欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国伺服电机未来市场潜力分析【图】

2017年09月11日 13:5610000人浏览字号:T|T

    伺服电机主要应用于机床工具、电子制造设备、包装机械、纺织等行业。长期以来,国外品牌一直占据着伺服系统的绝大部分市场份额。随着我国的制造业自动化水平不断提升,通用伺服市场规模从2008 年30亿已增长至2016年86亿,接近翻 3倍。

伺服系统原理图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国伺服电机行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国伺服市场规模

数据来源:公开资料整理

    伺服系统市场的下游包括了机床、电子制造设备、包装、纺织、塑料机械等行业等,其中机床占比最大,为 29.5% ,其次为电子制造设备、包装机械、纺织机械、塑料机械等。据工控网统计,2011 年电子制造设备领域伺服产品占比 7.8%,经过近五年高速增长,2016 年电子制造设备领域伺服行业占比已达到 19%。

    未来几年从产品上看,伺服驱动器预计将保持 20%以上的市场增速;从应用行业看,机器人和电子制造设备是需求增长最快的下游,增速有望保持以上的市场增速;据预测,机床、注塑机等大型设备的数控化,以及食品包装机械等大消费相关设备,预计将保持 15% 以上的增长,保证整体市场 15% 左右的复合增速。

伺服下游应用行业占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    1、机床产量触底反弹,增长势头不减

    2016 年上半年我国机床产量持续下降,去年三季度开始持续好转,通用设备和专用设备工业增加值增速也持续上升。今年 1-2 月金属切削机床和金属成形机床产量分别增长 3.1%和 9.5%。通用设备和专用设备工业增加值同比增速持续上升,2015年我国通用设备和专用设备工业增加值分别为2.9%和3.4%,2016 年开始增速逐渐提升,去年全年分别增长年开始增速逐渐提升,去年全年分别增长5.9%和 6.7% ,今年5月分别增长 10.8%和 12.0%,增长势头良好。

通用设备和专用设备增幅明显

数据来源:公开资料整理

机床、包装设备复苏明显

数据来源:公开资料整理

    2、注塑机需求稳定增长,今年增速将在10% 以上

    受益于制造业2016 年的复苏,注塑机未来需求将稳步增长,我国注塑机市场需求每年在 10 万台以上。受益于城市化进程和制造业复苏的推动,预计今年注塑机行业仍将保持平稳增长,增速在 10% 以上。

中国注塑机市场需求(万台)

数据来源:公开资料整理

    3、资产投资完成额和进口额增速加快,纺织机械将迎来高增长

    从纺织行业来看,固定资产投资完成额始终为正增长,且 17 年以来累计同比稳步提升,此外,纺织机械和零件的进口额自 16 年下半年以来增速加快,17 年 2、3、4 月累计增加同比为 34.9%、25.6%和 20.4%,国内对纺织机械的需求增加迅速。受此影响, 用于纺织机械的伺服期间也将迎来增长,预计年增长率达到 10%。

纺织行业固定资产投资完成额及累计同比

数据来源:公开资料整理

纺织机械进口金额及同比

数据来源:公开资料整理

    4、新能源汽车引发锂电设备需求高增长,3C行业将维持高增长

    3C行业的固定投资完成额累计同比自去年开始止跌反弹,今年以来更是维持在 15%以上,2017 年 6 月固定投资完成额累计同比达到 29%,且存在进一步上升的空间。

3C行业 2017年显著回暖

数据来源:公开资料整理

    5、空压机行业进口数量增加显著

    空气压缩机是一种输送气体和提高气体压力的机器,被广泛应用于机械,治金,电子电力,医药,包装,化工,食品,采矿,纺织,交通等众多工业领域,成为压缩空气的主流产品。受益于制造业回暖,空压机需求增加迅速。自 2016 年 10 月份以来,空压机进口数量显著增加,2017 年 3-5 月连续三个月进口数量均在 1 万台以上。

空压机进口数量变化趋势

数据来源:公开资料整理

    6、工业机器人伺服市场空间巨大

    在工业机器人应用方面,在制造业每 10000 名工人拥有机器人这项统计资料上,中国仅有 49 台,不仅不到韩国 531 台的十分之一,与世界平均水平 69 台相比也有较大的差距,未来工厂的自动化、智能化之路还有很大提升空间。伺服系统是智能制造、机器人中不可或缺的重要零部件。

 

全球工业机器人密度

数据来源:公开资料整理

中国工业机器人年新增量(台)

数据来源:公开资料整理

    国际、国内工业机器人市场规模均不断增长。据 IFR 统计,2014 年全球工业机器人销量达到 220,571 台,同比增长 24%,主要受汽车行业和电子行业快速增长带动。2015 年全球工业机器人销量达 253,748 台,同比增长 15%。又据 IFR 统计,2013 年我国工业机器人新装 36,560 台,成为全球第一大市场;2014 年新装工业机器人 57,096 台,较上年增长 56.17%;2015 年新装工业机器人约 68,556 台,较上年增长 20.07%。

    2014 年我国工业机器人用伺服系统市场规模约为 7.56 亿元,2015 年工业机器人用伺服系统市场规模约为10.6 亿元。中投顾问产业研究中心预测,到 2020 年,我国工业机器人用伺服系统市场规模将达 47 亿元左右,未来五年复合增长率约为 35%。因此,工业机器人用伺服电机具备广阔的增长空间。

2015年全球工业机器人销量前八大地区(台)

数据来源:公开资料整理

    预计未来机床、包装设备、3C、机器人行业的增长将进一步持续。机床、纺织等传统设备的产业结构升级将推动其对现有工控产品更新换代的市场需,机器人行业的增长将进一步持续。机床、纺织等传统设备的产业结构升级将推动其对现有工控产品更新换代的市场需,3C、锂电等行业则受益于新能源汽车的高景气度,也将进一步推动对工控产品的市场需求。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据