欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2017年中国复合肥行业复合化率及集中度分析【图】

2017年09月11日 14:0610000人浏览字号:T|T

    一、机遇:复合化率和集中度将持续提升,强者恒强

    我国复合肥渗透率增长潜力大;结构向新型复合肥方向调整。我国复合肥渗透率低,与单一肥料相比,复合肥有更高的使用效率,同时随着种植业向规模化、集约化、专业化发展,复合肥经济效益更好,过去 20 年,复合肥行业的 CAGR 约为 7-8%,远远高于单质肥的行业增速。

    但我国化肥长期以来以传统单质肥为主,尽管近几年来我国化肥复合化率逐年提升,由 2000 年的 22.14%提升至 2014 年的 35.29%,目前约为 40%左右,但远低于全球 50%、发达国家 70-80%的水平,复合化率还有较大的提升空间。

发达国家的复合化率远远高于我国

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国复合肥行业深度调研及投资前景分析报告

国内施肥复合化率不断提升(万吨)

数据来源:公开资料整理

    经济作物的播种面积在农作物播种面积的占比逐年提升,目前复合肥施用结构也在向经济作物方向调整。随着人民生活水平的提高,居民饮食结构也在潜移默化中发生着改变,人们更加在意营养的均衡性,食物消费也更加多样。相对而言,粮食作物占比逐渐下降,瓜果、蔬菜、油料等经济作物占比提高,种植面积不断增加。

    经济作物的 复合肥需要量要高于粮食作物,这也是未来复合化率会不断提升的原因之一。与三种粮食作物相比,经济作物的需肥量一般是粮食作物的 2 倍左右,苹果甚至达到粮食作物的 3.8 倍,复合肥需求仍有增长空间。

每亩农作物需肥量(单位:公斤)

数据来源:公开资料整理

    二、困境:化肥行业无增长,复合肥行业经营压力大

    化肥行业增长率自2007年以来持续下滑,近几年几乎无增长。根据 2015 年我国农业部印发《到 2020 年化肥使用量零增长行动方案》指出,“2015 年到 2019 年,逐步将化肥使用量年增长率控制在 1%以内;力争到 2020 年,主要农作物化肥使用量实现零增长”。

    2016 年,全国规模以上化肥企业主营业务收入下降 4.5%,利润总额大幅下滑 82.9%。由于行业不景气,复合肥行业也面临较大压力,2016 年全国规模以上复合肥企业亏损数量增加,主营业务收入同比下降 3.9%,利润总额同比下降 21.2%。

2016年复合肥行业效益状况

数据来源:公开资料整理

    除了行业无增长之外,复合肥行业还面临着产能过剩、化肥价格持续低迷、行业竞争激烈、优惠政策取消、限制政策增多、农产品价格低、农业变革等压力。这些压力增加了企业生产销售的成本,影响了复合肥需求量,并对复合肥的发展提出了新的要求,给生产企业带来巨大压力。

复合肥行业面临的困境

数据来源:公开资料整理

    复合肥企业急待寻求发展转型,以便在化肥行业无增长的情况下实现稳定持续的增长。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据