欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国新能源汽车三季度销量及行业盈利能力分析【图】

2017年09月11日 13:2110000人浏览字号:T|T

    6月新能源汽车销售5.9万辆,环比增长30.2%,同比增长 34.1%。其中:新能源乘用车销售 4.3万辆,环比增长10.7%,同比增长26.4%;商用车销售 1.6万辆,环比增长 148.2%,同比增长 55.9%,其中新能源客车销售 7878 台,环比增长 151%。

    1-6 月新能源汽车累计销售19.5万辆,同比增长14.4%。其中:新能源乘用车累计销售 16.18 万辆,同比增长34.4%;商用车累计销售3.12万辆,同比下滑 36.7%。

    上半年新能源乘用车需求受影响较小,2月份以来持续回升,继续看好下半年新能源乘用车需求持续释放。

    新能源商用车受政策退坡及查骗补影响,前 5 月销量大幅下滑,其中新能源客车受影响最大,1-5月累计销量仅 7,148 辆,同比下降超过 70%。6 月新能源客车销量呈明显复苏态势,随着产业链逐步消化新政策,各企业新能源客车业务趋向回暖,预计订单有望快速回升,3 季度新能源客车需求将逐步释放。

新能源汽车月度销量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国新能源汽车行业调研及行业前景预测报告

新能源乘用车月度销量及同比增速(辆)

数据来源:公开资料整理

新能源商用车月度销量及同比增速(辆)

数据来源:公开资料整理

    从历年增长情况来看,1999~2011 年行业收入和利润均处于高速增长状态,每年增速基本在 20%以上,2012 年以后增速中枢明显下移,行业进入平稳增长阶段。

    2017 年1-5 月行业累计主营收入达3.39 万亿元,同比增长 12.42%,增速略低于去年;利润总额达 2,808 亿元,同比增长 9.28%,增速与去年持平。

    相比去年,行业主营收入和盈利月度波动。4 月收入同比增长 7.19%,是上半年的月度增速低点;利润总额呈现同样的 V 型增速,1、2 月增速达 18.57%,而后逐渐下滑,4 月利润同比下降 3.20%,5 月增速回弹至 3.16%。

    1-5 月汽车全行业毛利率为 16.1%,与 16 年比较,同比下降 1.41 个百分点,预计因乘用车需求弱势影响了行业整体盈利能力。

    今年上半年汽车行业整体盈利平稳增长。

汽车行业毛利率比较

数据来源:公开资料整理

汽车行业收入及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

汽车行业利润及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

汽车行业月度收入及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

汽车行业月度利润及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据