欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 玩具其他 > 正文

2018年我国老龄化对宠物行业的影响及行业发展趋势分析【图】

2018年07月30日 15:21:53字号:T|T

    伴随着老龄化问题的突出、家庭结构的变化,宠物消费逐渐被接受。另外,人均收入提高、消费升级以及养宠观念发生转变,宠物与人的感情粘性增强等因素驱动,宠物服务行业逐渐兴起,宠物市场空间迅速扩大。

    美国有宠物4亿只(猫、狗1.8亿只),是美国人口的1.3倍,人均宠物猫/狗为0.5只。 2017 年中国宠物数量已增至1.68亿只左右,宠物产业销售额突破了1300 亿元(猫、狗0.8亿只左右),人均宠物猫/狗仅0.06只。对标成熟市场,未来增长空间巨大。预计未来几年,中国的宠物饲养量将以10%左右的复合增速持续增长。

2010-2017年中国宠物数量规模情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国宠物电商行业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

    随着收入水平的提升、家庭结构的变化和消费观念的转念,宠物单客消费不断提升,宠物食品、医疗、美容等越来越普及。当前国内宠物消费普及程度较低,例如我国宠物食品使用率不足5%,而美国高达85%以上,国内还有巨大提升空间。宠物消费正快速提升,长期存在消费升级的逻辑。根据调研:美国接受调研的宠物狗年消费约10533元,而国内仅5400元左右,有接近一倍的差距。

宠物消费普及程度远落后于成熟市场

数据来源:公开资料整理

    目前国内宠物市场参与者多为面积100平以下的私人宠物门店,这些门店缺乏专业的技术人才、服务体系,设备陈旧,缺乏培育优质客户的条件。目前国内尚未形成大规模的连锁宠物门店,运转效率一般。

宠物门店类型

数据来源:公开资料整理

宠物门店面积

数据来源:公开资料整理

    目前国内宠物门店数量超过10000家,行业龙头佩蒂股份、瑞鹏股份营收占行业总体量比例仅有0.4%、0.2%。对比美国宠物消费行业龙头PETSMART营收71亿美元,占美国宠物市场空间超过10%,宠物连锁医院龙头VCA营收25亿美元,行业占比4%。国内竞争格局较为分散,尚未形成垄断巨头。

    目前国内宠物食品规模300亿元左右,年增速在20-25%。美国市场1550亿元左右,国内市场距离美国仍有5倍的差距。

    宠物食品是专门为宠物提供的食品,其作用主要是为各种宠物提供最基础的生命保证、生长发育和健康所需的营养物质,具有营养全面、消化吸收率高、配方科学、饲喂方便以及可预防某些疾病等优点。按照功能来划分,宠物食品主要可分为:宠物主食、宠物零食和宠物保健品等。主食类似于人类食品中的主粮,比例呈逐渐下降的趋势,宠物零食和宠物保健品的比重持续上升,但现阶段占比较低。

国内宠物食品主要品牌市场份额

数据来源:公开资料整理

不同类型企业分布情况

数据来源:公开资料整理

    宠物的消费水平不断提升,越来越多的宠物主开始关注科学喂养宠物的方式,带动宠物食品的渗透率不断提升。根据数据:近几年干粮、湿粮和零食三个子类的渗透率均提升了2-4个百分点左右,而新进入市场的幼犬主购买宠物粮食的比例更高。目前我国宠物食品的普及率不足5%,而美国高达85%,未来宠物食品的普及率有巨大的提升空间。

    宠物食品普及率对比

    随着科学养宠观念的升级,消费者对宠物食品的品质更为看重。过往由于质量问题,中国宠物市场主要以进口粮为主,随着国产品牌质量的不断提升,以比瑞吉、耐威克为代表的主粮企业已跻身行业第一梯队,而在零食领域,以乖宝为代表的国产品牌市占率已超玛氏。

比瑞吉、耐威克等品牌已跻身主粮行业第一梯队

数据来源:公开资料整理

    宠物食品市场相对成熟和集中,起初国内企业以代工出口的方式切入行业难度较小。但近年来随着国内宠物市场的快速发展,企业自身加大了研发、渠道、品牌的投入和积累,加码国内市场,内销比例逐年提升。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据