欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2017年中国定制橱柜行业前景及集中度分析【图】

2017年09月12日 14:4210000人浏览字号:T|T

    (一)城镇化叠加消费升级趋势,精装房二次装修提供增量市场

    橱柜,又称“家庭厨房家具”、“橱兵”等;是家庭厨房内集烧、洗、储物、吸油烟等综合功能于一身的家庭民用设施,也是现代整体厨房中各种厨房用具与厨房家电的物理载体和厨房设计思想的艺术载体,已经成为现代整体厨房的主体。橱柜起源于欧美,于二十世纪九十年代初经由香港传入我国广东、上海、北京等地,并逐步向大陆其他省市渗透发展,形成了庞大的产业市场,作为中国家具建材产业链中的重要组成部分。

    国民经济的持续增长不断推升我国家具制造业的发展。我国正处于城镇化发展高速时期,2011年我国城镇化率为51.27%,至2015年已达到56.10%,《2013中国中小城市绿皮书》(2013.10)预计2020年中国城镇化率将达到60.34%。由于城镇人口相对收入较高、购买力较强,将促进家具行业需求的不断增长,并且由于城镇人口的家装观念更强调对个性化的追求,这将有效地促进家具行业的发展,并且对定制家具企业产生积极影响。

    人均可支配收入提升促进家具市场需求。随着我国经济的不断发展,全国居民人均可支配收入从2012年的16,510元稳步上升至2016年的23,821元,年复合增长率约为9.60%。人均可支配收入的增长能够有效地促进我国居民购买力的提升和消费升级趋势的加快,并进一步促进家具行业市场需求的发展。欧派家居可以利用其自身广布全球的营销网络,进一步提升销售业绩。

    定制家具有望引领新房装修潮流。在我国总人口数目依旧不断上升的前提下,我国现阶段25-29岁人口占比不断上升,而这部分人群对购房具有刚性需求,将在未来推动房地产行业持续发展。此外,此阶段年龄层次人口对个性化定制产品更加推崇,更加注重生活品质的提升,因此能够拉动定制家具需求。二胎政策全面开放后,改善性住房需求有所增长,对于功能性家具的需求也有所提升,定制家具“量身定制”的特点得以更好发挥。

我国城镇化率情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国定制橱柜行业市场竞争格局分析与未来前景预测研究报告

全国居民人均可支配收入及增速

数据来源:公开资料整理

我国人口年龄结构比例变化情况(单位:岁)

数据来源:公开资料整理

    (二)橱柜市场集中度有待提升,一线品牌定位下沉抢占份额

    我国定制橱柜行业市场化程度高,竞争较为激烈,区域性品牌众多。根据数据,截止2016年底国内橱柜行业约有1068个品牌,其中三四级的区域性品牌占比超过76%。尽管定制橱柜行业已经进入成熟发展时期,行业集中度依然很低,2016年定制橱柜行业CR3不足10%,其中排名第一的欧派家居市占率也只有4.4%。认为与普通家具行业相比,定制家具行业更具集中趋势:一方面,定制家具消费群体为中高端消费人群,对质量和品牌更为关注;另一方面,虽然定制家具行业进入门槛并不高,但要形成规模效应则面临较高的生产运营及技术壁垒。

国内定制家具龙头的橱柜市占率(2016 年)

数据来源:公开资料整理

不同等级城市的定制橱柜消费占比(2016年)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

定制橱柜消费的价格带占比(2016年)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (三)对比欧美成熟橱柜市场,国内集中度亟待提升

    全球范围内北美和欧洲是橱柜行业最成熟的两个市场,但其特点截然不同。美国住房以精装修为主,在购买房产时已经包含了橱柜,因而整个橱柜的零售市场比较小。所以美国市场和中国市场没有很大可比性,和中国市场有可比性的是欧洲市场。在欧洲房地产市场,一般情况下销售房屋并没有包含橱柜,消费者必须要自己去找橱柜店来帮忙到家里来测量,然后进行选择,这个模式与中国如出一辙。

中国橱柜行业1068个品牌等级分布(2016 年,单位:个)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据