欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2017年中国天然气行业景气度分析【图】

2017年09月08日 14:5210000人浏览字号:T|T

    一、优化能源结构为长期趋势,天然气消费量持续提升

    1、近十年我国能源结构发生显著变化

    对比 2005 年和 2015 年我国的一次能源消费结构,煤炭占从 2005 年的 73.49%降到2015 年的 63.72%,已经实现低于 65%的目标,天然气消费占比则从 2.42%上升到5.89%。2005 到 2015 年,我国天然气消费量由 6273 万吨标准煤提高到了 25370 万吨标准煤,年均复合增速达到 15%。在 2014 和 2015 年,天然气消费量增速有所放缓,主要源于 2014 年后半年油价的大幅度下滑。2005 年到 2015 年我国能源消费总量的年均复合增速为 5.1%,天然气的能源消费占比从 2.4%提高到了 5.9%。我国天然气消费增速显著高于能源消费总量增速,占比逐年提升,主要受益于国家对天然气供给增加和天然气消费使用的支持。

我国天然气消费量持续增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国天然气行业运营态势与发展前景分析报告

我国天然气消费量占能源消费总量比重提升

数据来源:公开资料整理

    2、“十三五”规划大力支持天然气发展

    截至 2015 年底,我国常规天然气地质资源量 68 万亿立方米,累计探明地质储量约13 万亿立方米,探明程度 19%,处于勘探早期。“十二五”期间全国累计新增探明地质储量约 3.9 万亿立方米,2015 年全国天然气产量 1350 亿立方米,储采比 29。“十二五”期间累计产量约 6000 亿立方米,比“十一五”增加约 2100 亿立方米,年均增长 6.7%。

    到 2020 年我国能源消费总量控制在 50 亿吨标准煤以内。能源消费结构方面,非化石能源消费比重提高到 15%以上,天然气消费比重力争达到 10%,煤炭消费比重降低到 58%以下。考虑到 2020 年,我国能源消费总量达到 47 亿吨标准煤,天然气消费比重达到 10%,即天然气消费量为 4.7 亿吨标准煤,则 2015-2020 年我国天然气消费量年均复合增速为 12.9%。

预计2015-2020年我国天然气消费量年均复合增速为 12.9%

数据来源:公开资料整理

    二、天然气终端性价比提升,带动装备需求

    1、受益于油气价差拉大,天然气经济性提升

    国内成品油价格与国际原油走势挂钩,2014 年底至 2015 年的一整年时间里,油气价差缩紧,LNG 的经济性降低使得大量天然气企业退出市场。在 2015 年年底,国家发改委宣布降低非居民用天然气门站价格,每立方米下调 0.7 元,是相对原油断崖式下跌的补偿性措施,自 2016 年 6 月开始,LNG 与 0#柴油价差持续扩大。

    2016 年 10 月份开始,LNG 与柴油价格比下降至 50%以下,2017 年起,基本维持在50%-58%之间,整体呈下降态势。历史经验数据表明,LNG 与柴油价格比在 60%左右时,LNG 替代柴油的经济效益明显,LNG 需求增强。

LNG 与柴油价差拉大,价比下降(单位:元/ 吨)

数据来源:公开资料整理

    2、天然气终端需求加大,装备市场空间充足

    LNG 重卡车应用对成本回收期敏感,高产销量有望延续。我国 LNG 重卡车在 2014年迎来了产销的高峰,2014 年全年 LNG 重卡车产量达到了约 50300 辆,但 2014 年后半年,全球原油价格开始大幅度下跌,国内成品油价格随之下行,而国内天然气价格下调滞后,导致了在较长一段时间内油气价差很小。进入 2015 年后,我国 LNG重卡车产量迅速下滑,全年累计销量仅为 12000 余辆,同比下降 75.3%。2016 年 9月起,随着 LNG 经济性重现,LNG 重卡车产量迅速回升。

    从渗透率指标上看,在 14 年 LNG 重卡车单月渗透率达到过 15.9%高峰,15 年渗透率在 1-2%之间,16 年 10 月天然气经济性回升后渗透率逐渐回复到了 5%左右,在17 年 5 月渗透率突破到了 7.8%,判断 LNG 重卡车渗透率将进一步向上。

2014-2017年LNG重卡车产量及渗透

数据来源:公开资料整理

    天然气汽车及加气站保有量将进一步增长。2015 年底,我国天然气汽车保有量约为500 万辆,天然气发展“十三五”规划中,目标在 2020 年天然气汽车保有量达到 1000万辆,配套建设加气站超过 1.2 万座。我们预计 2020 年实际天然气汽车保有量达到约 1050 万辆,2016-2020 年间天然气汽车保有量年均复合增速为 17.1%,销售量复合增速为 33.7%,其中 2020 年全年销售量有望突破 150 万辆。加气站方面,2015年底我国天然气加气站数量为 7350 座,其中 CNG 加气站 4700 座,LNG 加气站 2650座。预计到 2020 年 CNG 加气站和 LNG 加气站保有量分别达到 8000 座和 4000 座,2015-2020 年间保有量年均复合增速分别为 11.2%和 8.6%。

我国天然气汽车保有量和销量预测

数据来源:公开资料整理

我国 CNG/LNG 加气站保有量和新增量预测

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据