欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2017年中国炼化工程需求及盈利能力分析【图】

2017年09月08日 15:0010000人浏览字号:T|T

    (一) 炼化行业利润增加,投资力度逐年加大

    目前油价整体处于历史低位,维持在 50 美元/桶左右,石油炼化行业原材料成本降低。

近五年WTI和 Brent原油价格走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国炼化一体化市场现状研究分析及未来发展趋势预测报告

    与此同时,受益于下游行业供需格局的好转,化工产品价格走高,相关企业盈利情况加强。2016 年年初以来,丙烯、丁二烯、苯、甲苯和苯乙烯价格涨幅均超过 10%,其中丙烯和苯乙烯涨幅达到 52%,纯苯涨幅达到 93%。

2014 年6月以来国内石油化工产品价格走势

数据来源:公开资料整理

    石油化学工业是国民经济的支柱产业,也是原材料加工工业,产品广泛用于工业生产、交通运输、人民生活、国防科技等国民经济各个领域。据统计,我国 GDP 每增长 1%,成品油需求增长 0.5%,石化产品需求增长 1%。近年来,我国国民经济保持高速增长,从 2006 年至 2015 年我国 GDP 增长速率保持在 6%以上,对石化原料的需求不断提高,从而推动了石油化学工业的建设。受全球经济环境以及我国经济结构调整的影响,2010~2012 年石化行业固定资产投资增速趋缓,2013 年,对石化行业的固定资产投资增速大幅提高,但受全球经济环境影响,2014 年对石化行业的投资增速下降较多。

    国家正在努力推动石化产业提质增效、转型升级和健康发展,石化企业为满足生产清洁化、产品绿色化、排放无害化的要求,加快了绿色环保、油品质量升级、节能减排等装置的建设,得益于此,石化企业对石油炼化板块的投资仍保持旺盛。

石油加工、炼焦及核燃料加工业固定资产投资情况

数据来源:公开资料整理

    (二)炼化工程需求增加,业绩增厚基础牢固

    1 、环保标准提升,带来大量硫磺回收装置技改需求

    目前,我国已成为全球第二大炼油国。但是,石油炼制工业原油加工量的不断增加和原油品质的劣质化,导致污染物排放量居高不下,区域性大气、水污染问题日趋明显,环境污染问题严重制约了我国的可持续发展。鉴于此,国家对环保的要求显著提高,而现有石油炼制企业大气污染物排放标准执行的《大气污染物执行标准》(GB 16297 -1996),难以满足当前对环保的要求。由于该排放标准较低,2010 年,环保部专门针对石油炼化行业编制了《石油炼制工业污染物排放标准》,对该行业废水、废气和固体废弃物的排放标准进行了规定。根据《重点区域大气污染防治―十二五‖规划》(国函[2012]146 号),石油炼制行业催化裂化装置必须要配套建设烟气脱硫设施,硫磺回收率要达到 99%以上。实施炼焦炉煤气脱硫,硫化氢脱除效率达到 95%以上。

    2 、新增石油炼化产能要求配套装置

    2012-2016 年,全国新增炼油能力分别为 3,500、3310、3950、3020 和 2110 万吨/年,截止到 2016 年底,我国原油一次加工能力达到 7.5 亿吨。预计,2017 年中国炼油能力将由前两年的减少和略增恢复为较快增长,2017 年全国炼油能力净增 3500 万吨/年,达到 7.9 亿吨/年,比上年增长 4.6%。其中新增炼油能力 4600 万吨/年,淘汰落后产能 1100 万吨/年,增量主要来自云南石化、惠州炼厂二期等。根据国家规定,新增炼油产能必须配套环保设施,包括硫磺回收装置、酸性水汽提装置、污水处理装置、烟气脱硫装置等。每年新增石油炼化产能将对环保装置工程提供稳定的需求。

2012-2017年我国新增炼油能力

数据来源:公开资料整理

    3 、进口原油劣质化,推动加氢装置、硫磺回收装置需求

    原油按硫含量可分为低硫原油(硫含量<0.5%)、含硫原油(0.5%<硫含量<2%)和高硫原油(硫含量>2%)。目前世界上低硫原油仅占 17%,含硫原油占 30.8%,高硫原油比例高达 50%以上,并且这种趋势还将进一步扩大。由于我国原油产量的增长速度明显低于原油加工量的增长速度,国内原油的供求关系越来越紧张,为了满足国民经济发展的需要,原油进口量逐年增加,目前我国石油对外依赖度超过 65%。

我国原油进口量逐年增加

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    原油进口来源主要是中东、非洲等地区,其中中东地区占到原油进口的 50%。2015 年我国原油十大进口来源国主要包括沙特、俄罗斯、安哥拉、伊拉克、阿曼、伊朗等,其中沙特占我国进口来源的 15%,而沙特原油含硫量在主要产油国中最高,超过 3%。

2015年我国原油十大进口来源国

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    4 、油品升级带动加氢装置、硫磺回收装置需求提高

    近年来空气质量恶化严重,2013 年 2 月 6 日国务院常务会议指出,随着汽车保有量快速增长,汽车尾气排放对大气污染的影响日益增加,为加快油品质量升级,国务院颁布《大气污染防治行动计划》,明确油品质量升级时间表。根据该计划,到 2013 年底前,全国范围内执行汽油国Ⅳ标准,到 2014 年年底柴油执行国Ⅳ标准。

    在 2015 年底前,京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽柴油,在 2017 年 1 月 1 日,全国开始全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽柴油。

    油品升级及相应配套主要存在三个环节:(1)油品生产装置前端环节加氢、催化裂化、重整等环节改造;(2)油品生产装置后端环节硫磺回收装置改造;(3)油品生产过程中使用脱硫、硫回收催化剂。国家油品升级及环保标准的提升势必推动各炼厂加氢催化裂化、重整硫磺回收设施等装备设施的更新换代,增加相应的配套工程,从而为本行业提供了强劲的需求。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据