欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2017年中国钴行业战略价值分析【图】

2017年09月08日 13:5410000人浏览字号:T|T

    1、新能源产业链增长潜力最大

    2016 年全球新能源汽车销量为773,600 辆,同比 2015 年增长 42%。这里对新能源汽车的统计包括全球所有 BEV 和 PHEV 乘用车销量,以及美国/加拿大的轻卡和欧洲的轻型商用车。轻型汽车市场总计增长 2%,达到了9000 万辆。新能源汽车销量增速比市场整体快 20 倍,但仍仅占全球市场份额的 0.86%,随着主流厂商的大力推进,未来新能源汽车渗透率将快速提升,产量将进入快速放量阶段,对上游资源的拉动将是十分巨大的。

    其中中国产量占全球份额的 65%,2016 年,我国新能源汽车生产 51.7 万辆,销售50.7 万辆,比上年分别增长 36.8%和 53%。其中纯电动汽车产销分别完成 41.7 万辆和 40.9 万辆,比上年分别增长 63.9%和 65.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成 9.9 万辆和 9.8 万辆,比上年分别增长 15.7%和 17.1%。

纯电动车销量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国钴市场评估及投资前景评估报告

    从新能源产业链来看,未来几年是行业增长最为强劲的阶段,无论是特斯拉还是国内厂商都积极扩产,大众丰田等传统产业车企也积极备战新能源汽车,未来几年需求爆发是大概率事件,当渗透率由不到 1%向 10%迈进的过程,将开启一轮长达数十年的长周期增长。

    2、钴:战略价值大幅提升,长周期增长确定性高

    钴是制造高温合金、硬质合金、金刚石工具、电池材料、防腐材料、磁性材料等的重要原料,广泛应用于航空、航天、电子电器、机械制造、汽车、化工、农业和陶瓷等领域。

    世界金属钴的储量分布很不均衡,主要集中在刚果(金)、澳大利亚等少数国家。据数据显示,2016 年世界钴储量为 700 万吨金属量。世界钴储量主要集中分布在刚果(金)、澳大利亚,这两个国家的钴资源储量约占世界钴总储量的 62.86%。其中,刚果(金)的钴资源最为丰富,占世界储量的 48.57%,世界第一,中国的钴资源储量为 8 万吨,仅占全球钴资源总储量的 1.14%。

2016世界钴资源主要分布情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    钴主要为铜、镍矿产伴生资源,50%钴的来源于镍的副产品,44%的钴来自于铜及其他金属的副产品,只有 6%的钴来自于原生钴矿,其生产规模在很大程度受铜、镍矿产开发影响。目前世界精炼钴生产主要集中在刚果(金)、加拿大、赞比亚、澳大利亚、俄罗斯、中国等国家。

全球和中国精炼钴产量

数据来源:公开资料整理

    全球精炼钴的产量总体上呈现平稳增长的态势,但 2016 年,全球钴产品产量略微下降一点,但已达到了 9.39 万吨。中国精炼钴的走势与全球精炼钴走势保持一致,2016年中国精炼钴产量达 4.5 万吨,占全球总量 47.92%,中国钴行业的市场地位不断提升,对全球的钴行业发展的影响越来越大。

    从未来两年来看,矿增量每年大约有 1 万吨左右,2017 年主要是 Glencore Mutanda的 2,000 吨、Chemaf 的 3,000 吨、万宝矿业的 2, 000 吨和中铁资源的 900 吨 ,2018年 Glencore Katanga 大约有 1 万吨,华友钴业 PE527 矿的 3100 吨,供给以每年十个点的增速增长。

    在 21 世纪初,在中国需求及 3C 用锂电池需求快速增长的带动下,钴需求快速释放,使得钴在 2006-2008 年连年供应紧缺。但在 2008 年的金融危机冲击下,钴价大幅下挫,而随着 2009 年钴产能的集中投放,世界钴的供需平衡出现了严重的过剩。但是在近几年全球钴的供应量逐渐出现供需平衡的趋势,2016 年开始出现供不应求的局面,并在 2020 年出现供给端 6000 万吨的缺口。

全球钴供需平衡状况将不断改善

数据来源:公开资料整理

    2016 年全球钴消费量约 10.38 万吨,同比增加 4.3%,全球钴下游需求中,电池及工业需求占比分别为 54%和 46%。电池领域主要为 3C 电池、动力电池和储能电池,其中 3C 电池需求占比达到 87%左右,动力电池占比为 12%,储能电池占比相对较少。工业需求领域则主要分为高温合金、硬质合金、陶瓷等。

2016 年全球钴消费结构

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    全球钴产品的消费结构中,电池、高温合金以及硬质合金居钴产品消费的前三位,占比为 84%2016 年中国钴消费占比全球约 45%。2016 年中国动力电池产量达到 29.39GWH,超过 3C 电池产量,成为最大的消费端,动力电池将是中国锂电池未来 3 年最大的驱动引擎,市场重心向动力应用转移。电池材料需求占比 2016 年全国钴需求近 80%,其次为硬质合金、磁性材料、玻璃陶瓷,占比分别为 7%、4%、4%。

2016年中国钴消费结构

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    新能源汽车远期对钴的需求量是巨大的,按照每辆车用钴量10公斤计算(NCA标准),到 2018 年钴新能源汽车用量就将达到 1.5 万辆,到 2020 年整体需求接近 4 吨,比2016 年上升四成左右。

    预计未来钴价保持长期震荡上升趋势,钴价历史高点接近 90 万,未来三到四年钴价将有冲击新高的可能。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据