欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

火灾事件频发,消防产业发展潜力巨大,家用消防将迎来新的发展机遇【图】

2018年09月17日 11:35:41字号:T|T

    消防安全行业主要分为消防产品和消防工程两个子行业。消防产品又可细分成消防装备、消防报警、自动灭火、防火与疏散、通用与防烟排烟、消防供水等 6 大类,其中消防装备主要用于消防部队,其他 5 大类主要用于建筑物消防。

我国消防行业分类示意图

资料来源:智研咨询整理

    公安部消防局最新数据显示,2017年,我国高层建筑共发生火灾 5046 起,直接财产损失超 8000 万元。而根据公安部消防局早前公布的统计数据显示,近10年来全国共发生高层建筑火灾3.1万起。换算下来,2017年发生的高层建筑火灾数量大幅超过了近十年来高层建筑火灾的平均数。

    (一)消防行业的发展特点

    1、市场集中度低

    从行业整体情况来看,我国消防行业制造企业的规模普遍偏小,多数中小企业缺乏品牌认知度和技术优势,企业产品销售较为依赖于地区销售网络、消防工程施工企业等渠道,且同类产品的竞争者较多,销售局限于当地市场,难以获得大量的市场份额,从而形成行业总体集中度低的市场格局。

2017年消防行业市场集中度

企业
消防业务营收:亿元
市场份额:%
深华消防
11.48
0.38%
*ST中安
10.74
0.36%
威海广泰
8.55
0.28%
徐工机械
8.16
0.27%
天广中茂
5.29
0.18%
坚瑞沃能
4.5
0.15%
威特龙
3.45
0.11%
海伦哲
2.9
0.10%
其他
/
98.17%

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    2、低端市场竞争激烈,专业、中高端市场技术领先企业具备竞争优势

    我国消防行业制造产能存在结构性差异。通用领域、低端市场的产品技术门槛较低,生产企业较多,产能相对过剩。专业领域、中高端市场对产品功能、质量稳定性等要求较高,部分领域还要求企业取得相关专业资质,如汽车发动机舱消防设备的生产企业须取得IATF16949:2016质量管理体系认证。专业领域、中高端市场具备较高的行业门槛,行业内合格企业数量较少,部分具备技术领先的企业通过自主研发不断提高产品的技术含量与附加值,进而形成品牌优势,积累优质用户。

    (二)我国消防行业的供需现状

    随着我国经济建设的发展,特别是城市现代化程度的提高,超大空间建筑、超高层建筑和石油、化工、建材等高火险行业快速发展,易燃易爆场所迅速增多,起火因素日渐增多,火灾愈发多样性、复杂性。根据公安部消防局的统计数据,“十二五”期间,我国累计发生火灾139.8万起,死亡人数7808人,直接财产损失174.3亿元。2017年1-10月,全国共接报火灾21.9万起,死亡人数1065人,直接财产损失26.2亿元。严峻的火灾形势意味着我国消防产业发展之路任重而道远。

    目前,我国消防生产企业数量超过5000家,但行业集中度低,全国真正有实力,能形成企业集团化、产品多元化的企业并不多,消防行业内的上市公司更是屈指可数。大部分企业产品单一,规模较小,市场辐射有限,缺乏品牌与技术,全国超亿元产值的企业数量有限。总体而言,我国消防行业市场份额较为分散,行业集中度低,龙头企业初步形成,行业内的并购重组开始兴起,规模较大的企业面临新的发展机遇;低端市场竞争激烈,产品品种单一,行业平均毛利不高;中高端市场竞争温和,少数企业向系统集成商发展。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国消防行业投资分析与投资决策咨询报告》显示,2017年我国消防行业市场规模达到了3008亿元,同比2016年的2700亿元增长了11.41%,近几年我国消防行业规模情况如下图所示:

2011-2017年中国消防产业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,“十三五”时期我国经济年均增长将保持在6.5%以上,到2020年常住人口城镇化率将达到60%。根据国家统计局发布的统计数据,经初步核算,2017年度我国GDP同比增长6.9%,常住人口城镇化率为58.52%,全年全社会固定资产投资641,238亿元,比上年增长7.0%。根据2018年《政府工作报告》,2018年我国GDP预期同比增长6.5%左右。国民经济保持持续、中高速的发展,城市化进程的稳步推进,固定资产投资的高位运行,为我国消防行业的持续增长提供了客观需求;各级政府对维护社会安全和消防的高度重视,消防监管体系的逐步完善,国民消防安全意识的提高则为消防行业的发展提供主观动力。根据我国目前的经济形势以及国家“十三五”规划纲要对消防产业的宏观指导,未来几年,我国的消防市场将会不断发展,家用消防、车用消防、农村消防器材市场也将迎来新的发展机遇。

    (三)我国消防行业的发展环境分析

    1、社会环境因素

    城镇化水平和交通运输等配套投资不断提高,持续带动消防需求随着我国城镇化水平的不断提升,消防行业的发展也迎来重要契机。2000年,我国城镇人口为45,906万人,城镇化率为36.22%,而到2017年,中国的城镇化达到58.52%,预计到2025年我国城镇化水平将超过60%。城镇化水平的提升带动城市交通运输、城市建筑、城市地下综合管廊等加大投资,拉动消防产品和消防工程投入的稳步增长。

