欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年国际电影产业票房收入规模、电影消费市场格局及发展趋势预测分析【图】

2017年09月08日 11:3810000人浏览字号:T|T

    一、国际化合作纸片的发展

    1、国际化合作制片的第一阶段

    这一阶段主要是各个国家间零零散散地因为故事剧情或者拍摄对象所需而开展的共同投资拍摄行为。1981年至1982年间我国北京电影制片厂与日本东光德间株式会社合作拍摄的故事片《一篇没有下完的棋》是个很好的例子,影片“由大野静子与李洪洲编剧,左滕纯弥和段吉顺指导,中国著名演员孙道临出任主角。影片于1982年8月29日中日建交10周年之际,在中日两国同时公映”。这类主要由于剧情发展涉及到了不同国家和地区而发生的“本色共同制片”(natural co-production)行为在合作方式上大都由双方共同投资、共同组成主创班底,然后各自享有影片在本国或者本国语言地区的放映权利。

    2、国际化合作制片的第二阶段

    非因剧情必需而开展的国际合作标志着合作制片第二阶段的开始,其发展以欧洲为中心。第二次世界大战后,列强各国的电影产业受到了战火的重创。同时,彩色电视在60年代初的普及发展带来电影观众人数急剧下降,各国电影业在提高制作成本应对电视挑战的时候,美国好莱坞影片又凭借成本分摊的优势在各国市场攻城略地。因此,国际合作制片就成为了集合创作人才、投资以及技术资源完成拍摄,同时不断扩大国际放映市场的解决之道。对于欧洲而言,合作制片还被当作是保护各国特殊文化特性、阻止外来节目(主要是好莱坞节目)影响的战略措施。在这一阶段,各国纷纷签订国家和地区间的双边合作制片协议,对合作拍片提供各种政治经济便利,同时,给予合作伙伴在拍片贷款、税收减免和放映发行等方面的各种优惠。

    1997年,全球总共生产了3200部故事片,其中欧洲生产的合拍片达到226部,比例占到全部影片数量的20%。在欧洲的合拍片中,又以英国、法国、德国等国家为大户,三国的合拍片比例分别为34%、47%和23%。亚洲的合拍片远远不及欧洲普遍,亚洲生产的845部影片中只有14被认定为合拍片。美国的制片和发行商在海外进行了大量的投资或者收购,但是从共享投资、人才和技术资源的角度,只有很少的影片能够被认为定为合拍片。澳大利亚生产的34部影片中只有3部是合作制片,但是其40%的摄制预算是来自于其国外版权的预售。从全球来说,合拍片所占的比例为10%左右。

    3、国际化合作制片的第三阶段

    合作制片的第三阶段以1998年加拿大“联邦制片服务信贷法案(The Federal Production Services Credit)”的正式实施为标志。以加拿大为榜样,英国、澳大利亚、法国、德国、挪威、比利时、意大利、南非、韩国、新加坡等国家纷纷制定了对外国际合作制片的优惠政策措施。这些优惠政策包括各种制片中发生的劳务费用的返还和税收减免、影片融资贷款、产权投资、提供拍摄场地、免除停车费用等各种名目。这些政策的出现,标示着国际化合作制片运动进入了一个新的阶段。

    在第二阶段目标的基础上,这些优惠政策的出现揭示了另外两个方面的意义。首先,许多国家都意识到合作制片不仅能够聚合共有的资金、人力和技术条件,而且能够根据双边协议,扩大影片发行的国际空间,提高电影生产的规模效应,同时,也是对外扩大文化影响的有效方式。这一方面的意义是,各国在纯粹的依靠进口配额、关税、许可证制度、放映时间配额及外汇管制等贸易壁垒来对本国电影产业实行保护的办法之外,看到了通过开放和合作来壮大本国电影产业的积极出路。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国电影院线市场分析预测及投资方向研究报告

