欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2017年中国全面屏市场发展情况及OLED布局分析【图】

2017年09月08日 14:3810000人浏览字号:T|T

    3C 自动化的设备完全由下游 3C产品决定,现在下游受关注度最高的 3C 产品莫过于智能手机,它带来了创业的风口也带来了资本投资热潮的风口,智能手机行业中苹果的 iPhone 系列是行业的风向标,它的任何变化都会带来大量的追风效仿者,所以iPhone8 的新工艺变化能够带来相应工艺设备的增长机遇,能生产相应设备的厂商会迎来业绩的显著上升。

3C自动化版块分季度营业收入(亿元)及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国全面屏手机行业市场运营态势及发展前景预测报告

3C自动化版块分季度净利润(亿元)及增速

数据来源:公开资料整理

    1、消费升级是内在驱动,消费习惯决定爆发时机

    消费升级在3C产品上体现为人们购买产品更重品质和体验而不是价格,人们高端理性的消费更愿意为了品质和体验买单,手机市场数据显示:购买 1000 元及以下价格手机的消费者比例已经显著减少。另外,高品质和好体验需要高的价格来体现,而高的价格需要高性能、高技术含量来支撑,所以消费升级驱动下,必然有新技术的应用需求,手机 OLED 屏幕的火热需求也是消费升级的一种典型体现。

    消费品的属性使得消费习惯决定了相关产业的爆发时机。2007 年三星量产第一块OLED 屏幕,2010 年开始三星在自家手机上不断应用 OLED 屏幕并不懈推广其色彩绚丽、轻薄节能,但跟风者寥寥,2016 年当有消息称苹果要用 OLED 屏幕时,OLED屏幕迎来了它的爆发时机。所以OLED 屏幕的需求爆发是因为苹果引领了消费习惯,而不是因为三星力主的 OLED 屏幕有多么的性能卓越和不可替代。

    2016 年全球智能手机出货量为 14.9 亿台,而2017 年 1 月份发布的数据,2016 年全球智能手机面板出货量达 21.1 亿片,则预计面板出货量会比智能手机出货量多 40%,则 2020 年 10 亿台配备 AMOLED 屏幕的手机预计需要面板 14亿片,相对2016年3.7亿片的供给量,AMOLED屏幕需求量的4年复合增速为39%。

AMOLED屏幕需求量的四年复合增速为 39%

数据来源:公开资料整理

    根据行业协会统计数据,2016 年 AMOLED 出货数量已经达到 80%以上,主要以手机屏幕等中小尺寸为主。从出货面积统计数据来看,目前是以三星为代表的,以 RGB像素实现彩色化的 AMOLED 显示器件是主流。

2016OLED显示器件出货数量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016AMOLED 出货面积

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2016 年全球 OLED 显示器件的营收规模约 152 亿美元,其中 AMOLED 显示器件的营收占比约 97%,未来三年,OLED 显示器件营收规模平均年增长率约 16%。

全球OLED显示器件销售额(亿美元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、OLED柔性新工艺是设备厂商重点增长机遇

    2011 年,全球显示器件的设备投资达到一个高潮,为 118 亿美元,接下来几年,从谷底开始爬坡,到了 2016 年设备支出增加 89%,达到 128 亿美元,预计未来 2 年设备支出都将保持在百亿美元的量级。全球 OLED 设备支出从 2011 年以来都不是很高,始终个位数增长,到了2016 年全球 OLED设备支出爆发,达到了 64 亿美元,预计 2017-2019 年全球 OLED 设备支出约 84 亿美元,大陆每年约 40 亿美元 OLED设备需求。

全球显示设备支出(亿美元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号

相关阅读:

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据