欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2017年中国水稻种业未来发展趋势分析【图】

2017年09月13日 10:1410000人浏览字号:T|T

    1、玉米种植面积持续调减,种业承压

    全球玉米供给过剩,价格压力大。近 5 年国际玉米库存量持续增加,同时,库存消费比逐渐上升。截止至 6 月,2017 年全球玉米库存消费比达 18.38%,已连续五年超过 18%,库存压力大,短期供求结构不变,玉米价格延续低位震荡。根据数据,16、17 年玉米库存消费比分别为 164.75%和 139.17%,远高于美国。根据数据,国家玉米储备量超过 2 亿吨,处于历史高位,预计短期价格仍弱势调整。

全球和中国玉米库存消费比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国水稻种子市场专项调研及全景评估报告

玉米现货价和到岸完税价逐渐持平

数据来源:公开资料整理

玉米和稻谷各年成本收益

数据来源:公开资料整理

杂交玉米种业供过于求

数据来源:公开资料整理

    2、一带一路开辟东南亚杂交水稻市场

    水稻是人类的主要粮食作物,全球约 60%的人口依靠水稻生活。全国约有 4.5 亿亩水稻,其中粳稻 9000 万亩,杂交稻 2.2 亿亩,基本都是籼稻。今年 3 月份以来,南方地区阴雨天气偏多。由于日照少,气温偏低,部分地区水稻播种和栽插有所推迟,可能对稻谷产量带来一定影响。我们预计未来稻谷价格将继续维持稳定。

早稻、中晚稻、粳稻平均收购价(元/50 公斤)

 

数据来源:公开资料整理

    中国水稻育种全球领先。20 世纪 60 年代选育成世界上最早的杂交水稻,目前正向亩产 1130 公斤攻关。“一带一路”沿线很多国家适合种植水稻,截至 2016 年,印度、泰国、越南三国大米出口量合计占全球总出口约 60%,总产量合计占全球 90%。16 年底,我国已在“一带一路”沿线国家援建了 25 个农业基础示范中心,帮助提高杂交水稻育制种和栽培技术。中国的杂交水稻种子具有显著的优势,抗高温、抗病虫、抗倒伏、需肥量少、产量高的特点,可以满足东南亚温热的气候环境。中国杂交水稻的种植面积超过 2 亿亩,而印度、泰国等都较低,具有广阔的潜在市场。

    中国水稻产量高于东南亚国家。全国来看杂交稻的占比在 50%左右,而东南亚国家杂交水稻的占比较低,产量也较低。截止 2017 年5 月,中国大米单产为 6.89 吨/公顷,越南的单产为 5.73 吨/公顷,印度尼西亚、菲律宾、缅甸、泰国等单产均不足 5 吨/公顷。东南亚国际自 20 世纪 60 年代水稻矮化半矮化取得突破以来,育种技术并没有发生巨大进展。

主要大米生产国大米出口量(百万吨)

数据来源:公开资料整理

不同国家大米单产(吨/公顷)

数据来源:公开资料整理

    3、水稻品种更新换代,从重亩产到重米质转变

    杂交水稻的发展促进了杂交水稻种业的发展。中国从 1976 年开始大规模种植杂交水稻,截至 2016 年累计种植面积超过 2 亿亩,为世界粮食生产做出了历史性贡献。同时,由于杂交水稻种子是 100%的市场化或商品化率,因而极大地推动了杂交水稻种业的发展。

    根据全国农技中心公布的数据,中国杂交水稻种子市值已从 2001 年 15 亿元,发展到 2016年的 207 亿元,增幅迅速。

    近几年杂交稻的占比略有下滑,本身和消费结构升级有关,杂交稻的口感一般不如常规稻,现在杂交稻的提升方向主要是在质量的提升方面。随着杂交稻口感提升,未来杂交稻的占比会逐渐提高,品种逐渐向 “矮秆、耐密、早熟、丰产、优质、多抗、高效、低本、好看”方向发展。

    2000 年开始国内种业逐步商业化,之前的科研实力都集中在科研院所,随着种子企业的上市,企业开始逐步培养自己强大的科研实力。现在国家种业推广“育-繁-推”一体化,鼓励更多的企业形成自己的核心科研实力,同时企业也可以花钱请科研院所进行研发,国家不再大规模地通过财政来立项支持部分种业品种,而是让种业回归市场化。

    种业是个高壁垒的行业,一旦公司处于领先地位,后面会步步领先,龙头企业市占率提升快。隆平高科培养隆两优和晶两优一共花了接近 8 年时间,水稻育种的一个周期基本也是 6-8 年,突破了杂交水稻口感不佳的问题,因此在培养新品种和技术积累来看,隆平走在了全球水稻育种的前列。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号

相关阅读:

 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据