    伴随着改革开放,各类建筑项目尤其是城市中的高层建筑日渐增多,通过借鉴国外建筑管理的先进经验,我国制定、修订了相应的建筑规范和标准,许多高层建筑、重要部门、图书馆、档案馆、公共建筑等,都逐步开始安装火灾自动报警系统,促使了火灾报警行业的快速发展。

    根据国家统计局数据显示,2007年我国房地产开发企业施工房屋面积为236,318.24万平方米,到2016年已增长到758,974.80万平方米。近几年受国内经济下行压力加大、投资增长乏力的影响,房地产开发企业施工房屋面积增长率有所下降。随着全面深化改革,加快转型升级,积极推进建筑产业现代化,火灾报警行业规模将会进一步增长。

    2、国家政策与市场监管

    相关九五至尊3促进消防产品市场规模进一步增长。2014年修订的《建筑设计防火规范》规定:“建筑高度大于100m的住宅建筑,应设置火灾自动报警系统;建筑高度大于54m、但不大于100m的住宅建筑,其公共部位应设置火灾自动报警系统,套内宜设置火灾探测器;建筑高度不大于54m的高层住宅建筑,其公共部位宜设置火灾自动报警系统;当设置需联动控制的消防设施时,公共部位应设置火灾自动报警系统;高层住宅建筑的公共部位应设置具有语音功能的火灾声警报装置或应急广播。”另外,《火灾自动报警系统设计规范》中明确火灾探测报警产品的使用寿命限定为12年。2015年的《建筑设计防火规范》( GB50016-2014)对新增住宅建筑的火灾报警系统的设置提出要求。这些九五至尊3拓展了火灾自动报警系统在住宅建筑领域的应用范围,旧产品设备的更新促进了消防市场规模进一步增长。

    消防市场秩序持续规范,企业经营环境不断改善。自2005年全国范围内集中开展消防产品专项整治行动以来,消防行业监管部门不断加大打击假冒伪劣消防产品治理活动的力度,并于2008年起对灭火器等消防产品实行身份证管理,有效加强了消防产品的监督管理,为业内规范企业的发展提供了良好的经营环境,促进了消防产业的健康持续发展。

    3、公众消防安全意识

    消防安全意识逐步提高,消防逐渐成为主动需求。近年来,随着社会经济的发展和电器数量增加,火灾发生次数较以前年度大幅增加,给社会造成大量生命和财产损失。同时,消防安全责任制度加速推行,消防宣传和管理力度不断加大,社会整体消防意识逐步提高。人们对消防安全保障的要求不断提高,消防产品的市场需求正从被动式需求逐渐向主动式需求转变。终端用户愈发关注消防产品质量和产品性能要求,具有品牌优势和市场口碑的消防产品竞争优势日益明显。

    4、科技的发展

    智能消防云监控系统是利用云网络监控平台将写字楼群、石油化工等火灾高危性区域内各用户的火灾探测警报、消防联动等消防系统数据信息进行整合,以实现对宏观区域内的火灾监控预警。

    新能源汽车发展,拉动配套消防安全需求。政府对新能源汽车的引导鼓励政策持续推出:国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》指出,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。

    政策鼓励与环保需求将有望推动新能源汽车市场发展,在城市公共交通、城际客运、物流配送、企业与私人出行等方面逐步普及应用新能源汽车,对应交通运输的安全需求,特别是大容量锂电池作为动力系统的安全应急需求,将拉动电池箱专用自动灭火装置的市场需求。

    新能源汽车市场规模持续、快速增长的同时,我国陆续出台了多项国家政策及行业标准,对新能源汽车安装电池箱自动灭火装置的必要性做出明确要求,将带动新能源汽车消防产品需求继续得以持续增长。

    客车市场的消防需求仍在不断增长。根据国家强制性标准要求,自2018年1月1日起,要求9座位以上新生产的客车的发动机舱、蓄电池舱等多部位应配置超细干粉自动灭火装置,对应消防需求将大幅增长。

    自动灭火装置在交通运输行业的细分应用领域正在不断扩大。随着公共安全应急产品的需求提升,轨道交通、船舶等交通运输领域的专业消防需求正在逐步提升。

   5、行业研发水平

    我国消防行业研发投入不够,自主创新能力不足,技术水平有待提高我国消防行业内科研机构较少,科研人员较少,科研投入不足,缺乏多学科复合型人才,科技创新能力不足,创新性的产品开发工作匮乏,对行业的持续发展造成不利影响。

    6、消防行业竞争情况

    我国消防行业集中度低,竞争激烈,发展仍不规范。近年来,在我国国民经济平稳快速发展的大环境下,消防产业也获得了快速发展,但我国消防企业普遍规模偏小,行业竞争激烈,行业缺乏市场秩序的建立者和领导者。在企业规模偏小,资信等级低,融资能力差,抗风险能力弱的情况下,消防企业无力进行充分的信息搜集和技术开发,难以迅速提高产品质量、技术含量和竞争力。

    7、上下游行业情况

    消防行业的上游主要为冷轧钢板等金属类原材料、线束等电子类原材料、各类化学灭火剂原料的生产企业,下游主要是交通运输、电网、风电、城市地下综合管廊等消防应用行业。

    上游行业技术成熟,市场竞争充分,原料供应充足,产品价格平稳,对消防产品行业发展影响较小。下游行业决定了市场容量。随着城镇化水平和交通、能源等配套投资不断提高,将带动相关专业消防需求增长。特别对于交通运输行业,下游细分应用领域的消防需求正在处于快速增长阶段。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据