    其次,大家都意识到国际合作不仅能够带来“线上”(above-the-line)生产经济的繁荣,更为关键的,国际化合作同样会带来大量的“线下”(below-the-line)经济的繁荣。在好莱坞的行话里,有一个“镜头前工作者”(before-the-camera)和“镜头后工作者”(behind-the-camera)的人员区分;对于影片的生产而言,“线上”人员通常指的是那些能够在影片片头字幕中标示出来的导演、演员、编剧、制片、摄影指导等决定影片生产内容的一小部分核心人员,相对而言,“线下”人员则庞大得多,他们不仅包括了片尾长长的字幕中标示了各种工种头衔的成员,还包括了众多连字幕都上不了的汽车司机、水工、木工、烟火置景工人和宾馆房间服务人员等。通常情况下,一部影片的人员费用占到了影片预算成本的50%,这些大量的费用不仅要用于支付从当地聘请的各种影视制作线下人员,同时,还能起到带动其他相关的旅馆、住宿、饮食、旅游、交通等相关服务产业发展的作用。政府间对于线下经济的考量,说明各国看到了将电影产业直接与其他产业经济整合认识的进步,各国认识到:在电影产业上的优惠政策投资,将会带来的是众多相关产业参与全球化分工服务的利益。

    在全球的国际化合作制片协议竞赛中,加拿大跑了最前面。目前,加拿大已经与世界上55个国家签订了双边合作制片协议,是协议数量和范围最广的国家,在欧洲、美洲、亚洲、非洲都有协议伙伴。排名第二的国家是法国,共与30多个国家签订了双边合作协议书。与此形成对照的是美国,美国没有与任何国家签署合作制片协议,但是仍然与其它国家在电影制片方面进行了紧密的合作,其形式通常采用的是所谓“合资企业”(co-ventures)的方式。

    二、全球电影市场运行情况

    美国电影协会(MPAA)发布了2016年全球电影市场数据报告,以北美影市数据为核心解析了去年全球电影市场的变化。在中国票房增速放缓之际,全球票房的发展也几乎陷入了停滞。

    2016年,全球票房386亿美元,较2015年增长1%。其中,2016年北美票房114亿美元,较2015年增长2%;海外票房272亿美元,与2015年持平(2016年中国内地票房457亿人民币,约66亿美元,领跑海外市场)。美元升值和中国票房增速放缓是导致海外票房零增长的两个重要原因。

2011-2016年全球电影市场规模统计(十亿美元)

资料来源:美国电影协会

    2016年北美外市场电影票房总额为272亿美元,当中拉美市场规模为28亿美元,亚太市场为149亿美元,EMEA(欧洲、中东、非洲)电影票房规模为95亿美元。

2011-2015年国际(不含北美)电影票房市场规模(十亿美元)

资料来源:美国电影协会

2014-2016年国际(不含北美)电影票房TOP 20(十亿美元)

序号
国家
2014年
2015年
2016年
1
中国
$4.8
6.8
6.6
2
日本
$2.0
1.8
2.0
3
英国
$1.7
1.9
1.7
4
法国
$1.8
1.4
1.6
5
印度
$1.7
1.6
1.9
6
韩国
$1.6
1.5
1.5
7
俄国
$1.2
0.8
0.7
8
德国
$1.3
1.3
1.1
9
澳大利亚
$1.0
0.9
0.9
10
墨西哥
$0.9
0.9
0.8
11
巴西
$0.8
0.7
0.7
12
意大利
$0.8
0.7
0.7
13
西班牙
$0.7
0.6
0.7
14
荷兰
$0.3
0.3
0.3
15
土耳其
$0.3
0.2
0.2
16
委内瑞拉
$0.3
-
-
17
阿根廷
$0.2
0.3
0.3
18
瑞典
$0.2
0.2
-
19
台湾
$0.2
0.3
0.3
20
印尼
$0.2
0.3
0.3
21
香港
-
-
0.2
22
波兰
-
-
0.2

资料来源:美国电影协会

    世界电影产业的发展很大程度上依赖新兴市场的不断推动,预计到2023年全球电影产业收入将达到405亿美元。

2017-2023年全球电影产业票房收入预测

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据