并且还能降低设计成本,提高企业的综合生产成本优势。

    其次,具备产业集群优势。家具制造的产业链中,涉及原木、锯材、木板、五金配件、塑料等原材料和油漆、胶水、砂纸、包装材料等辅材。目前具有地域特色的出口办公家具、户外家具的产业集群和专业化分工已逐步形成,这就提高了家具制造的专业化程度,发挥了产业规模优势。杭州家具产业集群带是以工业园形式存在,这些大大小小的工业园集合起来就形成一个巨大的产业群,这有利于企业快速应对市场的变化,降低企业生产成本。

    此外,生产效率优势明显。欧美传统家具生产大国虽有贴近消费者市场的重要优势,但缺乏弹性的劳动时间制度限制了生产效率的提高;新兴家具生产国家虽然劳动成本低、森林资源丰富,但缺乏发达的产业配套系统限制了生产效率的提高。

    从企业和政府部门的角度来说,一是需要及时调整发展战略,积极引导扶持,突破国外技术性贸易措施。二是要培育规模经济,整合家具产业结构。三是要实施品牌战略,只有努力培养具有独创设计能力的木家具品牌,在国内取得可观的市场份额并扩大出口逐步形成世界级品牌,才能真正摆脱受制于成本价格的局面,才能在国际市场上获得超额的利润,并保持持久的国际竞争力。

    四、木制家具转型升级方向

    加强源头管理,严格注册登记准入。按照注册登记制度的要求,严格出口木制品木家具生产企业注册登记的准入门槛,坚决淘汰产能落后、管理粗放、质量意识淡薄的小作坊企业。积极扶植和督促经注册登记企业完善以有害生物、有毒有害物质控制和溯源管理为核心的质量管理体系,同时对原料进厂、生产加工、储运和出口等全过程加强防疫、安全质量把关和控制,建立突击检查和飞行检查制度,通过过程控制,将监管工作前移,提高检验检疫工作的有效性。

    完善评估机制,实施分类动态管理。以出口木制品及木家具安全项目检测结果、国内外技术法规标准为基础材料,对产品风险等级进行科学划分,明确出口检测项目与要求。在对产品进行风险评估的基础上,根据生产企业的防疫设施、质量管理水平和诚信,结合企业对出口木制品及木制家具的有害生物和质量安全风险的监控能力,对生产企业实行分类管理。综合生产企业管理类别和产品风险等级,确定不同产品的检验检疫监管频率的具体抽查比例,对企业管理类别实施动态管理。

    把关服务并举,创新检验监管模式。对出口产品涉及安全、卫生、环保要求的油漆、胶黏剂、人造板、布料、皮革等原辅料开展重金属、甲醛、阻燃性等相关项目符合性的抽查验证,根据输往国的要求检测不合格不得出口。严格把关的同时,及时收集、通报出口木制品和木家具各类检验检疫及风险警示信息,针对国外不断出台的技术性贸易措施,为企业提供专家技术咨询、提供信息情报技术资料,并引导企业通过国外强制要求的相关认证,积极应对。同时,不断完善出口木制品和木家具技术法规和检测方法标准体系,及时将国外的质量安全卫生要求转化为日常监管的工作要求,探索建立了“符合性声明+安全卫生项目检测+符合性验证(抽批检验)+日常监督管理”的检验监管模式,从而健全确保出口木制品和木家具质量安全的长效机制。

    鼓励企业努力提高自有品牌产品的质量,研发高附加值产品,增加产品的科技含量,提升家具出口核心竞争力;实施多元化市场战略,积极开拓新兴市场与内销市场,降低对美欧等发达市场的依赖程度,同时调整经营战略,将“外销”和“内需”并重发展,积极探索国内市场需求;加强日常监测预警,关注对欧美出口变化及相关市场政策变动迹象,通过建立贸易保护政策与技术壁垒预警机制,帮助企业了解并及时应对国外技术性贸易措施。

 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据