欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国智慧农业节水行业发展趋势分析【图】

2017年09月11日 10:1010000人浏览字号:T|T

    1、国家政策加码,节水行业市场广阔

    我国水资源极度紧缺,人均水资源占有量2100立方米,仅为世界平均水平的28%,正常年份缺水 500 多亿立方米。目前,我国用水方式还比较粗放,万元工业增加值用水量为世界先进水平的 2—3 倍;农田灌溉水有效利用系数 0.52,远低于0.7—0.8 的世界先进水平。水资源供需矛盾突出已成为可持续发展的主要瓶颈。农业是用水大户,农业用水约占全国用水总量的 60%以上,部分地区高达 90%,而且农业用水效率不高,节水潜力很大。解决用水短缺的唯一途径就是做好节水工作,因此做好农业节水成为节水工作的重中之重。发展农业节水是缓解水资源供需矛盾的根本途径、是发展农业节水是保障国家粮食安全的重要基础、是加快转变经济发展方式的必然要求、也是提高农业防灾抗灾能力的迫切需要。

    对于农田水利基础设施的投资不仅仅能够产生一定的经济效益,更关系到改善我国农业生产条件,提升农民生活水平和保障国家粮食安全的战略层面。因此,近年来,国家大幅增加了对农业水利设施的投资。从中央财政预算投资资金来看,2012 年开始,我国中央用于小型农田水利设施建设的资金大幅增长,较 2012年之前增长了 69%,而用于灌区改造的投资增速更快,2015 年达到 191.4 亿元,较 2014 年增长 68%。预期国家对于农业的投资力度不会减缓,反而由于拉动内需和稳增长的要求会有增强的趋势,而农田水利基本设施是农业投资的重点。预期,在国家 2020年建成 8亿亩的高标准农田的目标推动下,国家对于农田水利设施的投资还会继续加大。2015 年,全国水利建设完成投资 5452.2 亿元,较上年增加33.5%。在全年完成投资中,中央项目完成投资 109.1 亿元。2016 年中央财政资金支付超过 700 亿元用于农田水利改造,加上地方上政府配套资金,全年农田水利改造的总财政支出将达到千亿元,较往年增长显著。2017年将有 15项重大水利工程新建开工,将使在建规模超过 9000 亿元。

2010-2015 年农村水利投资情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国智慧农业市场竞争态势及未来发展趋势报告

农田灌溉面积增长情况(千公顷)

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据