欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2017年中国新能源汽车零部件市场前景分析【图】

2017年09月11日 09:2010000人浏览字号:T|T

    进入二十一世纪后,虽然中国能源消费的主架构并未发生太多变化,其中煤炭和石油一直占据了中国能源消费的主导地位,特别是煤炭在中国一次能源消费结构中的比重逾七成,石油的占比则为两成左右。但是,随着经济转型、产业升级的逐步深入,节能降耗的相关政策陆续落实,对环境保护的需求致使煤炭和石油等化石能源的消费量将不断下滑,能源消费结构进入调整时代,并且将会持续深入。

    对于新能源而言,将会是新能源行业以及相关产业的发展契机。特别是中国将超过欧洲,成为世界上最大的可代替能源增长市场,在此背景之下,风电、太阳能等新能源的使用比重将会提高,而新能源汽车及相关产业的市场份额也将会扩容。

新能源产业布局与配套支撑

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国新能源汽车零部件市场分析预测及发展趋势研究报告

新能源过去现在与未来

数据来源:公开资料整理

    一、在全球,发达国家和地区均支持新能源汽车的发展

    全球范围内对新能源汽车的需求正在逐年上升,对环境保护是一方面,另一方面的原因在于新能源汽车种类的增加,以及各国政府加大了对新能源汽车的扶持力度,包括减免税收和政府补贴等政策。作为世界三大汽车工业发达国家和地区,美国、欧洲、日本在新能源汽车的发展路线上各具特色。

    而根据统计,到 2020 年全球新能源汽车总销量将达到600 万辆,全球新能源汽车的保有量将会达到 2,000 万辆,总产值将超过万亿美元。2016 年,全球新能源汽车市场共销售 77 万辆新能源乘用车,同比增长 40%。其中纯电动汽车为 49 万辆,同比增长 18%。

全球新能源乘用车销售占比

数据来源:公开资料整理

    二、我国新能源汽车已迎来爆发式增长期

    中国受益于国家九五至尊3的扶持,市场需求急速扩容,位居世界新能源汽车需求第一。2016 年,中国新能源汽车产量为 51 万台,销量为 50.7 万台,占全球市场份额的 65%。美国、挪威、日本、法国、德国、英国位列其他。

    在中国新能源乘用车中,纯电动乘用车产销分别完成 26.3 万辆和 25.7 万辆,同比分别增长 73.1%和 75.1%;插电式混合动力乘用车产销分别为 8.1 万辆和7.9 万辆,与上年同期相比分别增长 29.9%和 30.9%。在新能源商用车中,纯电动商用车产量为 15.4 万辆,销量为 15.2 万辆,比上年同期分别增长 50.2%和 50.7%;插电式混合动力商用车销量为 1.9 万辆,同比下滑 19.3%。

    进入2017 年,由于补贴退坡和准入规则的调整,1~6 月中国的新能源汽车销量为 19 万辆,较去年同期只增长了 11.8%。不过可以看到,1~5 月的销量疲软实际上是对去年销量透支的一种消化。而 6 月数据已经有了明显的回暖迹象,预计下半年销量将会有明显回升,全年销量预计达到 70 万台。

    国家近年也连续出台多项政策,鼓励新能源汽车的发展。根据国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020 年)》,到 2020 年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达 200 万辆、累计产销量超过 500 万辆。而在“十三五规划纲要”中再一次明确,到 2020 年“全国新能源汽车累计产销量达到 500 万辆”。预计中国新能源汽车销量 2025 年预计达 700 万。未来我国新能源汽车发展势态良好。

新能源汽车当月产量

数据来源:公开资料整理

2016 年全国销量排名前十的车型

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    当下,"三横三纵"是我国新能源汽车产业的布局形式,其中“三横”为多能源动力总成控制系统、电机驱动系统和控制单元、动力电池和电池组管理系统;“三纵”则为混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车。其中,电机、电池和电控系统作为新能源汽车行业发展的核心部件,不但直接决定了新能源汽车的性能,也间接决定了新能源汽车的价格。在成本方面,电力驱动系统占到整车成本的五成以上,随着新能源汽车产销的快速增长,未来电力驱动系统的市场将达到千亿级规模,市场空间巨大。

新能源汽车上下游产业链

数据来源:公开资料整理

国内新能源"三横三纵"的开发布局

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据