欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2017年中国装配式建筑专用设备市场发展趋势分析【图】

2017年09月09日 13:4810000人浏览字号:T|T

    装配式建筑的产业链分布主要是预制构件的生产环节和装配环节。在两个环节中,装配环节涉及到工程机械领域,但主要是替代性需求,不会对现有行业格局产生影响。但是在生产环节,由于预制构件生产线在我国行业基础薄弱,正处于培育阶段,装配式建筑的发展将带动预制构件生产设备的爆发,这将对行业格局产生重要影响。

    1、装配式建筑产业链上游解析

    装配式建筑与传统建筑在产业链环节上差别明显,预制构件的生产使建筑真正进入了工业化的时代。从预制构件的生产环节向上追溯,最为重要的生产设备就是预制件的流水生产线。

传统建造方式产业链

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国装配式建筑市场调查研究及投资机会分析报告

装配式建筑产业链

数据来源:公开资料整理

装配式建筑产业链上游解析

数据来源:公开资料整理

    2、装配式建筑成本分析

    如果按全寿命周期的成本来看,装配式建筑的成本共有三类:分别是建设成本、使用成本和处臵成本。装配式建筑相比传统建筑来说,在建设成本上并不占有优势,但是在使用成本和处臵成本上则较传统建筑更有优势。在装配式建筑全生命周期中,装配式建筑的建设阶段对于机械行业蕴藏机会。根据相关数据,在装配式建筑的施工当中,PC 生产及安装费用在总成本中所占比例最高。而在 PC 生产及安装费用中,生产费用则占到了超过八成。

各工程成本占建安总成本的比例

数据来源:公开资料、智研咨询整理

预制件生产费用和安装费用比例

数据来源:公开资料、智研咨询整理

装配式住宅全生命周期成本

数据来源:公开资料整理

    3、预制pc生产线—装配式建筑的风口

    装配式建筑的核心是工业化的生产方式。而工业化如果落地,将毫无疑问地指向 pc生产线这个终极设备。未来,预制 pc 生产线将随着装配式建筑的火热走向风口浪尖。预制 PC 生产线是工厂化生产预制构件的重要设备,是装配式建筑技术的核心之一。PC 生产一般分为四个环节,分别是原料处理、钢筋网加工、PC 循环生产以及养护存储等环节。各个环节有相对应的设备。

PC生产线

数据来源:公开资料整理

PC生产线工艺流程

数据来源:公开资料整理

    4、预制PC生产线行业规模将超三千亿

    数据显示,固定资产投资 1.5 亿的 pc 预制件生产项目,其预计年产能在 15 万立方米。而最新的技术研究表明,装配式建筑中内墙板的厚度大约在 14-16cm,因此,由立方米向平方米的单位转换后,每立方米的预制构件产能相当于 6-7 平方米的预制板,年产能经过换算,大约在 90-105 万平方米预制板。同时,理论上 3 平方米的预制板能建造实际面积1平方米的建筑,该PC预制件生产项目的年可建筑面积在30-35万平方米。在固定资产投资当中,除了生产设备的引进,主要是厂房建造投资,该项目占地 40 亩,按照每亩 40 万的工业用地价格,用地价格在 1600 万,厂房的建造费用预估在 3000 万,那么生产设备的引进大约在 1 亿左右。根据国家的财务会计准则,机械设备的折旧年限为 10-14 年,该生产设备在 10 年期内将能满足 300-350 万平方米装配式建筑的建造,装配式建筑每平米的设备折旧费用在 33 元左右。

预制PC生产线每平米折旧费用估算

数据来源:公开资料整理

预制PC生产线市场规模估算

数据来源:公开资料整理

预制PC生产线市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据